当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

CTP引进及应用之管见

时间:2008-09-18 15:35:32来源:科印传媒《数码印刷》作者:张立民

  国内CTP应用瓶颈待突破
  CTP工艺在发达国家及地区占有大部分的制版市场份额,但在国内推广速度却不快;其主要原因是CTP设备及其版材的价格较高,再就是美编、设计人员对数码打样和传统印样的区别尚无十分把握等。现在设备研发、制造商正在几个方向做齐头并进的努力,试图尽早突破这些瓶颈。一是降低CTP激光光源的应用成本;二是加快设备和版材的国产化;三是增加数码打样设备的色数,加强源、过程及终端设备的色彩管理,以便使传统印刷产品比较容易追上数码打样的效果;四是加大CTP制版机的装机量和版材用量,以规模降价获取效益。其中尤以色彩管理的作用为大,它排除了CTP流程中精确复制还原技术的重大障碍,如果再越过价格这一重要瓶颈,CTP的广泛普及即成为可能。

  CTP在国内的推进
  鉴于中国的特殊国情,对CTP的推广顺序,笔者做如下的预测。
  (1)随着我国经济、文化事业的快速、健康发展,CTP作为一种先进的工艺技术,必将全面、逐步地推广和普及。
  (2)从地域角度看,CTP的推广顺序将是:东南沿海发达地区→中部地区→欠发达的西部地区。而在各自的区域内,CTP的推广将是从发达的、先进的中心大城市首先开始,再辐射到周边或跳跃到中小城市。
  (3)从印刷产品角度看,CTP的推广顺序将是:报纸→包装装潢品→期刊→书籍→画册。
  (4)从某一具体企业的角度看,有实力、有财力、有规模的企业,会一步到位进行规模引进。稍逊一筹的企业则会小规模地跟进,同时保留传统的制版工艺;或者引进CTcP工艺(可以使用传统PS版及企业原有的冲洗设备,其余则同CTP工艺)。CTcP作为CTP工艺的过渡、变通和替代品,在我国尤其是中小企业中,应当有广阔的市场空间。

  CTP设备的引进
  1.设备引进决策过程
  (1)获取情报,并依据产品寿命周期理论,判断该设备所处的年龄段。
  (2)以长远发展的眼光,结合出版印刷市场的发展需求及对新设备的认可、接受程度,确定本企业的产品范围、品种、质量、工艺等方面的定位及与此配套的设备更新和改造计划。
  (3)了解拟引进设备的全部性能指标,是否与本企业需求对位,从而基本确定引进方案。
  (4)了解拟引进设备总价和付款方式,结合本企业财力及筹款能力,决定适宜的性价比,如不能购进最好的,就退而求其次。
  2.引入CTP的制约因素
  (1)首期一次投入较大
  最好的传统制版设备只需几十万元;CTP设备则约需300万元。
  (2)耗材价格较高
  CTP版材价格高于传统版材一倍左右,CTP流程必备的数码打样彩墨和专用纸张价格同样较高。
  (3)配套设施严格
  如安全、独立的网络环境,拼大版、版面检测和校样系统等。
  (4)印版耐印力和工艺欠稳定
  CTP版材的理论耐印力可达20万~30万印;但实际应用中,却只有几万印、甚至一两万印就有掉版现象。
  CTP是一项新技术,其工艺尚欠稳定。如因操作或者参数设置失误会造成网点损失。再如,虽然CTP印版是封闭在机器内传送的,如果设备设置不合理、维护和保养不充分,也会损伤印版、降低印版质量,造成印版耐印力下降等。
  (5)数码打样的差距
  未进行色彩管理的数码打样,其色彩表现与传统模拟印刷仍有一定差距,会造成印刷追样困难或出现纠纷。
  (6)人才短缺、管理滞后
  CTP在输出前要用拼大版软件设定制版、印刷、装订使用的各类标识;而当前既掌握网络使用和电子文档修改技术,又清楚印刷、装订工艺的人才十分短缺。
  电子文档是CTP唯一的原始资料,需科学保存、管理。CTP印版不能像胶片一样修改,需进行预检、保证零错误输出。这些方面的管理都缺少经验。
  3.印刷企业应按自身特性确定引进方案
  (1)依据本企业生产特性选用
  ①如报纸印刷企业关注的是晒版时间尽可能短、印版耐印力尽可能高,质量要求低于书刊印刷;可选用中档机或国产机。印刷书刊、画册、高档包装装潢等精细产品的企业,则要求版材感光层的分辨率尽可能高、图像网点还原好、大面积平网、实地均匀等,需要选用进口或国产高档机。一般印刷零散件的企业可选用中低档机。
  ②具体机型的档次均按产品版面内容难度和客户的质量要求综合评价、决定;比如企业的印刷品多以文字为主,可选用中档机;若以图像为主,则需选购高档机。某大型国有印刷企业以印刷教材为主,较高档产品为一些综合类全彩期刊。经综合研究,确定引进价位稍低的紫激光CTP设备,即可满足本企业中档偏高产品的基本需求。
  ③如企业多使用无吸收性承印物、UV墨印刷,应选用版材耐磨性好的热敏型CTP设备。
  ④如企业使用印刷机的幅面大于700mm×1000mm,只能选用大于此尺寸的CTP设备。
  (2)根据本企业的财力选用
  CTP制版仍是当前的主流制版工艺,但其价格较高;有财力的印刷企业可捷足先登。中等财力的印刷企业可以选用CTcP,或以此作为过渡工艺。喷墨CTF/CTP,质量一般,但价格最低,财力较小的印刷企业可以选用。
  版材用量较大的企业,选择版材优惠,CTP机及显影机不优惠的组合,较为划算。版材用量较小的企业,则可选择CTP机及显影机优惠,而不选版材优惠的组合。
  (3)联合购置
  如何解决小的印刷企业财力不足与追求技术进步的困惑?建议地域集中的中小印刷企业,可联合购置、共同使用CTP等先进设备,以解财力不足之困。

  CTP系统的管理
  如果经过综合评价,决定引进CTP系统,就要对其进行严格的管理,实施标准化、规范化、数据化作业,才能使系统顺畅运行。
  1.打样必然实行数字化
  在CTP流程中,传统的模拟打样失去了用武之地,通过数码打样机生成的数码样张,作为印刷依据。
  2.必须进行色彩管理
  因为数码样张的色彩表现与传统模拟印刷有必然的差距,会造成追样困难或出现纠纷。为使模拟印刷品最大限度地接近数码样张的效果,就必须进行色彩管理。色彩管理的基础和前提条件就是在规范的、可检测、可重复的印刷条件及工艺参数环境中,印制标准样张,为各种源和过程设备特性曲线的制定提供可靠的依据。
  印刷条件及工艺参数包括:
  (1)调整印刷机至最佳状态,如与压力相关的包衬质地、厚度,橡皮布厚度、平服度,滚筒间隙等;
  (2)设定润版液各项数值;
  (3)设定纸张、印版、油墨等原辅材料;
  (4)在印制各类不同条件和参数组合的样张过程中,要注意两点。一是排除目测法,采用测量工具以数据进行质量评价和管理,如使用密度计、布鲁纳尔控制条等进行质量管理,规范实地密度值、网点增大值、K值等参数,达到对开版面左、中、右密度基本一致(误差≤±0.05),以及签样密度与最终密度基本一致。二是不惜投入较多的各类设定纸张,尤其是本企业常用类型的纸张,务必取得标准样张。
  3.各项操作必须规范化、数据化
  (1)电子文件操作规范
  包括CTP服务器可接受电子文档的文件格式目录,文件的读取、导入,流程的细节设定、复制,预览、确认等。
  (2)CTP流程操作规范
  包括将输出文件复制到指定文件夹,进行记录,设置专用激光和版材参数,显影机规范,版面检查,操作人员动作规范(如带手套、轻执版材等),版面质量要求,检查及补救,完成版的标识、放置,各操作人员经手物的登记、清点、签名交接等。
  (3)CTP机操作规范
  包括启动程序、曝光参数设定、版材置入、曝光、关机等。
  (4)显影机操作规范
  包括检查、确认、控制显影条件及数据,版面密度测量与调整,完成版干燥入箱、封箱,关机等。
  对各类规范,必须严格监督执行并与奖惩和聘用制度挂钩,以保证制版质量和设备安全。
  4.版材使用管理规范
  (1)依据本企业CTP设备的要求选用版材;
  (2)批进货严格检验、试验;
  (3)对使用质量进行记录、评价、反馈,择优选用版材;
  (4)开工率高或生产紧张的企业或时段,选用质量稳定的版材,以金钱换取反复制版和上下版多耗费的时间等。
  5.工作流程安排协调
  (1)CTP是数字化控制的设备,为充分利用印前部门和员工的数字技术和流程应用优势,因而控制应用计算机、数码打样机、服务器等工作最好安装在印前部门,并选用
  原印前部门的员工进行培训、上岗。
  (2)CTP机的曝光和显影硬件部分,最好安装在原晒版部门,并选用原晒版部门员工进行培训、上岗。目的也是充分发挥晒版部门和员工的既有优势,获取事半功倍的效果。
  (3)制定上述控制工序和硬件工序各自的职责和交接办法。提倡更多工序间的大力协商合作,以充分发挥CTP的长处。
  如某企业印前部门和印刷部门协同,试验混合加网和高网线制版印刷。产品亮调、暗调部分混合加网,并使用300lpi网线,使产品的亮调细部层次不丢,暗调提亮、层次丰富细腻,大大增强了表现还原力。
  再如,印数2万的一般印件,协商使用CTP聚酯版材,降低一半成本。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏