当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

报纸数码照片的处理方法

时间:2007-09-19 08:18:18来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠

  报纸排版中所使用的数码照片,因其与使用扫描仪所得到的照片在尺寸和色彩等方面存在着一定的差别,因此,需要对照片尺寸和色彩等方面进行调整。另外,随着数码相机的普及推广,也伴随着出现了大量的相关软件专门处理数码照片,这样就为报纸使用的数码照片的处理提供了诸多方便,同时也提升了数码照片处理的难度,在操作上也就比较烦琐,但是数码照片的处理效果的确会大大提高。
  本文将以使用PhotoImpact、“我形我速”、Fireworks和Photoshop等图像处理软件为例,简要介绍一下有关报纸数码照片的处理过程。在报纸数码照片的处理过程中,以上软件都只是针对照片处理过程中的某一个环节,并不一定是照片处理的全过程,报纸数码照片的最终处理一般需要使用Photoshop图像处理软件完成,再将处理完成后的照片用于排版。因此,本文还是将重点介绍一下Photoshop图像处理软件对报纸数码照片的处理过程。

  一、PhotoImpact软件处理数码照片的操作流程
  PhotoImpact是友立的一款图像处理软件,它的功能比较全面,和Photoshop相比,滤镜效果和预制模版的内容更丰富,给不太会处理图像的报纸图像处理人员提供了傻瓜型的编辑方式。
  PhotoImpact图像处理软件对于数码照片的基本处理过程包括:焦距调整、色彩改善、色彩平衡、亮度/对比度调整和后期处理向导。对数码照片的焦距、亮度、色彩等效果,PhotoImapct都提供了详细的设置选项,它的效果设置方式是套用众多的效果模版,不像其他软件需要自定义参数值来操作。PhotoImpact图像处理软件的具体操作方法可参见相关的软件资料,本文就不再重复了。

  二、“我形我速”软件处理数码照片的操作流程
  “我形我速”是友立公司开发的一款专业的数码照片后期处理软件,其操作非常方便,也属傻瓜型的图像处理软件。
  “我形我速”图像处理软件对于数码照片的基本处理过程包括:旋转、整理、重设大小、焦点、光线、色彩平衡和移除红眼。在该处理过程中移除红眼操作对于报纸图像处理是非常有效的。在“我形我速”软件主界面上的“Edit编辑”菜单下的“Adjust调节”(如图1所示)提供了对照片基本效果处理的各个选项,如旋转、裁剪、亮度和饱和度、色相和饱和度、对焦、色彩平衡、消除红眼等。


图1 “我形我速”软件主界面

  三、Fireworks软件处理数码照片的操作流程
  Fireworks图像处理软件在照片处理的功能上比起Photoshop稍弱一点,不过也可以做很多基本的数码照片处理操作。另外,Fireworks软件中的红眼消除功能,在使用时非常方便。
  Fireworks图像处理软件对于数码照片的基本处理过程包括:图像尺寸和图像调整(如图2和图3所示)。


图2 图像尺寸窗口
 
图3 图像调整窗口


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐