当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

高端数码印刷再现胶印品质

时间:2008-12-17 19:03:09来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  数码印刷在我国发展之快、应用之广、质量之好,令人鼓舞。数码印刷使我国的印刷市场出现了更多的精彩与繁荣。
  信息时代印刷技术的特点是多元化、个性化、高效化,而数码印刷正顺应信息时代的需求。数码解决方案赋予印刷媒体更快的生产周期、更优的质量、更高的精度,其作为有价值的媒体工具占据强有力的竞争地位。

  数码印刷走向高端市场
  时下的数码印刷技术向着卓越的色彩再现、自动化的文件生产、更多的适应介质、更高的生产力、更强的高端处理和更快的印刷速度发展。
  多年以来我国数码印刷的应用向两个市场发展:
  一是走向低端市场,市场的经营者投资规模小,使用设备大多是非生产型数码印刷机,印刷活件大多是短版黑白图文产品,兼有少量彩活,这些企业的客户希望价格越便宜越好,不太讲究色彩。这一市场已很普及,经营者利润也越来越少。
  二是走向高端市场,这一市场的经营者投资规模较大,所用的数码印刷设备大多是生产型数码印刷机,活件不仅是短版彩色印件,更有不少个性化、可变数据的彩色印件,甚至有艺术家的画册和艺术摄影集等精细产品。客户对色彩、对产品质量要求很高,有的客户甚至拿着胶印产品做比较,要求数码印刷追上胶印质量,这类印刷企业的客户更多注重质量和服务。目前这一市场还不太大,而且按需印刷又是印刷企业发展的方向之一,印量小于500份的精美彩色印品的市场越来越大。因此,印刷高品质的数码产品、走高端市场、增加产品附加值,是这类数码印刷经营者应着力开发的领域。

  高端数码印刷设备带来胶印品质
  生产型数码印刷机主要生产厂商有柯达、惠普、富士施乐、佳能、奥西、赛康、尼普森、网屏等。这些数码印刷设备的印刷质量能否达到与传统胶印质量,甚至更好呢?
  笔者这些年在一些应用柯达NexPress2100、HP Indigo 5000、富士施乐iGen3等数码印刷机的企业了解到,这些印刷机印刷的产品质量,非常接近单张纸胶印机印刷的质量,甚至有些产品的色彩饱和度、色域范围还优于胶印,当然也有的画面(如肤色的)细腻度不如胶印质量。
实践证明:当前高端生产型彩色数码印刷机能够带来“胶印质量”或“类似胶印质量”的效果。
  所谓高端彩色数码印刷就是借助数码技术实现精品印刷所需的规范、质量、服务和即时性。在“高端彩色数码印刷”的概念中,彩色精印是根本,因为它需要遵循一定的精品印刷标准和规范,包括硬件性能、软件功能、流程便捷性、质量标准和服务标准等。
  当前许多印刷企业应用的高端彩色数码印刷机,无论是系统构架、硬件性能、生产的可靠性、色彩的一致性和稳定性,还是软件的功能、流程的便捷;无论是墨粉压印技术以及电子油墨的特性,还是多种承印物的适应性,都具备了印刷高档精细产品的条件。
  例如,笔者应用最多的NexPress2100数码印刷机,它的框架就像一台胶印机,重量级框架结构,金属质地,采用与胶印机类似的橡皮滚筒,可以在多种质地的纸上印出高品质的图像。采用柯达印能捷Prinergy工作流程软件,可提供综合的PDF及JDF工作流程及自动化处理能力。印能捷是基于PDF的工作流程管理系统,它将印前工作优化整合起来,提高生产效率。该机不仅能满足用户达到对胶印质量的要求,还能印刷个性化的信息,使每个页面内容不同。
  北京某印刷公司采用NexPress2100印刷的一本高档精品摄影集,其品质可与胶印品质媲美。该摄影集原先采用海德堡胶印机印刷。后来作者需增加并更换一部分作品,想采用数码印刷重新印几十本,该公司采用原电子文件直接成像在铜版纸上。通过两者对比,无论是色彩的饱和度、清晰的质感、丰富的层次,还是表现摄影作品的对比度、光影的变化关系都胜似胶印质量。
  又如笔者应用的HP Indigo数码印刷机,其生产效果如同一台胶印机。看该机印出的产品,首先打动你的是图像色彩鲜艳夺目、层次质感清晰、细节信息细腻、加网过渡平滑自然,给人以清爽悦目的美感。笔者体会到:HP Indigo技术在数码印刷领域实现了数字化、胶印质量和全彩色的结合。特别是它的电子油墨更是一个亮点,电子油墨能达到极小的颗粒(只有1~2μm),能在承印物表面形成极薄的油墨层,从而使印品达到更高的分辨力和光滑度。并且由于电子油墨颗粒不扩散,使印刷图像边缘锐化,轮廓清晰。
  实践证明:HP Indigo数码印刷机以其电子油墨技术、热转印技术、色彩转移技术,再现了胶印质量的数码印刷品,完全能满足高档产品客户的需求。
  还有施乐的iGen3数码印刷机也受到用户的青睐,印出的产品色彩饱和鲜艳、层次丰富、质感清晰,胜似单张纸胶印的质量。该机不但构建于开放式体系结构,而且以标准的模块化工作流组件用于自动化操作,既保持高质量,又以最快、最高效的方式生产。iGen3的升级版本,以A3幅面生产时,速度可达50页/分钟。
  笔者感受到iGen3是可靠性、灵活性和图像质量的理想结合,特别是它2400dpi的分辨率和数码网目调网点印出的彩色图像细节信息丰富、加网区域连贯平滑、灰平衡再现好。

  精品数码印刷强化色彩管理
  色彩管理对于数码印刷是一个重要手段,只有做好色彩管理,才能将彩色设备的色差减到最小,才能使设备的色彩稳定,实现各种色彩传递的一致性。
  笔者曾用NexPress2100数码印刷机印刷出许多精品图像,首先就是精心做好色彩管理。该机的色彩管理系统可以直接控制印刷设备的色彩,从而控制印刷全程的色彩。该机的彩色服务器NexStation具有常见的色彩管理功能,比较接近于胶印,操作界面与海德堡印刷机的CD操作台相似,其服务器内设置了很丰富的纸张特性曲线供选用。
  NexPress2100的色彩管理模型,将原文件色空间先转换到Lab色空间,再转换到印刷机色空间。由于Lab色空间与设备无关,通过使各种设备色空间转换到Lab色空间的转换特性文件(ICC Profile)标准化,实现色彩转换过程中前后色彩的一致性。步骤和方法如下:
  (1)首先将不同纸张的色彩定义好。因为不同的纸张表面的白度不同,以及不同介质和干式油墨结合表现的色彩也大不相同。然后在机器稳定的状态下,印刷出ECI2002R色卡测试文件(印刷时不加色彩管理),采用专业的仪器进行读取,从而生成测试纸张的ICC文件,再加入到纸张的特性文件当中。每种纸张都要做ICC文件,以尽量减少纸张差异带来的颜色问题。
  (2)前期工作做好了,将导出的PDF文件送到服务器上,打开文件属性,在Color一栏中可以设定图像所需的目标ICC文件。
  (3)目标ICC文件的选择:选中Use Embedded Profiles选项,图形图像如果自己内嵌了ICC配置文件,就会自动应用内嵌的配置文件。
  (4)色彩转换方式:一般选择“相对的(Relative)”,以确保图像色彩的准确。
  (5)客户有些特殊需求,还可以手动调节颜色,可根据要求调节颜色的亮、中、暗的强弱,达到满意效果。
  综上所述,通过精心的色彩管理、标准化的作业、稳定的机器状态,数码印刷机完全可以印刷出高品质的彩色图像。

  精品数码图像重视印前处理
  印前图像调色处理即是对非适性原稿的技术加工和艺术处理,使之优于原稿和超越客户的期望。这种处理不属于数码印刷的复制还原范畴,属于数码印刷复制的再创作范畴。
  现在许多高端彩色数码印刷公司没有这项作业,都是根据客户来的电子文件直接进行印刷,所以印刷质量随着电子文件质量的好坏而起伏。因此,要提高彩色数码印刷产品的质量,就需要提高电子文件原稿拍摄的质量,就需要对许多非适性图像的偏色、曝光过度和不足等缺陷进行加工处理,否则就达不到精品图像的水平。
  笔者曾印刷过一本高档儿童影集,客户送来的电子文件中的图像人物肤色,有的偏黄、偏红;有的曝光不足,偏暗、偏黑;有的颗粒粗糙,印出几张试样,效果很差。后与客户商量,我们可以通过Photoshop软件处理调整,能达到理想的效果,但需增加调整处理的加工费,客户同意后,我们通过精心的技术加工和艺术处理,逼真地表现出白皙红润漂亮的儿童肤色,客户非常满意。
  实践证明:为获得高端数码印刷精品图像,印刷企业应增加印前调色作业工序,可做两手准备:一是客户要求按原文件印刷,则做到还原印刷;二是客户原文件图质差,要求调整处理,则优质优价,收取加工处理费,这样既提高了图像质量,又增加了产品的附加值。
  综上所述,数码印刷凭借其可变数据印刷、个性化印刷、网络印刷和胶印质量等优势在我国快速增长,我们应充分利用高端彩色数码印刷设备及数字化工作流程,印刷出更多、更美的精品,夺取质量、效率、增值全面丰收。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏