当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字版面设计形式原则(四)

时间:2005-05-09 10:13:40来源:科印传媒《数码印刷》作者:严晨

  分割
  分割是一种最基本的、随处可见的形式原理。在一个版面中,随意画上一条线,排上一行字,便有意无意地存在着一个分割的问题。实质上,分割是一个比例问题。版心与开本比例是分割;行距、字距的确立也是分割;每一个字的设计也存在分割。在一个版面中,多层次、讲究的分割将复杂的局部组织成统一协调的整体(如图12所示)。


图12 形式原则设计作业 刘思杨

  空白
  在一个版面中空白的多少对于整个版面的视觉效果、风格的把握都是十分重要的。相同的照片、相同的文字,因所留空白多少的不同,会产生不同的视觉效果。
  版面中的空白与室内设计中的虚拟空间相似,实形与虚形是一个矛盾的两个方面,它们是同等重要的。这就如同在室内设计中不能只考虑墙面实体,而不重视由于设计而产生视觉上对室内空间的虚形空间的划分一样,优秀的设计要将实体空间与虚体空间同时加以考虑(如图13所示)。


图13

  版面设计也是如此,版面中的任何构成元素的存在都占据着一定的空间,我们称为实的空间。在构成元素之外或在构成元素之后的背景,就是虚的空间。在实的空间与虚的空间之间没有绝对的分界。每一个形体在占据一定的实体空间后,还需要占据一定的虚体空间,使它“在视觉上”感到舒服,使它的张力、动势得以伸延(如图14所示)。


图14 形式原则设计作业 潘蕴博

  总之,内容很多、版面充满的版式设计往往会产生热闹、有朝气、大信息量的视觉效果,较适宜面向年轻人和以信息为主的作品类型;而白地多、有空余的版面设计则往往是平稳的、有品格的,使人能以舒适的心情阅读,较适宜文学类书籍或诗集类作品类型。
  对比
  相对于静的均衡而言,对比可以称得上是一种动的均衡。对比可以使版面避免平庸,产生强烈的、吸引人的视觉冲击力。
艺术要取得成功,就要在作品中制造矛盾,制造对比;版面设计也不例外。黑与白、大与小、弱与强、光滑与毛糙、横与竖、曲与直、宽与窄、线与面、动与静、主与从、刚与柔都是对比(如图15所示)。


图15 形式原则设计作业 刘思杨

(未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏