当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

高保真彩色印刷的色彩特性(二)

时间:2006-01-15 16:26:41来源:科印传媒《数码印刷》作者:侯克杰

  高保真彩色印刷技术在实际生产中的应用结果,证明了前文阐述的相关理论的正确性和应用技术的先进性。
  印刷样品的测量数据和分析如下。

  1.七色油墨印刷色域
  图8为CIELAB颜色模式的a/b二维色度坐标。图中最外围黑点表示CIERGB颜色,亮度B和饱和度S均为100%,色相H每间隔10°选择一色,计算XYZ三刺激值,以D50计算CIELAB值绘图,坐标点表示CIERGB最大色度范围。实红线上点,是高保真七色印刷用油墨的基色和二次叠印色色度坐标,在2°视角和D50下测量得到。坐标点间红实线表示七色印刷最大色度范围。红虚线上点,是CMY二次叠印色色度坐标,红虚线表示常规四色印刷最大色度范围。


图8

  油墨中CMYKOG六色符合Pantone Hexarome高保真印刷油墨标准,蓝墨B符合Pantone Reflex Blue专色油墨标准。
  如前所述,高保真七色印刷中,参与分色的六种基色油墨的二次叠印色,色度坐标均比CMY的二次叠印色大。在橘红、橘黄、黄绿、绿、青绿、青蓝、蓝等区间颜色色度增加明显。红色区间颜色色度稍有增加。BM叠印色测量数据离散很大,此图表示紫蓝区间颜色色度减小。
  由于MY叠印的红色反射光谱曲线已接近理想颜色曲线,所以M和O为主,Y为辅的高保真匹配色,增加色饱和度的余地不大,色度绘图说明了这一点。但是,增加了O墨,对橘红、橘黄颜色色度增加的贡献是明显的。
  黄到青之间的大范围绿相颜色,在全正值的CIERGB色空间中,相对光谱色,已经损失了较多的色亮度和色饱和度,高保真印刷的匹配色能够在此范围增加色度较多,同时不损失亮度,这对提高印刷品颜色复制效果的作用是突破性的。

  2.色度
  图9为输入样品色,选自CIERGB色度范围上每20°间隔的颜色共17种。亮度坐标如图10中红圈黑点所示。


图9


 图10

  图10中红点表示高保真印刷色亮度,绿方块表示四色印刷。可以看到,红到黄区间和蓝到品红到红区间,高保真色亮度略大于四色。在黄到绿区间,二者相等。在绿到青区间,四色色亮度稍高,但高保真保持了很好的色亮度变化线性。与输入色亮度线性保持一致,对印刷颜色接近输入色的视觉效果的作用是重要的。
  在色亮度基本相同的情况下,高保真印刷能够实现更大的色度范围,表现更明亮更鲜艳的颜色。

  3.色阶
  选择日本标准协会的电子文件,作为原稿分色印刷,测量颜色的阶调值。文件为sRGB颜色空间,颜色梯尺共有R、G、B、C、M、Y六种,色亮度均为100%,色饱和度相同分为11阶,分别为100%、98%、95%、87%、78%、69%、58%、48%、36%、 25%、13%,如图11。使用以上相同的油墨和承印物,相同的测量方法。印刷样张的测量数据绘图如上。


图11


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏