当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

后不景气时代的印刷产业命运

时间:2009-05-10 12:12:01来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲

  大家都知道金融危机有一天会过去,今天大家利用工作量衰退的时机,刚好有时间讨论、思考印刷企业的未来,各大媒体举办的研讨会只要是讨论因应经济形势的策略,都成了热门的节目,像Whattheythink.com举办网络研讨会也都人满为患。
  大家都想听听经济不景气到底了没有?还没有的话,那什么是生存之道(how to survive)?英文“Survive”有“活得比经济不景气长”和“经过不景气而幸存下来”的意思,既然是期望,为何不期望经济危机之后活得比危机之前更好呢?
  如果要活得更好就先了解,不景气之后印刷产业可能发生的改变,才好因应。

  1.听说,2008年在欧美高质量彩色数码印刷机卖得比胶印机好,注意,不是彩色打印机,而是数码印刷机。有些国外媒体干脆直接指出后金融危机时代就是“数码印刷时代”。
  最近国内的数码印刷机也越来越多地安装到传统印刷企业,数码快印店的成长已经差不多饱和了。
  2.国内越来越多的大印刷企业在试探,如何申请ISO标准的认证。
  欧洲有两家认证单位,一是瑞士媒体与印刷技术的公证中心UGRA,另一家是德国印艺技术研究协会FORGA,国内有鹤山雅图士通过了UGRA认证,台湾则有科亿信息通过了FOGRA PSO认证,由于通过ISO认证的企业太少,大家对认证有诸多不确切的期待,但是,认证以前必须有从印前到印刷完整的数字化工作流程,而且是必备条件。
  这两点来看其实就是较量数码印刷的短版与个性化的因应策略。ISO标准认证最后的结果就是数字化的标准印刷作业程序(SOP),每一人员针对每一工序,知道其对质量的影响,认证之后表示所有的印刷产品都已达到稳定标准。

  因此,你的对手在不景气过后,可能质量管理方面比以往更好、更稳定,应对个性化印刷任务的能力也比以往更强,那么你在不景气期间,是有许多事情该做的:
  1.单纯地削减预算对企业是没有帮助的。
  躲起来不会安然度过金融海啸,必须提升数字化和稳定质量,为现在与未来做准备。
  2.应该立刻向客户提供额外的支持与服务,做出和对手有所差异的特色来,如果以为降价就能抢到生意,能混到不景气以后,也就越混越难混,售价应该决定于成本与市场,而不是恐慌。
  如果你不能涨价,就得回头降低自己的成本,降价是最后的手段,要注意“如果你的价格低于成本,再大的量也无济于事“。
  如果不景气时期,你做的功课只是降价找生意,表示你没有为后不景气时代打算。
  3.重新评估现有的组织与工序流程,想办法优化之。最近加入Whattheythink.com的印刷顾问David Zwang说每次有工厂邀请他去做管理顾问,他都能轻易地发现许多可以改善的地方,其实从事该项作业的人员,如果多花一点心思,也一样可以发现更好的办法,只是大家对自己的日常工作习以为常,多认为自己的工作是“做”而不是“想”。所以,多想想有哪些方面可以降低成本,改善获利,不一定要裁减人员。
  4.投资新技术,来改善效益。
  这段时间向银行借钱利率正低,购买新技术的价格也最好。听说设备供货商自2008年底以来,有许多收了订金却无法出货的印刷设备。如果你现在愿意投资,即使大力杀价,还是会被视为财神爷,被高规格对待。
  5.考虑CIP3/4印前数字化数据传递到印刷机的投资,后不景气时代可能没有CIP3/4的车间,将承受更多成本和错误的压力。
  以上是综合各家印刷媒体因应不景气的专家对策,并不适合所有的印刷企业,与其把不景气当生意衰退的借口,不如将不景气当成备战时期,为后不景气时代做足准备。

  后不景气时代的描述专家不一定说得准,但是“供更过于求,微利更微”应该毋庸置疑,印刷企业也必须迎接“后不景气时代”的命运。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏