当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

柯达NexPress2100彩色数码印刷机标准化管理(中)

时间:2008-09-18 10:28:19来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  数码印刷的色彩管理
  色彩管理对于数码印刷是一个重要手段,只有做好色彩管理,才能将彩色设备间的色差减到最小,才能使设备的色彩稳定,实现各种彩色传递的一致性。
  在NexPress2100数码印刷机印刷时,色彩管理系统可以直接控制印刷设备的色彩,从而控制印刷全程的色彩。
  1.色彩管理系统的构成
  作为相对完整的色彩管理系统,主要包括以下5个方面。
  (1)环境的标准
  ①光源的标准
  标准光源的核心部件,一是具有较高的色温,ISO和国家印刷标准规定,观察反射样品的光源色温为5000K或6500K;二是具有较高的显色指数,通常为大于95%的荧光灯管,亮度为2000±500Lox。
  标准光源使用寿命一般为2000小时,超过2000小时它的色温、显色指数会降低。
  ②温湿度的标准
  温度为23~25℃,湿度为50%±5%(北方地区:45%±5%)。
  (2)测试工具的标准
  对颜色进行量化和做精确的数据控制,必须要有专业色彩测量等工具加以控制。
  ①分光光度仪
  进行色彩管理,对色彩描述最准确的方法是光谱数据,要获得光谱数据,必须采用分光光度仪。
  常用的有爱色丽的DTP41自动扫描分光光度仪和GretagMacbethSpetroEye等,其优点是提供多种测量功能,如密度与色度,自动测量色彩目标,将测量数据直接发送到色彩管理软件。
  ②特性文件生成软件
  色彩管理系统中,色彩特性文件(Profile)发挥着重要作用。因此,Profile生成软件就成为色彩管理的关键和基础。Profile生成软件可以对输入设备、显示器、印刷过程和输出设备进行校正和Profile生成。
  常用的有MonacoProFiler或ProfileMaker5及Printopen4等,功能齐全。
  ③反射密度计
  a.用于测量NexPress2100数码印刷机的干式油墨的密度值,保证每批的墨色一致性。
  b.用于测量计算干式油墨C、M、Y、K的三大指标色偏、带灰和效率,给前端色彩处理提供依据。
  ④色彩目标卡
  一般采用928个色块的IT8.7/3色卡,或1485个色块的ECI2002R色卡。
  (3)显示器的标准
  显示器是人与计算机对话的窗口,是彩色数码印刷图像处理最重要的预打样工具,应选择高品质的显示器,并进行校正和软打样。使屏幕色与NexPress2100数码印刷机的干式油墨色基本一致,基本得到“所见即所得”的效果。
  ①显示器的校准
  a.选择SWOP认证的显示器
  显示器越好,显色性越好,衰减越慢,显示器校准的效果越好。如:AppleCinemeDisplay(20/23/30英寸)的型号;又如:EIZOCG220221LCD。
  b.选择专业屏幕校准仪
  例如:爱色丽MonacoOptixXR屏幕校正仪配合MonacoProfiler色彩特性文件生成软件;以及GretagMacbethSioneDisplay。
  c.选择专业软打样软件
  选择SWOP认证的软打样系统,例如:ICS-RemoteDirector包括ICSPantoneLibrary;Kodak—OnsiteProofing/MatchprintVirtualProof。
  d.显示器校准的方法
  显示器本身的校正参数有Gamma值、色温等,由于每台显示器的显示效果及亮度、对比度、Gamma值设置不同,因此,一是要确保显示器的灰色尽可能接近中性灰;二是要精确设定显示器的亮度和对比度,确保显示器有最大的色域范围和最佳的显色性。
  ②屏幕软打样
  以Photoshop的屏幕软打样为例。
  第一步,通过上述对显示器本身的校准,生成屏幕ICC特性文件后,拷贝到以下地址:winnt/system32/spool/drivers/(PC机)里,以便屏幕软打样调用。然后把此文件置入到“默认监视器”中的“颜色管理”中,重新启动计算机即可。
  第二步,采用爱色丽功能强大的Monaco色彩管理软件,用来生成ICC特性文件,软件中有驱动分光光度仪(DTP41)的程序,内置有IT8色标文件。通过分光光度仪(DTP41)自动扫描测量印张上的IT8色标,将测得的ICC特性文件拷到系统色彩库中,win2000的路径:winnt/system32/spool/drivers/color。
  第三步,打开Photoshop6.0以上的版本,在“编辑”菜单下有“颜色设置”。在工作空间中的CMYK下拉菜单中选“载入CMYK”,调入印刷ICC特性文件即可。
  第四步,若以上几步完成后,屏幕色仍与印刷色有偏差,则应打开“色彩管理软件”,对ICC特性文件进行编辑和修改,以减少屏幕色与印刷色的偏差。
  最后,屏幕软打样的关键在于参数的配置,参数的完整性和准确性决定了屏幕软打样的效果。因此,必须在规范、稳定的NexPress2100数码印刷机的适应条件下,印出IT8.7/3标准的样张,作为屏幕模拟的依据。
  (4)服务器的标准
  数码印刷中的控制服务器的色彩管理流程会直接影响曲线的色彩管理效果。
  柯达NexPress数码印刷设备的彩色服务器NexStation可以完成常见的色彩管理功能,比较接近于印刷,操作界面与柯达CTP及海德堡传统印刷机的CD操作台比较相似,同时服务器还内置了很丰富的纸张特性曲线供用户选择,但主要都是欧洲市场上常见的纸张,它的色彩管理软件也能够使数码印刷机达到与传统印刷比较接近的色彩效果。它的色彩管理软件也能结合国内常用的几种纸张,建立相应的特性曲线。实例如下。
  ①铜版纸157g/m2,APP太空梭
  ②采用缺省值
  ③采用DTP41分光光度仪加MonacoProfile或ProfileMakers软件
  ④曲线设置
  色卡数量928、油墨总量280%、GCR70%、黑墨总量100%,印出标准样张。
  ⑤专业人员
  培养和配备具有对色彩管理有足够认识的操作人员,人员还包括客户层面,在生产过程中让客户也了解色彩管理的概念,以便更好地达到色彩管理的目标和客户的目标。
  2.印刷工艺参数的标准
  (1)干式油墨的特性
  ①应选用NexPress的专用原装干式墨粉颗粒,直径为30~40μm,使得该机器可精确地模拟出600dpi网点成像的效果。
  ②干式油墨(Drylnk)的特性是所能表现的色域接近传统胶印四色油墨。同时通过分别选择NexPress三种专色干性油墨——专色红、专色绿、专色蓝来完成相对于标准胶印更丰富的色彩空间,并可模拟86%的Pantone指定专色,大大增加了该机印刷的色彩。
  ③干式油墨生成的优质图片,无须烘干,可以直接装订,而且不会产生静电等问题。
  ④干式油墨的色度特性:如表1所示,色度特性的测试说明,Y墨最好,色偏最少,效率最高;其次是C墨;较差是M墨,色偏较大,偏黄色。

表1

  计算公式:
  ⑤4色墨粉总量可达280%。
  ⑥印刷色序为:K→Y→M→C。
  (2)印刷密度标准
  实地密度的标准:印刷的实地密度对印刷图片的色彩饱和度影响极大,必须达到最佳的实地密度值。内置自动设定标准为:C:1.56,M:1.63,Y:1.62,K:1.65。
  印刷后的100%、75%、50%密度,如表2所示。

表2


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏