当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

先优化印刷厂 再用JDF

时间:2008-01-14 07:30:43来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  当今通向网络印刷厂的道路大多只推荐JDF标准作为解决方案。但理论和实践表明,网络化很大的成分在于优化印刷过程、工作流程、组织结构、信息和通信结构等。
  今天对于印刷厂最重要的任务是缩短生产周期和增强自动化程度,减少误差率和缩短整个生产过程。因此,CIM(计算机集成生产管理)是理想的解决方案,但是其道路漫长,由各个阶段组成,而这些阶段由不同的单项任务构成。
  网络的现实性
  drupa 2004把JDF作为新的发展目标大力推荐,因为它提供了最大限度的自动化。但是,当时还买不到JDF兼容的系统和设备,使其相互联网。整个组织、信息和通信结构以及工作流程必须优化,以便能够实现自动化、数字化和网络化生产。为此应该把显而易见和无限的“网络”巨大项目划分成一目了然的、简单的、可快速完成的单个项目。
  网络无JDF吗
  企业的优化首先是与作业定义格式(JDF)完全无关。优化印刷过程和工作流程并非是结果,而是JDF网络的前提,对于信息和通信结构的优化也同样如此。
  已经用JDF联网的企业经验明确地表明,在企业优化中改进并完善这些参数占有很大一部分的工作,确切地说,执行JDF标准的作用不大。最近在一次会议上,许多用户举例对此论证:“JDF只占联网的30%,组织、过程和通信占70%”。
  数字订单口袋
  JDF也被称为“数字”订单口袋,但JDF文件比普通的订单口袋包括更多的信息。虽然如此,使用数字订单口袋并非最理想的,最好把它看作平常的中间工序。在数字化生产中,计算机是重要的工具,它可以更好地发挥所提供的潜力。荧光屏不仅是显示单个数字化页面,而是提供每个逻辑部门特有的视图。每个视图部门包括基本的信息组,诸如客户名称、联系人、本公司的项目负责人、订单编号和名称、产品名称等。此外,每个视图显示部门特有的信息。按照这种方式可为每个工作部门提供更多的详细信息。另一方面这给每个员工提供更多的可靠性,减少或避免平常对生产细节的询问。Adobe曾建议把这些内容纳入PJTF(便携式作业传票格式),但迄今尚未在实践中接受。
  生产控制
  如今生产控制的情况如何,通过网络应该变成什么样子?为了说明问题,我们来看一下有关印刷机生产的情况。
  在年轻的网络时代,管理人员在印刷车间巡视,询问现实状况的预期的生产进程。带着了解的这些情况,回到他们工作岗位,继续他的工作。
  在贝尔时代,管理员直接给印刷机的操作工打电话,询问情况和下一步进程。
  在互联网时代,管理员给印刷者发送电子邮件,询问情况和继续的进程。
  在采用BDE终端(生产数据采集显示屏)的订单管理(AMS)和信息管理系统(MIS)时代,印刷者将有关印刷机状况的信息输入到BDE终端——这些信息供管理人员和其他人员用于系统。这里有几件事发生了根本变化:信息传输不再根据需要进行,而是根据特定的事件自动完成,信息被数字化传输;现在每台印刷机都有电脑(BDE终端)。
  然而,在JDF时代,印刷机通过JDF将其生产状态传达给所管理或控制的系统。
  通信的演变
  根据上述的例子,可以跟踪过程如何发生变化或可能发生的变化。一开始是模拟的、根据需要、耗费时间和依赖于人的,并且形成了信息垄断。经过几个时期的演化,过程变得数字化和自动化,现在是实时进行,不依赖于人,并导致“信息民主”——暗中也进行了标准化。
  这个例子也规定了优化的各个步骤。就过程的标准化、自动化和数字化而言,没有规定的和推荐的顺序。这些过程可以实时地不依赖于人进行,并导致上面提到的信息民主。要经常保持注意网络目标和力争达到扩展级未来应用的系统,因为这些系统通过参数促使达到上面列出的效应。
  只要信息传输从“根据需要”转变为“自动”,就大大减轻管理和销售等部门的工作。促使印刷者事先确定印刷机的状态。这些信息按照什么方式和方法进行传递,仍听凭您的选择,但是快速和卓有成效的通信总是努力要达到的目标。
  新的职业形象
  企业联网也将导致职业形象或工作内容的改变。例如在联网的企业中具有决定性意义的是,所有的活件和生产信息应尽量提早、详细、准确和全面地提供。
  因此对内部销售服务的要求提高了,已经出现了新创意的职业名称,如“生产工程师”,今天只有已经联网的企业才清楚,这个职业名称是否击中了要点。企业对这种经验没有准备,要想很快实现这种改变,还有许多相应的困难。
  小结
  谁想在5~10年内用JDF联网生产,那今天就要开始着手准备必要的措施。由于企业的整个生产联网是个范围广泛的项目,迫切需要推荐完成一些单个的小步骤。这主要是组织和结构的性质,它将导致企业中优化的信息和通信结构——这是以后卓有成效的JDF联网的前提。印刷厂优化生产过程不是作秀,而是对每个企业在今后全球化的印刷市场上保住自己地位的绝对需要。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐