当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

现代色彩管理系统浅析

时间:2005-05-09 23:18:40来源:科印传媒《数码印刷》作者:乔泉

  早期的照相制版与电分制版,其色彩控制方法都是建立在以密度控制为核心的色彩属性定义与描述的理论基础上,并通过一个封闭的体系来进行色彩的识别与校正,在CMYK色彩空间中完成原稿分色到印刷成品的全部工作,并且对不同原稿的复制均具有针对性。所以在印刷生产相对封闭的情况下,依据作业人员的熟练程度和经验积累,结合科学规范的方法和数据(如灰平衡、彩色校正、最佳印刷密度控制、网点增大等等),传统色彩控制方法也取得了相当满意的结果。
  随着20世纪80年代DTP彩色桌面出版系统的出现,这种封闭的局面被打破,印刷工艺流程的环节被拆分细化,彩色复制过程通常由设计公司、电分输出中心、打样公司和印刷公司共同完成。由于这些公司相对独立且缺乏沟通,传统的色彩控制已不能完全满足开放性印前生产的复杂需求。特别在开放的印前生产中,原稿颜色必须经过扫描、显示、打印和打样等环节,在不同设备间多次传递和转换,如果印前系统的设备与软件之间不能很好地相互兼容,不同设备的色彩表达存在差异,色彩管理缺乏系统性,就无法保证色彩的质量。

  现代色彩管理系统原理
  1993年,Adobe、柯达、苹果、爱克发、微软等八大彩色出版、印刷、电脑与电子影像领域的发展商,为了解决数字化新产品之间的色彩及其管理的兼容问题,共同组建了国际色彩联盟(International Color Consortium,ICC),目的是建立贯穿整个彩色复制过程的、可靠的、可重复的色彩管理技术。ICC将色彩管理系统建立于计算机操作系统之内,并利用色彩特性描述文件(ICC Profile)作为色彩转换的基础。只要任何输入或输出设备支持这种格式,它们之间便可以准确地进行色彩转换,这就是现代色彩管理系统。
  现代色彩管理系统是以色彩空间变换为核心的新型色彩控制方法,首先选择与设备无关的色彩空间(CIELab),其次对设备进行校准,产生设备色彩特性描述文件(ICC Profile),再次进行各个设备之间的色彩转换和色彩匹配的评价,最终取得色彩的一致性。其中“ICC Profile”就是各设备之间颜色通信的“颜色语言”,它使采用不同色彩空间的设备之间的沟通成为可能。
  现代色彩管理系统核心内容如下:
  1.色彩空间CIELab
  RGB、CMYK色彩空间(扫描仪、数码相机、显示器、打印机与印刷机等所采用色彩空间)与设备相关,同一种颜色在不同设备上表现不同的值。而CIELab色彩空间则是描述颜色独立的的物理量,该色彩空间内同种颜色在不同的设备上的视觉表现都是相同的,具有设备无关性,因此CIELab色彩空间在描述颜色上相对客观而准确。
  2.设备校准
  设备校准是指对各设备(扫描仪、数码相机、显示器、打印机与印刷机)因时间或环境改变而产生的性能改变的校正。设备校准能够确保所有设备都符合制造商制定的状态或条件,是色彩管理过程的重要步骤。如果设备事先没有校准,不能保证其正常状态,那么生成的色彩特性描述文件也就不能真实反应设备特性。
  3.色彩特性描述文件(ICC Profile)
  校准完毕,依据工业标准色靶,通过专业色彩管理软件创建各设备色彩特性描述文件。这些色彩特性描述文件体现了各设备的色彩表现能力特性,是设备相互沟通的“颜色语言”。
  4.色彩转换
  不同的设备色彩范围各有不同,色彩转换将色彩从一种色彩空间转变成另一种色彩空间中,并保持最佳匹配,是色彩准确一致的关键。一般有色相匹配法、饱和度匹配法、绝对匹配法、相对匹配法。
  5.色彩匹配的评价
  在色彩转换中,色差是必然的,色彩匹配的评价是基于色差进行的。根据色差可以比较样品色彩与已知标准色彩的接近程度。根据色差的大小来对设备、材料等进行调整,以保证色彩在产品规范基础上的一致性。

  现代色彩管理系统工艺
  现代色彩管理系统是一个全程的色彩管理系统,涉及印刷工艺的各个方面,只要在特定条件下建立扫描仪、显示器、打印机与印刷机等印刷生产中相关设备的色彩特性文件,通过颜色转换引擎进行转换,就能使颜色准确传递,保持一致。以下以印刷生产中典型工艺环节为例说明:
  1.显示环节
  色彩观察离不开光源,而光源环境波动则会严重影响屏幕有效色域,所以色彩管理的实施首先要求稳定、标准的颜色环境。
  笔者建议在创建屏幕色彩特性描述文件前,颜色环境采用色温5000K或6500K,显色指数大于95%,均匀性好的光源作为环境照明,四周工作区颜色尽量柔和,使用遮光罩,并且设置屏幕背景色成中性灰,消除在校正过程中对视觉造成的影响。
  创建屏幕色彩特性描述文件,有两种方法可供选择,一是模拟法,如使用Photoshop的辅助程序Adobe Gamma;二是数字法,如使用GretagMacbeth的Spetrolino分光光度仪配合ProfileMaker软件或爱色丽的MonacoOPTIXXR屏幕校正仪配合MonacoPROFILER软件。两者相比,数字法使用仪器不必依赖人眼进行判断,结果更准确。

  以GretagMacbeth的Spetrolino分光光度仪配合ProfileMaker软件创建ICC Profile为例,步骤如下:
  (1)联线GretagMacbeth Spectrolino分光光度仪与主机;
  (2)启动ProfileMaker套件中MeasureTool工具,配置端口;
  (3)预设白点=6500K,Gamma=1.8,亮度为100%;
  (4)放置Spectrolino屏幕校正仪在软件提示的屏幕位置,先设置对比度至最大,再降低对比度,直到图示上下箭头重合;
  (5)调节亮度至最小,再提高亮度,直到图示上下箭头重合;
  (6)选择屏幕白点调节直到图示上下箭头重合;
  (7)软件自动测量一系列色块,直至提示屏幕校正完毕;
  (8)选择参考测量表,软件自动测量一系列色块,储存该测量结果;
  (9)通过ProfileMaker套件中ProfileMaker工具创建屏幕色彩特性描述文件。
  通过数字法不仅完成屏幕校正,同时也创建了相应的色彩描述特性文件,该文件储存在以下路径:
  ①Mac OSX:/Library/ColorSync/Profiles;
  ②Win 2000:Winnt/System32/Spool/Srivers/Color;
  ③Win XP:Windows/System32/Spool/Drivers/Color。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐