当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码图像知多少(三)

时间:2005-03-15 06:40:09来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、侯玉雪

  14.图像复制对分辨率有什么要求?
  图像的质量是由空间分辨率和阶调分辨率共同决定的。如果一种印刷工艺用很高的空间分辨率和很低的阶调分辨率复制图像,而另一种印刷工艺用很低的空间分辨率和很高的阶调分辨率,那么这两种工艺很可能复制出视觉上相似的图像。如胶印和染料热升华印刷就是一个很好的例子,这两种工艺复制的图像在视觉效果上很相似,但胶印用的是高空间分辨率(大约3000线/英寸)和低阶调分辨率(每种颜色1位,即2个阶调值),而染料热升华印刷用的是低空间分辨率(大约300线/英寸)和高阶调分辨率(每种颜色8位,256个阶调值)。
  每种印刷工艺能否满足给定用途的图像质量要求是由空间分辨率和阶调分辨率共同决定的,在衡量数码印刷品质量时,我们采用分辨率这个参数,就是因为它能全面反映图像的质量。

  15.如何进行图像复制的锐化?
  用Photoshop unsharp masking filter(虚光蒙版)对图像进行锐化,可以夸大图像高光和暗调交界处的阶调差异,从而提高图像的视觉分辨率。
  Photoshop unsharp masking filter有3个可以控制的变量。Amount(数量)决定在阶调边缘夸大阶调反差的程度,Radius(半径)决定锐化效果应用的区域大小,Threshold(阈值)决定邻近像素应用该效果所需的最小阶调反差,防止对阶调变化比较敏感的部位(如脸上的皱纹)被锐化。

  16.图像复制质量的要求是什么?
  通常来说,用35毫米负片复制印刷出来的图像被人们认为是符合复制要求的图像。如果大家都认为数码印刷的印刷品可以达到标准彩色相片的水平,那么我们就可以说该印刷品的图像质量达到照片级了。实际上,人们仍然能够接受低分辨率的印刷品,因为用肉眼不容易发现高分辨率印刷品和低分辨率印刷品的明显差别。

  17.提高图像分辨率的方法?
  通过一些处理,图像的分辨率可以看起来高于实际的分辨率。最常用的提高图像视觉分辨率的方法是虚光蒙版处理。在准备印刷的数码图像处理过程中,虚光蒙版的应用是最经常的,也是十分必要的。Photoshop中的其他处理方法也可以达到这种效果。适当地应用处理方法,可以使图像的质量看起来比原先更高。这些处理方法为数码印刷的应用展开了一个全新的领域。
  数码图像处理的一个最苛刻的应用也许就是旧照片的修复。图7中左图一个老妇的快照经平板扫描仪扫描后,输入Photoshop中进行修复。采用旋转、润饰、锐化和阶调校正等一系列复杂的数码图像处理工具处理后,就得到图7中右图的效果。


图7

(未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏