当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印“像”——方正印捷在数码影像行业的应用初探

时间:2008-11-17 16:15:13来源:科印传媒《数码印刷》作者:晁水

  传统影像行业面临数字化的强烈冲击,亟需主动投入转型
  伴随着数字化的脚步,传统影像行业日渐萎缩已是不争的事实,无论是 “输入”还是“输出”。
  采用胶卷和普通光学相机组合的传统影像工艺,成像后的胶卷如果不进行冲印,便无法得到拍摄的结果。随着数码相机(甚至手机的拍照功能)的普及,使得“摄影”开始大量走入寻常百姓的家庭,“数字化”在直接带来海量影像文件的同时,也因为人们可以在各个环节方便地看到拍摄结果,并轻松保留电子文件的特性,直接造成了冲印行业的整体业绩下滑。有资料表明,胶卷市场萎缩明显,而冲印照片的数量已经下降到胶卷时代的初期水平。
  另一方面,伴随着输出设备数字化的进程,打印设备技术的提升,一些通过大量小型照片打印机进行“打印输出”的店面在市场上也悄然兴起——采用多台小型照片打印设备进行照片输出工作,通过设备的并行解决输出效率问题,虽然在输出质量、颜色、尺寸大小等方面同传统银盐输出效果有一定差距,但由于其起步较低,相较于“传统银盐”的投入而言,既不需要技术的大量沉淀,也无须投入大量资金,其影响虽没有数码“输入”造成的影响之巨大深远,但无疑是雪上加霜。
  现如今,技术进步的步伐还在不断加快,如何在数字化的新时代分得一杯羹,面对强烈冲击,应何去何从?我们认为,应对数字化的潮流,应保持主动,探索能够持续发挥传统银盐工艺特点和技术优势的道路,积极向数码印刷方向转型。这种转型不是简单的拿数码印刷设备更换原来的传统银盐输出设备,而是要通过完整的解决方案,认真剖析传统银盐同数码印刷成品的特点,通过引入数码印刷来丰富现有产品线,同时将影像的经验引入到数码印刷,在数码印刷领域倡导专业的影像出版新应用过程。

  重视客户体验,通过专有技术体现专业输出质量
  无论选择采用传统银盐工艺还是数码印刷工艺,我们坚持,工艺的选择,不能以牺牲最终用户享受的质量为代价。工艺的选择归根结底是“内部”问题,但绝不能为了适应某项工艺特点,而丢掉了赖以生存的照片输出效果,如果是牺牲质量的转型,也必将由于用户的选择而最终被淘汰。
  那么,如何体现专业的输出质量?对此,我们特别提出“影像出版”的定义,这是一个系统工程,也是方正印捷不断探寻和突破的焦点。
  方正印捷通过多年的印刷色彩控制经验,将影像出版分为三个步骤完成,分别是电子图像修正、色彩管理和设备控制。
  第一步,电子图像修正。
  简单说来,就是按照影像行业的要求对电子图像进行包括颜色校正、饱和度、亮度、锐度、去噪、去红眼、情景修正等在内的诸多要求进行自动化修正的过程。
  应该说,影像行业的最终结果体现较传统印刷还是有很大差异的。为此,我们进行了大量的市场调研和研究,以区分印刷表现和影像表现,比如,在印刷领域中,关注真实的色彩还原,但在传统影像行业,其更加关注视觉冲击力、对比度以及整体效果的体现。另外一方面,影像行业的电子图像实际上也有其较为固定的修正参数和设置,比如,同是蓝天白云的自然风景图像,其修正参数、修正项大致相同,但与修正体现人物的电子图像的方式截然不同。基于以上认知,通过对国内各大影像输出单位实际的输出对比,以及同国内各新闻出版研究单位的专项接洽,我们专门开发了针对影像出版市场的图像修正工具。
  该电子图像修正工具支持自动化操作,通过设定输出目的和相应模板参数,可以自动化地对图像进行分析、判断和修正,同时支持手动调节,可以选择直接输出到方正印捷配套数码印刷设备,也可以选择输出电子图像文件,以供排版或者传统银盐输出。从源头上保证了输出的质量。
  第二步,色彩管理。
  色彩管理是影像出版的关键技术之一,也是方正多年印刷经验得以充分发挥的领域。首先需要说明的是,数码影像领域使用的颜色空间是RGB,而印刷设备的色彩空间是CMYK,两种不同的色彩空间的输出工作,“翻译”工作做的好不好,直接决定成品质量。
  在影像出版中,根据实际生产需求需要关注排版工艺控制和输出流程控制两个环节,主要是应对需要通过排版进行的输出和直接输出两种实际生产需求。
  前者,我们通过飞腾创艺V5.0专项拓展的对于RGB图像的处理技术,通过专业的印刷打印描述文件把图像色彩信息嵌入到PDF格式文件中,从排版环节保证文件色彩传递的精准。对于后者,我们使用方正印捷的色彩管理技术,通过为设备量身定做的RGB到CMYK转换的ICC特性文件,保证色彩传递的一致性。
  第三步,设备控制。
  色彩传递一致了,下一个重要的环节就是对于输出设备的控制,主要保证的是设备的色彩稳定性。
  通过方正印捷对硬件设备的理解和众多设备厂商的底层接口开放,特别将色彩控制环节延伸到设备控制的各个方面,通过方正印捷数码印刷流程,文件可以直接进行输出,减少了设备再解释的中间过程;同时,佐以方正印捷对于设备管理控制操作经验,方正印捷服务人员将针对不同纸张、不同地域、不同环境进行专项的培训和定义实际操作流程,从而保证设备色彩的稳定输出。
  但无论如何,银盐工艺的图像输出质量,对于现在任何数码印刷设备而言,都是无法逾越的,无论怎样控制,最终的目的都是尽可能地接近其效果。所以,对于影像出版而言,更应该关注的是数码印刷工艺带来的多样化的输出形式。

  结合传统银盐工艺特点和数码印刷特性,丰富输出形式和种类
  数码印刷对于纸张的要求较传统影像而言有了本质的提升与丰富,无论是传统影像行业使用的相纸,还是印刷领域常用的铜版纸、双胶纸等纸张,还包括特殊效果的布纹、皮纹、硫酸纸、PVC等,都能够直接进行输出;并且大部分的纸张,可以直接双面印刷(少量纸张需要做特殊处理),这种不同,使后装订产生了重大的变化,最终成品也因此充分“减负”;一些应用如口袋书等,其成本较传统影像工艺有了巨大的节约;甚至还有一些应用,原本无法实现,现在可以通过数码印刷进行补充和丰富,比如,图文并茂的影像杂志等。
  目前,在国外有很多成熟的应用,就是使用传统影像工艺在输出大型的相册、婚纱册的同时,配以数码印刷制作的记录婚礼过程以及新郎、新娘成长的图文并茂的纪念册,不但增强了自身的竞争能力,也直接获得了可观的利润。这种应用,恰恰证明了我们不是使用数码印刷替代传统影像工艺,而是作为传统影像工艺的有效补充,利用优势互补,从而保证自身竞争力。而纪念册的制作就需要使用专业的排版工具来完成,在这一点上,方正印捷通过方正对于排版领域近30余年的技术积累,通过飞腾创艺排版软件专程针对影像出版的特色需求开发了专用版本。
  针对影像应用,方正飞腾创艺影像版排版软件预先提供了很多设计好的模板,客户只要在软件中调进模板,更换里面的文字和图像即可。对于有创意设计能力的客户,方正飞腾创艺影像版提供了专业的版面设计能力,使用户根据需要灵活地设计出各种各样的版式。这些版式又可以存储成模板,添加到模板库中,使模板库不断丰富。简单地说,我们利用方正的技术优势,在复杂而专业的排版软件应用中,通过自动化的排版方式开辟了一条全新的道路,在操作简单的同时还可以充分保证专业的文字、图形、图像的效果。
  9月29日,方正印捷数码影像演示中心在武汉开业了,伴随着阵阵鞭炮声和如织的参观人群以及在陈列柜上琳琅满目的各种应用样例,方正印捷终于启动了向影像行业迈进的步伐。
  方正印捷数码影像演示中心武汉锐捷(Reagile)店通过数码印刷技术同传统银盐工艺背景的完美融合,可以向最终用户提供包括杂志相册(将相册做成杂志)、企业DIY数码印刷品、家庭DIY数码印刷品等方面,超过40余种产品的按需印刷需求。
  
  有科学研究表明,陌生人之间的“第一印象”对于合作成功占据着87%的作用。而今天,我要说,印“像”决定未来!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏