当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

未来属于免处理的CTP版

时间:2005-03-15 05:40:09来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  CTP印版是目前国内外印刷业关注的热门话题。国外有专家认为,到drupa 2008,紫激光CTP将统治市场。无独有偶,英国著名的咨询专家迈克尔·米特豪斯曾在《德国印刷者》2004年第20期撰文论述CTP印版将改变发展方向,紫激光技术和喷墨系统将主宰CTP市场。而最近Luscher公司的专家对此发表不同的看法,认为免处理胶印版是CTP版材的发展方向。
  不过,在谈论CTP技术趋势之前,大家应该明白,CTP市场的用户有报纸印刷厂、包装印刷厂,有用于招贴画或装饰画印刷的,也有用于卷筒纸胶印以及商业胶印的。不同类型印刷厂对印版都有不同的要求,其印刷人员和印前部门对印版和处理过程也都有一定的要求。在此我们首先考虑一下商业印刷的要求。

  印刷的要求
  印刷人员对CTP制版有什么要求?从原则上讲,印刷人员想要在使用CTP的过程中,尽量少改变其工作方式。因此最主要的要求如下:
  *印版上图像的反差要好;
  *开印时印版快速洁净;
  *水墨平衡的宽容度要大;
  *清洗时印版不怕划蹭;
  *能承受所要求的印数;
  *能够再现10、20微米的调频网点;
  *耐划性强,在打包和装入制版机时不易被损伤;
  *对指纹不敏感,指纹在显影中不会留下斑痕;
  *储存性能好。这是特别严格的一点,因为数字印版的感光度高,在曝光前存放不当会使感光度产生很大波动。例如,日本的版材制造厂对光聚合版(紫激光)的运输和储存有严格的规定。日本印版用冷藏货船运往欧洲,并保持冷藏存储和供应。客户也必须按照规定将印版在10℃的环境中存放,直到装到制版机上为止,但是几乎没有一个用户能够做到这一点。

  制版机/显影
  对制版机来说,印版应具有较大的曝光宽容度,这样,即使在曝光和显影中有偏差,印版也能达到同样的质量效果。人们对显影液的要求是显影后沉淀少,不需要再生,不伤手,废液可以环保处理,因此不产生处理费用。
  制版机制造商必须满足商业印刷厂的这些要求。在最近五六年内,热敏技术被用户和印版制造厂公认为是生产过程可靠的制版方法。因此本来生产银盐版和光聚合版的爱克发公司和富士星光公司不仅开始研发热敏印版,而且也为这种印版提供相应技术的制版机。爱克发在drupa 2004也销售四开热敏CTP机,因为它可以提供一种无化学处理的Azura热敏印版。

  规格尺寸
  迄今紫激光印版和制版机的尺寸还没有超过对开的。这些不同尺寸的印版和制版机对于4种不同的应用范围有以下的结论:
  *装饰画或海报印刷只能用热敏印版,因为只有这种版的尺寸最大。
  *在报纸印刷中,通常都使用银盐版,因为这种版感光度高。这个领域将会成为紫激光CTP的天下。但柯达保丽光和克里奥也在报业市场上供应热敏版。
  *包装印刷对质量和印数的要求最高,因此热敏版胜过银盐版和光聚合版,使用的CTP设备的尺寸为四开、对开、全开和双全开。
  *热敏和紫激光CTP的供应商正是适合商业印刷市场需求的制版机。
  特别值得一提的是,迄今在日本只有一家制造紫激光二极管的厂商,它的专利保护它的竞争,其功率为60mW的紫激光二极管也像大家如今所用的830nm激光二极管一样昂贵。

  印版生产商
  印版生产商靠卖CTP版来获取利润,胶印CTP版是在铝板上涂一层或多层涂层制成的。印版成本的90%来自于铝板的价格,不同的涂层成本对生产商来说没有差别。不管印版是对830nm、532nm,还是对405nm的激光感光都无所谓,他们主要是靠尽量卖出更多的CTP版来获取利润。对印版生产商来说,现今或4年内可以不考虑涂层的成本和生产速度。
  装饰画印刷厂、包装印刷厂和大幅面商业胶印厂,特别是卷筒纸胶印厂,如今拥有最大份额的CTP设备。对于这些用户是否会在他们的制版机折旧后由热敏技术改换成紫激光技术的问题,还有很多疑问,因为目前还没有觉察到技术上或经济上有足够的理由。

  八开和四开市场
  迈克尔·米特豪斯曾断言,在所有印刷厂占有80%份额的小幅面商业胶印厂在今后4年内将会步入紫激光或喷墨CTP技术行列,因此热敏技术只能在四开和对开市场的一定范围内寻找空缺。
  但是,大幅面胶印厂目前在所有应用领域内的热敏版使用量大大高于众多小幅面印刷厂的用版总量。而如今许多小型胶印厂投资购置CTP或分期付款时仍有很大困难,因为:①各种数码印刷的活件价格战愈演愈烈;②由于压价不允许生产过程涨价;③CTP使生产过程并不便宜;④活件量太小,难以加快分期偿还CTP购置款的速度。

  哪里能节省
  印刷厂在制版中既不能节省印版,又不能省掉制版机和RIP。只有当使用CTP不再需要显影机时才算是节省,这样既不用为显影液花费,又不必清洗显影机,更不用为处理废液花钱。如果印刷厂使用免处理CTP版,就能做到这样的节省,免处理印版并不比现今人们使用的印版贵,而且迄今尚无免处理紫激光印版。目前市场上可供应的只有两种免处理或无化学处理的热敏印版:作为无化学处理印版的爱克发Azura和作为免处理印版的Presstek公司的Applause。这两种版的价格估计高一些,但不用显影省下来的一切又可以补偿高出的价格。柯达保丽光公司将于2005年初把Thermal Direct作为免处理印版投入市场。
  要增加八开和四开制版机的市场对其客户的吸引力,需要更多的供应商来竞争。但是,为什么这两家公司非要等到有竞争者时才想降价,而现在不去利用机会占领这个市场?
  值得注意的是,不是任何一种免处理或无化学处理印版都能满足每个用户的要求。印版的各项指标,诸如感光度、分辨率、耐划性、耐溶剂性、水/墨平衡等都必须按照客户需要进行检验。

  总结
  在drupa 2004几乎没有人发现CTP已经改变发展方向。虽然,许多小型胶印厂不能通过紫激光技术或热敏技术登上CTP快车,但是通过使用免处理的热敏印版可以节省显影费用。而热敏CTP制造厂商的任务是,以适用的设备提供给八开和四开制版机应用市场。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐