当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码开始影响印刷产业

时间:2009-02-10 12:11:02来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲

  drupa2008以数码印刷为主轴,让印刷厂的老总们看得一头雾水,明明数码印刷找不到多少客户,绝大部分印刷厂的收入主要还是靠传统印刷,如果说数码印刷会影响未来印刷产业,结果到底将如何?
  2004年CIP4组织利用各种大型印刷展会大力宣传 JDF,基于互联网的应用越来越广泛,大印刷技术供货商和大印刷企业都对未来印刷业务大量应用在互联网上,有其合符科学逻辑的推理。到今天几乎所有的设备和软件都宣称支持JDF,尽管99%的印刷生产部门都还没有利用到JDF来联系业务或管理部门,更不用说用JDF联系客户,多数印前、印刷和印后部门的设备也没有JDF的接口,于是大家都知道没有JDF,印刷生意也能顺利进行。

  JDF到底是个理想还是宣传口号呢?其实都不是,JDF只是一种数据格式,如果大家都用JDF这一标准的数据格式,就可以交换数据,生产部门透过管理系统可以知道业务部接到的活,应该要注意细节,如交货时间。管理部可以经由网页向客户提供实时进度查询服务,不用电话问来问去,只要你的计算机或手机可以上网,计算机就可以提供你需要的数据。
  所以,印刷厂对数字化的要求,在今天跨越部门、系统和地域的技术问题已经解决了。只要你的数字化要求需要跨越不同的部门、不同的系统、不同的地域,JDF便是前提条件,如何解决只是技术问题而已。

  传统印刷服务延伸到网络上,已不再是天方夜谭,数码印刷结合传统胶印也只是跨越系统的技术问题而已。既然如此,我们来看看国内外有哪些成功的范例?
  从印前公司成功转型为数码印刷厂,和从印前公司投资印刷变成印刷厂的经历是不一样的,像上海印将数码从印前公司转型到数码快印已经有3年的时间,上海印将的林老板在印前输出中心时代就是最早采用崭新印通流程的,当市场上对数码印刷还没有方向感的时候,他已经在数码印刷的领域中悠游自在。
  台湾的卡乐彩色印刷公司投资了黑白轮转和彩色单张纸数码印刷机以后,才发现台湾有庞大的同人志社团,他们整理或创作自己的偶像动画、漫画作品,数码印刷成为他们完成自己作品的理想工具。

  以上两家都是传统印刷企业成功转型数码印刷的例子,但是转型之前并没有确定的方向,就像渔船打渔要等出了海,才能找到渔场。
在国外,有许多由信息技术人员为主创立的数码印刷服务公司,专门从事可变数据和数据库印刷服务,帮助他们的客户寻找客户,使一些数码印刷厂快速成长,因为传统印刷无法提供这样的服务,因此这些数码印刷厂都成为传统大印刷厂并购的目标。
  美国有一家号称“极限可变”的数据开发公司Yoffi,不只是做直邮,还专门混合丰富的文字和图形达到个性化传播的目的,2007年,Yoffi被一家数码印刷公司Johnson Group并购,然而Johnson Group则于2006年10月被传统印刷集团Deluxe合并,形成了一种传统和数码融合的印刷服务模式。2008年9月,另一家专门做直邮的数码印刷公司Raster也被加拿大最大的年营业额超过22亿美元的印刷集团Transcontinental并购。传统印刷和数码印刷的融合已经在悄然地进行着了。

  将来,印刷客户需要印刷时,一定不知道印刷厂还分传统或数码,传统印刷厂的活量将越来越少,少到需要数码印刷设备,这一状况势必不可避免。添购数码设备还是并购成熟的数码印刷厂,只不过是数码印刷影响印刷产业的方式而已。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏