当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

色彩管理系统中的屏幕校准与软打样

时间:2005-05-09 21:48:40来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  在印前制版整个管理控制链中,色彩管理处于中心地位。色彩是印前、印刷质量控制的核心,应有效地控制印前制版过程中颜色信息的准确转换和传递。色彩管理系统中一项重要技术就是屏幕校准与屏幕软打样,如何做到屏幕显示的颜色与印刷颜色的基本一致,一直是业内人士最关心、最感兴趣的一个课题,也是在实际生产中最烦心的一件事。
  由于屏幕颜色与印刷颜色的不一致而造成许多返工,特别是一些缺乏用CMYK网点数值配置颜色经验的年青同志,更是摸不着门。因此,必须重视显示器校准和屏幕软打样技术,尽量做到屏幕显示的颜色与印刷油墨的颜色基本一致。虽然目前还做不到“屏幕所见即印刷所得”,但我们可以做到尽量接近,使之缩小差距,逐步向这个目标靠近,同时可以在生产实践中找出两者之间色域误差的规律,在色彩处理中加以补偿。
  笔者在实践中体会到,屏幕色彩管理重点是认真做好两项工作:一是印刷工艺的规范化管理和色彩参数的标准化,为屏幕色彩管理提供标准的IT8色标样张,作为屏幕模拟色彩的依据;二是显示器的校准与屏幕软打样,两者结合,最终达到基本一致的效果。

  一、印刷工艺的规范化管理及色彩参数的标准化
  1. 规范印刷机处于最佳工作状态;
  2. 规范油墨、纸张等原辅材料的标准;
  3. 规范印刷质量控制条、密度计和测量印刷油墨Lab色度值的分光光度计等工具的标准;
  4. 规范印刷工艺四大质量控制参数:
  1)印刷实地密度值及其CIELab值的控制;
  2)印刷相对反差值(K值)的控制;
  3)印刷50%处的网点增大值的控制;
  4)印刷稳定性和样张墨色均匀性的控制。
  通过上述规范的印刷工艺,印出标准的IT8.7/3色标文件,作为屏幕模拟的依据,如果印刷工艺不规范,印出的IT8色标不标准,那么屏幕模拟也就失去了可靠的依据,所以这是使屏幕颜色与印刷颜色基本一致的一项非常重要的基础工作。

  二、显示器的校准与软打样
  显示器是人与计算机对话的窗口,是目前图像色彩处理最重要的预打样工具,也是色彩控制中最重要、最难实现的一项关键技术。但目前它是印前工作流程中最薄弱的一个环节。
  由于显示器使用一段时间后,它的对比度、色度、显色性都会有所衰减,导致显示器显色不准。使显示器上看到的颜色与印刷油墨的颜色有差距。所以过一段时间后需要对显示器进行校准。
  由于显示器的RGB色域与印刷的CMYK油墨色域范围不同,再加上色彩管理软件的局限性,所以要进行屏幕软打样。
  而目前的实际情况是,印刷颜色的不标准和不稳定,使显示器模拟样张颜色缺乏标准的依据。而且许多制版公司没有标准的环境光源。致使图像处理部门的颜色控制处于失控状态,经常误导操作者,造成返工、客户投诉等诸多烦心事,因此,迫切需要改进。
  一般来说,显示器越好,显色性越好,衰减越慢,显示器校准达到的效果越好;显示器越差,显色性越差,衰减越快,显示器的校准将达不到很好的效果。这也是品质决定了能力。因此,在图像色彩处理过程中一定要选择品质好的显示器。
  目前彩色显示器主要有CRT(阴极射线管)和LCD(液晶)显示器。常用的是CRT显示器,色彩丰富细腻,但随着时间的推移,其显像管易被磁化而发生色彩偏移。随着LCD技术的不断成熟,将会有更多的LCD显示器在印刷业应用,现在专业的LCD显示器色彩丰富,色域宽,色彩稳定,不易因被磁化而发生色彩偏移。
  (一)显示器校准
  显示器本身的校正参数有Gamma值、色温等,由于每台显示器的显示效果以及亮度、对比度、Gamma值的设置不同,因此,一方面要确保显示器的灰色尽可能地接近中性灰色;另一方面要精确设定显示器的亮度和对比度,确保显示器有最大的色域范围和最佳的显色性。
  目前显示器的校准有两种方法:一是使用特定软件的屏幕校准仪或分光光度计来完成,另一种是利用Photoshop软件中的Gamma程序手动校准。
  1. 采用屏幕校正仪校准方法
  笔者采用Monaco OPTI屏幕校准仪校准,它是将色度仪和功能强大、直观易用的软件合为一体的屏幕校准系统,可以为LCD及CRT显示器提供生成特性文件的方案,将仪器附着在屏幕上,向导式的软件界面引导用户在数分钟内迅速为屏幕建立特性文件。操作方法如下:
  1)选择LCD或是CRT显示器。
  2)要求环境光与显示器亮度匹配,最好使用D65光源。
  3)选择调节色温为6500K(印刷标准5000K,欧洲印刷标准6500K,也是视窗系统标准)。
  4)屏幕校准进行黑校准。
  5)①将屏幕亮度和对比度调到最大(100%)(用显示器硬件功能调节);②屏幕校准仪放在屏幕正确位置上;③按“测量”。
  6) ①将屏幕对比度调到最大(100%);②将屏幕亮度调到最小(0%);③按“测量”;④程序要求将屏幕亮度调到适合位置。
  7)调整色块,程序会调整R、G、B、Gray四色系的33个色块,按照从亮到暗的顺序进行调整,其中R(1~7)、G(8~15)、B(16~23)、Gray(24~33)。
  8)①选择Gamma值,PC为2.2,Mac为1.8;②存储ICC文件(默认路径):Windows/Spool/Drivers/Color;③默认的文件名:Monitor profile.icc。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏