当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字版面设计形式原则(二)

时间:2005-03-15 05:50:09来源:科印传媒《数码印刷》作者:严晨

  动势
  艺术中的力是一种抽象的力,它不能像物理的“力”那样显之于仪器,但却可以被人们所感知。“力”决定着形体展开延伸的趋向,规定着它们的空间次序。因为有“力”,版面才会“动”。因而,版面上也存在着各种“力”,这既是人们对客观事物及其运动规律的一种心理联想,同时也反映着人们在认识、解读版面过程中先后缓急的运动过程和规律。比如:版面中的形体及其走向、密疏的编排、色彩的色相、明度、纯度等视觉要素都可以对读者的视线起到不同程度的引导作用。
  版面上的动势主要来自两个源头:结构动势和元素动势。
  结构动势,人们在认识解读版面上各种不同的视觉要素时,因为设计师对各种要素的编排而呈现出先后、主次的次序关系,这就形成所谓的视觉流程。设计师在进行编排设计时,既要将主要形象的视觉流程—起点、高潮、转折、终点处理得当,也应当将各种次要形象与主要形象的关系进行全面考虑,还要把握好各构成元素之间的位置关系,以形成整个版面的动势效果。这种通过对版面中各构成元素在版面位置上的构成而创造产生出的动势称为结构动势(如图4所示)。


图4 形式原则设计作业 马帅

   元素动势,版面中的动势不仅仅取决于版面中各构成元素之间的位置关系,还取决于各构成元素由于自身造型、色彩、肌理等特点所产生的或重或轻、或发散或集中、或向前伸或向后缩的视觉力量。这种由版面中各构成元素自身特点所产生的版面动势称之为元素动势(如图5所示)。


图5 形式原则设计作业 王振中

(未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏