当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

大幅面喷墨广告画

时间:2006-06-15 16:11:18来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  引言:喷墨广告画由于其颜色比胶印更吸引人,备受人们喜爱。瑞士一家大幅面印刷供应商,将新型的TURBOjet喷墨印刷系统按照ISO 12642胶印过程标准调节,因此与胶印效果保持一致。

  最近,瑞士领先的大幅面印刷供应商克里斯汀公司引进的TURBOjet数码喷墨印刷系统投产,可用数码印刷制作160cm×360cm的广告宣传画。通常,在广告印刷中利用喷墨颜料的高鲜艳度会产生较高的颜色反差。但是,克里斯汀公司利用ICC特性文件有意识地将色域压缩到胶印色域,为的是让广告代理商或广告客户除胶印外也能利用数码印刷开展广告宣传攻势。这样大批量的广告可用胶印,少于500张的广告画可以使用经济的数码印刷。
  色彩管理
  自2005年初起,该公司使用“Proof yourself”色彩管理系统,利用该系统对每个图像进行色彩存储。同时用测试版在多次过程中控制每个印刷系统,并为该系统制作ICC特性文件。
  现今克里斯汀公司可以将已经预先光栅化的文件发送到任何一台大幅面的印刷机,且都能达到与打样一致的色彩效果。因为每台大幅面印刷机,如Seiko 64s、Roland Permasol、HP Designjet 5000/5500等,都具有其用于各种承印物的ICC特性文件,所以在所有的印刷系统上的印刷效果看来完全一样。
  这样使该公司有可能把活件同时在不同的印刷系统上印刷,以便缩短生产时间。
  整张的F12广告画
  F12广告画首次以160cm×360cm印刷幅面尺寸在一张纸上印刷。瑞士的灯箱广告画是横幅尺寸为270cm×128cm,这相当于3张纵向尺寸(90.5cm×128cm)的F4广告画。迄今为止,这种横幅广告画要分3部分印刷,然后粘合在一起,这导致在粘接处有痕迹,通过照明可见,而且很不美观。新的F12灯箱广告画由一整张纸构成,只须挂上,安装很快,因此看不出粘接痕迹(见图1)。


图1 灯箱中的F12广告画具有特别大的广告效应,由于印在一整张纸上,
比现今分3部分印刷的广告画安装要快得多

  在德国,TURBOjet喷墨印刷系统除印刷Al和AO尺寸广告画外,还特别印刷尺寸为118cm×175cm的城市灯箱广告和尺寸达119cm×336cm的整张圆柱广告画。
  照明广告
  如果胶印广告画装在灯箱内,白天看上去很显眼,但在夜间照明中便失去了其色彩的鲜明度。因此胶印的灯箱广告画必须在背面印刷三色(无黑色),这在技术上要求很高,因为必须保持背面套印规矩准确,同时由于需要分两次印刷,所以价格较贵。
  如今TURBOjet喷墨印刷系统能提供比胶印油墨浓重的颜色,在夜晚照明中也显示出其很强的色彩鲜亮度,而且不必在背面印刷。
  由于F12照明广告画也能够大批量经济地印制,并以一流的视觉效果在F12灯箱中应用,因此受到瑞士广告协会的称赞。
  TURBOjet喷墨系统
  TURBOjet是全球最快的大幅面喷墨印刷系统,由惠普工业喷墨打印事业部(以前的赛天使)制造。全自动的卷到卷印刷的TURBOjet的印刷尺寸比老型号大一倍,速度快一倍。该机用六色印刷:浅红、浅蓝、青、品红、黄和黑色。因此印刷肤色时色调平稳,变化柔和,正好满足化妆和美容广告的要求。
  尽管TURBOjet的印刷速度很快(见图2),且由于采用六色印刷和448dpi的高分辨率,其图像质量优异,小到8点的文字印刷清晰、锐利、易读。这对广告商来说,意味着在室内用于销售点广告时,也可以采用小号文字。


图2 TURBOjet喷墨印刷系统速度为400平方米/小时

  理想的宣传工具
  在策划广告宣传活动时,对于采用TURBOjet喷墨印刷系统可以说出许多理由。
  如果广告公司选中了数码印刷,它就可以随意利用众多的图片题材,因此可根据广告地点或广告对象群体调整广告内容。这样在同样的宣传活动中,可以使足球俱乐部的球迷在体育场上不同于剧院的观众,以不同的图片题材满足他们的要求。对于少数对象群体的广告构想不再由于胶印高印数的限制而落空!此外,数码印刷特别适合商业广告画,例如每个城市的汽车商或眼镜商都可以随时用他们公司的标志和地址印刷自己的广告画。
  多种应用
  此外,数码印刷还有不少优点:油墨可以印在各种材料上,例如纸张、聚乙烯薄膜、横幅、帆布、乳白色幻灯片、聚苯乙烯和不干胶薄膜等。因此可印制展览会的广告画和横幅,以及美容和时装业的装饰品、F12幅面的广告画、透明广告画或地板贴图广告等。
  为载货汽车和舰船印制广告贴图是其强项。当展出汽车或新车入市展销时,喷墨印刷可快速而廉价地在白色薄膜上印制贴图膜,并在Print+Cut模切机上裁切。
  此外,喷墨数码印刷机用的颜料墨水与胶印油墨相比具有更好的耐久性。喷墨颜色不用上光便可保证在户外使用两年。对于像载货汽车或舰船标牌等,采用特殊的保护漆处理可长期使用达5年。
  投入市场
  克里斯汀公司采用TURBOjet喷墨印刷系统印刷广告画,画面可以比以前大一倍,速度也快一倍。以180平方米/小时的印刷速度(TURBOjet可达400平方米/小时)每小时生产35张高质量的F12广告画,大大缩短印刷周期。活件从付印起,只在两天内便可完成交货。
  克里斯汀公司以这些优势给广告设计公司、广告代理商和创意公司提供服务,使他们能够比以往更快、更有创意地给客户提供印数少、成本低的广告画。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏