当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印后加工趋向自动化

时间:2009-01-10 12:08:36来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  在当今数字时代,活件可通过互联网提交,然后由软件自动完成预检,之后既可将文件直接发送到数码印刷设备上进行输出,也可发送到DI印刷机上进行印刷,或者将文件发送到计算机直接制版机上输出CTP版,再用传统印刷机印刷。目前,在一些企业中,虽然采用的现代化印刷机或数码印刷机的印刷速度很高(每小时可达数千张),但印后加工的效率却很低下,往往成为影响整个生产效率的瓶颈。主要原因是在数码印刷与胶印的混合生产流程中,数码印刷与胶印对印刷品的印后加工的需求有很大的不同。
  Graphic Whizard公司的销售经理Chris Harrington认为:“如今,许多成功的印刷者几乎都具备投资多样性的特点。”单张纸商业印刷公司接到短版数码印刷的活件已经司空见惯。数码印刷的质量、效率以及单张纸印刷成本要达到一个平衡点,印刷企业才不会忽略短版数码印刷的价值。而要做到这一点,印后加工设备还要面临一系列挑战。

  施乐公司生产设备集团印后部经理Jerry Sturnick认为,胶印与数码印刷的混合作业流程对印后加工的要求也有差别。他说:“在对胶印与数码印刷混合流程的印件进行装订或其他印后加工时,印刷者面临的挑战既有技术层面的,也有操作层面的。通常情况下,数码印刷活件的印刷数量都很少,交货期短,数码印刷机对承印材料的适应性也与传统胶印不同。”
  Duplo美国公司的Si Nguyen认为,不同的设备都有其局限性。混合作业要求设备具有智能进纸、插入功能,能处理在使用数码印刷承印材料时发生的图像脏污或裂纹等问题。由于采用不同的介质进行印刷时会面临较多的困难,印刷服务商通常愿意全部采用胶印或全部采用数码印刷。Chris Harrington说:“有些采用传统印刷的公司主要专注于长版商业印刷,一般不配备能处理短版活的印后加工设备。因此,往往一个活件的印后加工时间甚至比印刷时间还要长,导致装订成为生产的瓶颈。”Sturnick同意这一说法,他说:“我所拜访过的许多客户都承接过数码印刷业务,他们把数码印刷作为对其传统胶印业务的一种补充。然而,他们很快发现,由于数码印刷活件都要求交货迅速,如果打断传统活件的装订工作进行数码印刷活件的装订也不合适,因此,他们需要能够专门用来加工数码印刷活件的印后加工设备,或者既能兼容短版数码印刷活件的加工,又能加工多品种、小幅面印件的设备。”
  印后加工选择联机还是脱机
  联机印后加工装置被视为数码印刷设备的辅助装置,有角订、折页、U形装订、打孔、装订成书册等,这些装置都可以与当今的各种数码印刷机联机。更为先进的联机印后加工装置甚至还具有可以加工胶印产品的功能。Spiel Associates公司的David Spiel称:“当加工不能用手触碰的产品时,采用联机印后加工很合适。脱机设备通常可以用来加工多台印刷机的印件。采用联机印后加工,如果该数码印刷设备上任何一个零部件出了故障,那么整台印刷设备就都不能运转了。而如果采用脱机加工设备,可以在活件印刷完毕后的任何时候进行印后加工,即使印后加工设备正在维修,也可以先完成活件的印刷工作。”Chris Harrington表示:“联机印后加工与脱机印后加工各有各的优势。联机印后加工具有很多优点,对于拥有单台印刷设备或特殊用途设备的公司而言非常适用,而且可以充分利用空间,减少占地面积,因此厂房面积较小的企业更适合选择联机加工。对于拥有多台印刷设备的公司而言,则适合选择脱机加工。”

  Jerry Sturnick补充道:“在脱机加工流程中,不论是印刷机还是印后加工设备都是单独运行,每台设备都能以最高的效率运转,设备利用率较高。新一代脱机加工设备自动化程度高,不仅可以加工各种承印材料,而且适合加工短版活,既可以加工胶印印品,也可以加工数码印刷印品。不过,数码印刷的快速交货、短版、个性化等要求在脱机印后加工流程中很难体现,即使采用了最新的印后加工设备也是如此。”
  印后加工是否需要自动化
  不管联机加工还是脱机加工,目的都是使印后加工能满足自动化工作流程的需要。在谈到是否已经进入自动化数码印后加工的时代时,Chris Harrington表示:“在印后加工领域,‘按需’应该像在印刷领域一样受到重视并得到应用,因为只有这样,才能打破印后加工这一瓶颈。目前,我们添置了程控折页机、无线胶订机、骑马订书机、切纸机等,这些设备所具有的活件参数预置、活件信息存储、CIP4等功能,大大缩短了印后加工的准备时间。CIP4技术采用JDF,使印刷者可以将活件的信息通过自动化的工作流程传送给印后加工设备。”
  Si Nguyen同意Chris Harrington的观点,他说:“印后加工设备的灵活性非常重要,通过集成JDF控制模块、条形码的使用,印后加工设备完全能够适应自动化工作流程的需要。遗憾的是很多印刷者还不了解现在的脱机印后加工设备已具备上述功能。”

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏