当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

高保真彩色印刷的色彩特性(一)

时间:2005-12-15 16:57:44来源:科印传媒《数码印刷》作者:侯克杰

  RGB色彩模式是彩色印刷必须应用的色彩模式之一。色彩空间三要素包括色域范围、阶调线性和白点坐标。在RGB色彩转换到油墨色彩空间时,阶调复制曲线是重要的调控内容。颜色中包括彩色成分和中性灰成分。光谱颜色的视觉感受在印刷复制时发生的改变应是可预测的。印刷色彩亮度和色度变化线性应以孟塞尔色彩体系显示的变化为标准。高保真彩色印刷与常规四色印刷相比,不但印刷色域扩大,阶调线性也明显不同,更接近光谱色彩的视觉效果。
  常规四色印刷工艺选择伽马值为2.2或1.8的阶调复制曲线。早期设计的阶调复制曲线,是以密度表示的。理想阶调以胶片正片或照片原稿的密度为目标,如图1所示。     


图1

  图1中直线①表示原稿密度,直线②表示印刷复制密度。通常在考虑了明度与密度的非线性关系后,修正密度线性为一条上凸形曲线,如图2所示。


图2

   色彩密度D是亮度Y的函数,D=lg(Yn/Y),与亮度成等比反比变化。复制密度增加,复制亮度下降。当密度曲线成图2线性时,亮度曲线近似成密度曲线对称的下凹形曲线。密度是以油墨用量实现的,其中包括显示彩色成分的油墨成分和表示中性灰色的油墨成分。当彩色油墨成分增加时,亮度成等比下降,因此实现非线性的亮度曲线,只能依靠多增加中性灰油墨成分来完成。由此可知,常规四色印刷的油墨用量中,中性灰用量较多,特别在中间调更加明显。
  图3描述H=0°的色彩,即纯红色,在亮度B和饱和度S变化时,明度L和彩度C的变化,即RGB色彩的明度和色度特性。图4为H=120°的色彩,即纯绿色。


图3
 
图4


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏