当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

简单就是美——CTP印前流程投资问与答

时间:2005-05-09 13:18:40来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲

  CTP直接制版技术已经成熟,国外发达国家的印刷厂大部分都已采用直接制版机,也就是说在印前制版工艺中不再使用胶片。既然如此,如何投资一个流程,既可帮助印前部门在今天的照排机上提高效益,又能在明天的直接制版机上延续并发挥原来流程的价值,不必重复投资,就成为投资流程的关键。
  流程到底是什么
  从CTP的角度来看,CTP制版基本上是为了取代印刷厂的晒版机,而不是要让印刷厂添置一整套印前设备或增设一个印前部门。而且如果采用CTP制版,就无法像胶片一样,可以挖挖补补,因此,用了CTP,打样和拼大版在流程中的重要性更是不言而喻。实际上,流程就是将“拼大版”和“数码打样”的活做好、做顺,那么,提高印版输出优良率的软件流程自然是越简单越有效率。
  有些流程标榜JDF,从印刷订单系统到印后设备的管理一应俱全,但除了印前流程中需要的拼大版和数码打样还有投资效益可言之外,在大多数印前部门还没有ERP企业资源规划系统或MIS管理信息系统的情况下,其他管理功能就变成了多余的投资,也就是不明智的投资。那到底什么是英明的流程投资?
  流程架构的分野
  从流程架构上来看,市面上的流程主要有以下两种:
  RIP两次(RIP前)——先将PS/PDF文件都转成PDF格式后,再拼大版和数码打样,最后再分别RIP,输出印版。
  RIP一次(RIP后)——先将PS/PDF文件都RIP成1-bit TIFF(电子胶片)格式后,拼大版和数码打样,最后输出印版。
  毋庸置疑,这两种方式都可以完成印前的任务。只是前者会有因为“RIP两次”结果不一致的风险,万一发现出错时可能已经印了好几万册,终究有被退货、赔钱的风险,再多的功能也是徒然。“RIP一次”产生的电子胶片和传统胶片在意义上是相同的,保证了电子胶片在流程中从头到尾的一致性,比较能让印前同业接受。
  流程简单的三个原则
  如果流程要顺畅,应该考虑以下简单的理由。
  1.最后一分钟的修改限制在一页而不是一大版
  不可避免的修改是所有印前作业者共同的痛苦,所以任何一页的修改,造成的影响最好限制在一小页的范围。也就是说,拼完大版之后如果任何一页需要修改,不应该让整个大版再RIP一次,从头做起。而RIP两次的做法必须在拼完大版后产生一大版的PDF文件,每次修改一页,必须再产生一大版PDF文件重新RIP输出。“RIP后拼大版”则是在最后一刻才将RIP后的图像组成一大版输出,所以任何修改都被限制在一小页的范围内。
  修改一页,重作一版,RIP两次的架构让再好的软件也敌不过一两次的修改。
  2.“RIP一次”打样的保证
  RIP后的1-bit TIFF文件就是电子胶片,也就是CTP印版上或是胶片上的图像。相同的图像输出到激光照排机或CTP上,同样也输出到数码打样系统,从而确保数码打样和最终印刷图像的一致。就像胶片和传统打样的关系一样,同一套胶片用来打样和晒版,可靠性从来没有人怀疑过。
  3.流程的顺畅——不要用RIP控制胶片或印版的输出
  RIP是印前流程的核心,RIP将PDF文件解释、排列、产生图像、压缩后存入硬盘,又要对付屏幕预览确认RIP的结果,如果还要管理输出激光照排机,真是天降大任于RIP,所以大部分RIP都因为电脑环境的限制,一预览就得停止输出胶片。
  你想想激光照排机多贵呀!为何因为RIP忙就让激光照排机休息呢?即使你投资了高速输出设备,却让它休息下来,所为何来?为何不投资让输出设备永不停蹄的流程软件呢?你花那么多钱投资快的、真正顺畅的系统,必须另有一个服务器软件控制输出,不会干扰RIP的工作。激光照排机或CTP从此独立,这样不但可以避免因为RIP的作业而影响效率的问题,印前部门的交货期自然也容易规划管理。
  CTP印前流程投资问与答
  问:如果我只有一台照排机,选择什么样的流程合适?
  答:至少是让计算机来做拼大版、数码打样,能帮你理顺两个步骤的流程。
  问:如果我有两台不同品牌的照排机,哪种流程更合适?
  答:让不同计算机的使用者都能指挥输出设备、不需要专人管理CTF/CTP、不让输出设备因RIP忙而休息的流程。
  问:如果我有A牌照排机,我只能采购A牌的CTP吗?
  答:不一定。能帮你打开不同设备限制的流程,会提供你自由选择系统扩充的权利。
  问:如果我有两台不同品牌的激光照排机,若新采购CTP,配什么样的流程合适?
  答:选择能帮你统一不同设备、让不同的输出设备可以使用相同操作方式的流程,这样做不会因使用两套流程管理两种输出设备而浪费人力成本,而且可以降低出错机会。
  问:如果我希望最后一秒钟还能修改拼完大版的文件中的一页,什么样的流程合适?
  答:选择“RIP后拼大版”的流程。这样的流程在输出前一刻才拼大版,因此,修改哪一页,只需要改动那一页就行了。让生产顺畅,不会因为一页的错误影响整个一大版的活。
  问:如果我要求数码打样一定不能和印刷的结果相左,什么样的流程软件合适?
  答:“RIP一次”的流程比较合适。“RIP一次”的流程产生电子胶片,相同的图像输出到印版,也输出至各种1-bit TIFF打样软件,所以保证印刷和打样100%一致。
  问:如果我希望我的照排机和CTP不会因为RIP太忙而无法输出胶片或印版,什么样的流程软件合适?
  答:可以直接控制CTP/CTF设备的流程软件是合适的选择,因为它能取代RIP管理输出的活件,即使RIP再忙,输出设备也不会受影响,可立即提升CTF/CTP的效率。
  问:如果我希望能照顾紧急客户的活,不会让分不开的步骤(RIP、预视、打样等)打断既定输出的优先级,什么样的流程合适?
  答:有独立控制器能专门控制输出设备,利用简单友好的使用接口,管理输出的优先级,不受其他任务(RIP、预视、打样、补漏白等)的多寡或繁重影响的流程比较合适,这样的流程才能让印前部门轻松愉快地应付不同客户、不同交货期的需求。
  问:如果我希望能具有像在拼版台上拼书版一样简单的拼大版功能,什么样的流程合适?
  答:使用能模仿手工在拼版台上折手的概念而设计的拼大版软件,拼大版才能像吃蛋糕一样轻松愉快。
  问:如果我想做合版印刷,正反帖一气呵成,不要出现A的名片背面出现B的名字的状况,什么样的流程合适?
  答:流程必须有合版的特异功能,要按一个键可以完成整个大版名片的拼版,并且相对应反帖的名片,也只要另一个键就搞定了。 此外,流程还应该能提供数据库的接口,管理名片输出和客户订单。
  问:选择CTP流程时应注重哪些拼大版功能?
  答:有多年历史和经验积累,有多家印刷厂、输出中心、制版厂及印后加工的用户,才能应付印前到印后的各种要求。各种导表、控制符号、叼口记号、条形码等必须在拼大版时完成,CTP版输出时一条龙的活都不需要另外加工。
  问:选择CTP流程时哪些管理功能是最重要的?
  答:由于CTP的流程没有胶片,万一需要再版不能像CTF流程那样用胶片再晒一次版,也不能将存储的PDF文件重新RIP,否则连数码打样都得再来一回,成本太高。所以用CTP就必须有”再版管理“的功能,利用简单的数据库管理电子胶片,使用者可以利用客户名称、电话、书名、日期等各种信息搜寻存入硬盘、光盘或磁带的电子胶片,再版才没有烦恼,不必上穷碧落下黄泉,因找不到旧胶片而无计可施。
  问:哪些印刷厂必须考虑采用JDF流程?
  答:如果你有ERP企业资源规划系统,你想将印前流程和你的财务、库存或订单管理系统联网,你就得考虑JDF流程。
  问:CIP3是CTP对印刷机很重要的功能,印前流程要注意哪些功能?
  答:CIP3将墨控信息传递给印刷机,原始的设计是经PPF文件传递的,但是大部分的印刷机都没有PPF接口,如果为了新购的CTP,还得为旧印刷机添购新的PPF接口,那可是额外3万~6万美元的投资呢!大部分的印刷厂老总都下不了这个决心,所以,能够直接驱动或者间接提供印刷机墨控数据的软件,才能真正实现CTP+CIP3的优点,包括节约油墨和纸张,以及降低印刷师傅的成本。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏