当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

胶印转喷墨正当时否?

时间:2009-05-10 12:10:01来源:科印传媒《数码印刷》作者:outputlinks

  就在前几年,胶印界还引发了一场声势浩大的争论:喷墨印刷是否可以达到或者无限接近于胶印的精美品质。许多胶印企业曾认为喷墨印刷是种质量低劣的印刷方式,我们也许还记得当时这样的情景,很多印刷者会站在喷墨印刷机的出纸口,围成圈用放大镜比较胶印与喷墨印刷质量的差异,而检查的结果常常是,人们嘲笑于喷墨印刷的网点密度和网点清晰度非常差。
  这种情形让我们联想起20世纪80年代,美国的汽车制造商是如何看待日本制造的汽车的,早期的日本丰田和本田汽车被美国汽车制造商嘲笑为劣等货,他们想当然地认为美国的消费者一定会拒绝日本产汽车而去选择美国产汽车,于是墨守陈规地继续着自己固有的经营方式。
  但不可能的事情就这么发生了,日本产汽车以超出大家预期的速度提升了其出产汽车的质量和可信赖度,而且他们的汽车生产线已经采用最先进的技术,由于生产造价低廉,他们可以以更优惠的价格攻占市场。很快,相比较美国产汽车便没有了任何优势,美国消费者开始更倾向于选择日本产汽车了。当美国汽车制造企业开始真正意识到他们犯了如此严重的错误时,他们已经弥留在破产的边缘,且于事无补了。
  同样,胶印企业并没有将喷墨印刷看作是对自己业务强有力的威胁,每一家胶印企业都信心满满地认为,客户根本就不会接受用喷墨印刷来制作他们所要求的高质量印刷品。所以他们依然继续着很多年来一贯的生产步骤:制版、上墨等一系列准备,因为他们认为喷墨印刷根本无法撼动胶印的高质量。

  但不可能的事件又发生了,喷墨印刷同样以超出大家预期的速度快速发展。今天,即使是工业生产型的喷墨印刷机,其质量也相媲美或无限接近于胶印质量,当然,如果您不赞同我们的观点,请致函Plata@OutputLinks.com与我们交流。
  而除了精美的印刷质量外,喷墨印刷在短版活方面更具成本优势,这也使得其在当前能够通过大量短版印刷活件而获得更多收益,因受经济危机影响,短版印刷活件的市场需求空前扩大。而新型油墨加上幅面更宽的喷墨头,使得印刷企业可以更好地引导客户去接受并使用喷墨印刷,要知道这些印刷客户在几年前是顽固地希望甚至是要求一定要使用胶印制作的。
  作为胶印企业,当您面对着喷墨印刷技术,是否如同当年美国汽车产业面对着被日本产汽车威胁的信号而不以为然呢?如果是这样的话,强烈建议您为了避免出现如同美国汽车行业出现的可能的破产境遇,必须舍弃掉此前对于喷墨印刷生产能力所产生的一切固有偏见,开始学习掌握喷墨印刷技术,并确定如何让喷墨印刷整合到您现有的企业业务中去。

  这里列举一些我们在过去几个月内通过走访而获得的一些证明喷墨印刷突飞猛进的例子。
  2008年在德国举办的德鲁巴展会被一些印刷供应商及分析家命名为“喷墨德鲁巴”,那是因为主流喷墨技术在本届展会上进行了充分发布及演示,甚至一些胶印机制造商会将喷墨头整合到其胶印机上,要知道这在几年前是无法想像的——胶印机制造商已经开始接受喷墨印刷技术,所以从这个角度出发,喷墨印刷技术能够被胶印机制造商认同,并被整合到其胶印设备中去,足以证明喷墨印刷技术在过去几年的长足发展。
  在2008年中国国际全印展期间同期举办的“科印杯”数码印刷作品大奖赛活动中,我们有幸作为评委接触并评选了大量来自各地印刷企业选送的喷墨印刷作品,从这些作品中我们分明可以看到,由于喷墨印刷的高度灵活性,使得很多印刷作品充满了极高的创新价值,而另一个能够证明这些作品如此吸引人的证据是,在会议室旁设置的获奖数码印刷作品展示区处,几乎是里三层外三层的观众仔细观察并不断拍照记录这些新颖的作品。
  在2009年举办的按需印刷研讨会(OnDemandConference)上发布的公告也谈到:喷墨印刷正向我们走来。奥西、柯达、佳能、理光等企业都纷纷宣称在未来将不断提升、更新他们在喷墨印刷企业及工作流程方面的服务,而事实上,此次研讨会并未见任何一家胶印设备供应商出席。
  最近,我们分别拜访了奥西位于美国和德国的办公地点,特别领略了奥西JetStream喷墨印刷机的强大之处,其可以一道工序就完成MICR(磁墨水字符识别)文档的全彩印刷,这给我们留下了极其深刻的印象,因为在我们过去经营一家印刷厂的时候,如果要处理MICR文档,只能使用墨盒或者特殊墨带先进行黑白印刷,然后再单独进行上色,不仅造价非常昂贵,而且也相当费时。JetStream喷墨印刷机一步完成MICR文档的全彩印制,降低成本的同时还高效省时,使得喷墨印刷成为印刷企业颇为强大的加工手段。
  我们还曾参观了柯达位于美国及以色列的生产厂,被其强大的连续输纸喷墨印刷技术所折服,无论其成本、速度、质量以及加工灵活性都彻底证明了柯达的喷墨印刷技术将使得任何一个喷墨印刷技术怀疑论者迅速转变为喷墨印刷技术的追捧者。

  喷墨印刷技术即将取代胶印成为印刷企业的主要生产形式,一个重要的原因是喷墨印刷可以实时印制来自客户的高度定制化文档,不再像胶印一样,需要诸如调机、制版、干燥以及上机印刷等一系列烦琐的工序。喷墨印刷印制一个活件仅仅几个小时就可以完成,如果客户提供的是可直接印刷的电子文件,印制完成甚至仅仅需要几分钟。
  除此以外,喷墨印刷所提供的加工高度灵活性,拓展了其在安全印刷、包装以及大幅面印刷等领域的增值性应用。在经济形势不景气的今天,印刷者们纷纷在寻找新的投资机会,喷墨印刷正是这一最佳答案。
  相信您已经从我们的评论中看出,目前正是胶印企业抛弃“胶印独尊”的思想,向喷墨印刷大举进军的绝佳时机,而由于喷墨印刷在于印刷质量、成本、加工灵活性以及响应速度上的固有优势,将使得印刷者投资喷墨印刷的步伐要尽快提早了,今天的投资就意味着明天印刷业务的更高效率及更大利润。
  作为OutputLinks(www.OutputLinks.com)以及GraphicCommunicationsWorld(www.GCWorld.biz)两大媒体的所有者,我们有幸与世界印刷工业的各位专家会谈,而我们也非常感谢能够从这些会议活动中获取的信息及心得与您进行分享。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐