当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印刷不是打字复印

时间:2009-01-14 17:55:31来源:科印传媒《数码印刷》作者:祁欣

  今天我想说的主题是,数码印刷不是打字复印。来参加这个论坛,大多是探讨中国的数码印刷出路在哪里,我可能谈的更多的是问题,只有深刻认识到问题,才能看清哪一条才是能走的路。
  单看题目也许大伙都会说,今天坐到这儿的,谁是打字复印啊,都拥有上百万、上千万的设备。事实上,至少对开快印店的同行们来说,从入行到现在,大部分都在靠打字复印吃饭,至少目前打字复印业务还占了主流业务的60%以上吧,建筑文本、规划文本、效果图、论文、工程图纸,这些算什么?充其量是彩色、高速的打字复印罢了。
  打字复印并不丢人,我就是做打字复印的。大多快印店要么是从打字复印起家、要么是从设备供应商起家、要么是从传统印刷的输出中心起家的,在市场需求扩张时纷纷升级,都改名叫数码印刷了。早期的快印店的确能挣到钱。A3的彩色打印10~15元/张,写真能收到200元,客户还得排队求你,经过2000~2006年快印业的迅速发展,现在反过来了,是你求客户了,营业额也都有50%~60%缩水。大家都在喊:市场乱了,不规范了,钱难挣了!归根结底,我认为,这些不过是高额利润终结后的呻吟而已。

  现状分析
  问题究竟出在哪里?往大了说,这和国家经济的高速发展所带来的表面繁荣有关。从1999年开始,GDP年年攀升,国家建设和城市建设带动了一批热门行业,公路、桥梁、房地产一轮接一轮地疯狂上演,设计院一夜之间满大街都是,高校的、省市级的、外资的、事务所的等,快印店也像开足马力一样,上机器,招人,开店。没钱,借,融资,租赁,再借,再租赁。结果,你的合伙人另起炉灶,你的员工也自立门户,大家就在还没闹清这行业是怎么回事,什么叫真正的数码印刷的情况下,就一头钻进来了,恶果就此种下。
  店开多了,竞争自然就激烈了,自然也就该拼价格了。规划建设项目逐渐回归理性、道路桥梁造得差不多了,地皮也快用完了,由于产业链失衡、经济危机等因素,主流业务量减少,大家就开始抢客户了。跳槽、挖人、降价,包括什么行贿手段、间谍手段等,什么招都使出来了,你来我往,恶性循环。回过头来看看,口袋里的钱又不多了,或者没钱了,甚至还欠着设备款、耗材款、印张费、贷款,设备是租赁的,以前生意火暴时候雇主觉得无所谓,也不催你,现在不行了,产业链一旦出了问题,会彻底崩溃,牺牲的往往是那些没有抵御能力的快印店。
  面对目前的行业现状,不少当年盲目跟风引进设备的快印公司开始报怨了,认为被供应商骗了,市场并不像描绘的那么美好,几年前花了200万买的机器,现在只卖80万了。设备存在暴利,现在回归理性了,同样,当年10元打印1张,也存在暴利,否则你的房子哪来的,车哪来的?还有,他们责怪市场上到处充斥着二手机,门槛越来越低。这个产业的虚假繁荣和辉煌造就了众多的衍生品,二手市场的火爆也是一样。但别忘了,咱们自己的门槛也不高,你难道没有二手机?不使用改装墨盒、替代墨水、替代粉?市场就这么大,大家都在坏规矩,都在同流合污压低价格争取客户。
  上述的各种现象造成了恶性循环,现在满大街的快印店都是在压低价格,听说A3彩色都降到1元甚至0.8元,甚至还有0.7元的。人心惶惶,不可终日。市场再这样恶性竞争下去,会牺牲掉很多快印店。我们来算一笔账,就以富士施乐的DC8000为例,按设备投资130万,每月10万张印量计,3年折旧每月3.61万元,不算利息。机器占地空间约15m2,按二级城市主要街区门面的标准房每月至少也是3.0万元。机器按张收费0.55元/张,10万张就是5.5万元,最少需要4个员工操作,按人均1500元计,每月就是6000元,A3的157g/m2铜版纸每张0.1元计,就是1万元,电费每个月4500元,几项加起来是14.16万元,合到每张是1.4元以上,还不含税,这还仅仅是成本。如果没有后序的装订,一个月打10万张试试看,你要卖多少钱一张?0.7元、0.8元?完全是开玩笑!这样下去,市场不乱才怪。

  寻找出路
  大家静下心来突然想起算成本了,要么想起抓管理了。成本和管理说起来都是两个字,可容易做吗?成本怎么算,管理怎么管?因为你之前压根没算过,没管过。直接成本、间接成本、不变成本、可变成本、折旧、利息、原材料都怎么算?组织架构、岗位责任制、生产流程、还有新劳动法,这些突然成了摆在我们面前的问题。买书、买光盘、恶补管理知识,有用吗?管理是不能生搬硬套的。
  也许有人会问,难道这个行业就没有出路了吗?恰恰相反,这个行业大有出路。
  提高认识 勤练内功
  如果期待某一天市场规范了、行业标准化了,大家公平从业了,这只能是幻想!目前行业的劣根性,很难使各企业联手来打造一个有序的快印市场。
  那么,短期内出路是什么?首先,经营者要明确认识。第一是对自己的正确认识,找出现有问题的根源;第二是对行业、对大趋势的认识。正确认识自我其实比较难,要能对企业的战略提出规划,要明白自己真正要什么?对行业的认识也是必须花一定代价。向走在前面的同行虚心请教,通过厂商举办的讲座、展会等活动整理自己的思路,搜集国内外相关行业的信息加以整理、思考。
  如果企业的底气不足,就要练内功。抓管理、提升质量、管理客户,而不是让客户牵着鼻子走。把问题一个个列出来,找准最重要、最迫切的一个全力以赴,彻底解决后,再将其他的逐个击破。在方向上,要弄清整个大行业的发展方向。东南亚甚至欧洲跟我们的发展轨迹是基本相同的,也经过10来年的探索才发展到今天。我有一位马来西亚做快印店的朋友,前些年跟咱们现在的状况几乎完全一样,业务滑坡,员工跳槽、单干,后来他整理好思路后逆势而上,成为了马来西亚国内最大的快印企业之一,仅吉隆坡市写字楼的名片业务就被他占据了60%以上。还有英国、德国、澳洲、日本等地的大多数快印企业,都是制定好中长期的战略计划后,稳步实施,最终笑到了最后。不过优胜劣汰是难免的,讲好听点是市场洗牌,不好听就是垄断,最终行业将会是被若干巨头所把持,或收购别人,或被别人收购。中国快印业从2000年开始发展到现在,已经8年了,离10年不远了。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐