当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

报纸数码照片的处理方法

时间:2007-09-19 08:18:18来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠
  四、Photoshop软件处理数码照片的操作流程
  Photoshop是专业的图形设计处理软件,它在数码照片处理方面的能力比起其他软件处理的效果也要更好一些,但它不像专业的数码照片处理软件那样有许多可以套用的模版效果,所以用Photoshop处理照片更多的是在照片的效果上。同时,与专业数码照片后期处理的软件比较起来,Photoshop操作相对要复杂一些。
  Photoshop图像处理软件对于数码照片的基本处理过程包括:照片尺寸调整、自动调节和手动修改等。
  1.照片尺寸调整
  一般用数码相机拍摄的照片多为1024dpi×768dpi或1600dpi×1200dpi等规格,根据数码相机的品牌和型号的不同,有的照片尺寸甚至可以达到3040dpi×4048dpi,将照片用于报纸排版,这样的尺寸可能会大了一点。我们可以使用Photoshop将它们按照一定的比例缩小,并可以保证原照片的品质不变。首先将照片导入到Photoshop中,在“图像”菜单下选择“图像大小”命令,然后在“图像大小”对话框的“像素大小”中修改照片的尺寸;系统默认状态下照片尺寸的缩放都是按照“约束比例”,如果没有选择该项也可以在对话框把该选项选中(如图4所示)。


图4 “图像大小”命令窗口

  2.自动调节
  由于拍摄技术上的原因,一般获得的照片或多或少都有色彩不足、光线黯淡、焦距曝光效果不好等缺点,所以在Photoshop中最好使用它的自动调节功能,简单地修改一下照片的效果。在“图像”菜单下选择“调整”命令,然后选择其中的“自动色彩”、“自动对比度”、“自动色阶”等选项(如图5所示)来做简单的处理。


图5 “调整”命令窗口

  3.手动修改
  在“调整”功能选项下有许多针对色彩、饱和度、亮度等效果的专业选项,这些选项可以详细地设置照片的各种效果。对于报纸照片的处理最好只使用“色阶”和“曲线”两项功能,因为它们是从整体上处理照片的效果而不使照片失真。
  对于色阶的操作,可以在色阶对话框的通道中选择“RGB”模式,然后可以调节下方的节点来调整图像整体的亮度和对比度(如图6所示)。


图6 色阶调整

  曲线和色阶效果一样可以改变照片的光线效果,对于曲线的操作,在图7中当鼠标变为十字形向左方上移动则照片亮度增加,向右下方移动则照片的整体颜色变暗。其实,对于报纸照片的处理一般通过使用曲线调整就可以完成,在后面的内容中,将介绍有关数码图像快捷地使用曲线进行调色的方法。


图7 曲线调整


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐