当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

柯达NexPress2100彩色数码印刷机标准化管理(下)

时间:2008-10-12 16:24:44来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  4.NexPress2100色彩管理的步骤和方法
  柯达NexPress2100的色彩管理更加标准和专业,使之能够更加准确地再现原稿和更大程度地满足客户对色彩的需求。其色彩管理的步骤和方法如下。
  (1)首先,将不同纸张的色彩特性定义好。不同的纸张其表面白度不同,与油墨结合表现的色彩也大不相同,因此,在机器比较稳定的状态下,要先打印出ECI2002R测试文件(注意打印时不要加任何色彩管理),再用专业的仪器进行读取,从而生成测试纸张的ICC文件,称之为“输出ICC文件”,再加入纸张的特性当中,如图9所示。


图9

  每种纸张都要有自己的ICC文件,以尽可能减少纸张差异带来的色差问题。
  (2)前期工作做好了,我们将导出的PDF文件发送到打印机的服务器上,打开文件属性,可以看到如图10所示的界面。
  在Color一栏中可以看到关于对图像的原始ICC文件称之为“输入ICC文件”的选择(ICC Profiles)和指定色彩的转换方式(Rendering Intent)。
  (3)“输入ICC文件”的选择(ICC Profiles):选中Use Embedded Proflies选项,图形图像如果已内嵌了ICC配置文件,就会自动应用内嵌的配置文件。如果没有内嵌的配置文件,而图形图像是CMYK模式,此文件可能经历了不同的应用程序以及不同操作者的多次转换,所以,最好是保持色值不变,不开启色彩管理;如果图形图像是RGB模式,可以选择RGB-HDI,此配置文件是由海德堡开发的,适用于大多数RGB图形图像。
  (4)色彩转换方式(Rendering Intent):可以选择“可感知的(Perceptual)”,以确保图像色彩的准确和层次的保留(见图10)。各选项设置好后,就可以保证图形图像的色彩能够准确地还原到Lab色空间,使得印刷品表现得更好。


图10

  如需模拟其他印刷机,可以索要其印刷机的ICC特性文件,将其加载到Simulation Profiles选项上进行模拟。
  (5)客户如果还有特殊的要求,则可以根据要求手动调节各颜色的高光调、中间调及暗调的强弱,以达到满意的效果(见图11)。


图11

  伴随着成像部件的磨损、更换以及环境的变化,为了使颜色长久保持相对准确,要对机器进行必要的保养和定期做线性化处理,从而使颜色保持稳定不变。此外,还要保持印刷介质来源的稳定,介质的设置属性如压力、温度等不要轻易变动(见图12)。


图12

  合理的色彩管理,稳定的机器,低硅油的定影技术,模拟印刷的加网方式,这些条件同时具备可以得到理想的彩色印刷效果。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏