当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

远程打样的探讨和应用

时间:2009-07-10 12:17:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:陈啸谷

  随着计算机和网络技术的不断发展,印刷技术也在不断自我完善和进步,特别是印前领域,发生了一些巨大的改变:如计算机直接制版、电脑拼版技术、数字打样技术等。当今印刷企业,如果没有与日俱进地紧跟时代,虽不至于立刻被市场淘汰,但也终将失去核心竞争力,逐渐丧失市场。因此,及时引进一些新的印刷技术,跟紧时代的进步是每一家印刷企业的首要任务。
  网络化印刷,是现今比较热门的一个印刷概念,和传统印刷概念相比,网络化印刷不受地域条件限制,客户可以分布全球各个地区,为企业开拓市场带来更广阔的空间。当然,网络化印刷还必须有一定的技术支撑,首先就是要有完善的远程打样技术。下面我们进一步走进这个技术领域,分析它的实质和目前的发展状况。
  远程打样的实质
  远程打样,可以分为远程硬打样和远程软打样。所谓远程硬打样是基于纸张在不同的两个地域同时再现和印刷品一致的色彩和内容的打样,这个也是下面我们重点讨论的问题。我们这里先把它简称为“远程打样”;而远程软打样是指在不同的两个地域的计算机屏幕上模拟印刷品最终的颜色和内容。这个技术不是今天我们要谈的话题。我们要谈的主题是:远程打样的技术探讨和应用。

  远程打样是建立在数字打样的技术基础上的,是当今数字打样技术的延伸。其实质还是要做到在纸张上再现印刷品颜色和内容,和数字打样不同的是要同时在两个不同的地域来完成同一印刷品的颜色和内容再现。
  远程打样的典型应用
  在A地有一家印刷厂,它在B地有一个客户,为了让B地的客户能第一时间对需要在A地印刷的印刷品样稿进行确认,传统的做法是A厂将在自己工厂完成的数字打样样张寄给B地的客户,B地客户确认后再将样张寄回A厂,显然这种方法会耗费大量的时间,对时效性要求很高的单子,B地的客户也许就不愿选择在A地的印刷厂,而直接选择在B地的印刷厂来完成,A厂将失去这个客户。现在有了远程打样技术,A厂只要在B地业务窗口投资一套带有远程打样技术的数字打样设备和软件,然后由A厂印前部门将B客户的文件通过RIP流程后生成一个PDF格式(或其他格式)的中间文件,然后将此文件通过网络传送到B地,再由B地的远程数字打样机打印出来,便可以交给B地的客户签字确认,确认后,只要通知A厂,A厂马上在本地再打一份样稿,就可以上机印刷了。这样就很好地解决了异地印刷的时效性问题。
  要完成上述的应用,必须要解决两个关键问题,这也是所有打样稿必须要具备的特性:页面内容信息的一致性和页面颜色的一致性。

  对于第一个特性,从远程打样的要求来讲,就是一个如何保证网络传输过程的准确性的问题,这里我们首先要强调的是A厂传给B地的文件,必须是经过印前RIP流程后的中间文件格式,B地一旦确认后,直接可将此文件出版或出片印刷,避免了二次解释可能带来文件错误;其次,在文件开始传送前,我们需要用MD5校验工具生成MD5码,和打样文件一起打包传给B地,B地接受后做一次MD5码的校验工作,校验无误后再开始打样,这样就基本保证了打样稿的第一个特性——两地文件内容信息一致。
  对于第二个特性,有两层含义,第一层:要和印刷机印刷的颜色保持一致,这也是数字打样机与一般打印机的最本质不同,对于这一点,相信市面上所有的数字打样系统都已经具备了这样的能力,这里不再复述。下面要讲的是第二个层面上的问题,也是今天这篇文章的重点:如何保证两地的打样稿颜色一致?
两地的打样的颜色一致,究其实质就是如何保证两台打印机的打印颜色一致。
  那么究竟怎样才能保证两台打印机的颜色一致呢?大家首先想到的一定是用同一品牌的打印机,用同一种墨水,用同一种纸张。毫无疑问这是首要的条件之一。但做到这一步还远远不够。打印机的工作原理复杂,受环境因素影响很大,比如打印机的一个颜色的喷头都会由上百个小喷嘴组成,而这些小喷嘴只要堵住一个,都可能造成最终颜色的不一致。除了机器自身的硬件差异外,环境温湿度的影响也是很重要的因素,因此,光是统一机器原材料并不能保证解决两台机器之间的颜色差异问题,我们必须要有其他更为行之有效的方法,那就是我们要进一步利用打印机本身的自我校验特性和数字打样软件的自我校正功能特性来完成。
  远程打样软件的使用
  下面我们根据市面上常见的数字打样系统在远程打样上的实际应用和实现,来看看打样软件究竟是怎样完成两台打印机之间的色彩一致性工作的。
  先看一套目前流行的具有远程打样功能的数字打样系统。
  该系统由地处两个不同城市的2台Epson打印机和2套GMG的ColorProof数字打样软件组成,我们称之为A系统和B系统。
  在做打印机统一色彩之前,首先要做的就是打印机本身的自我校正,Epson打印机的自校主要就是喷头的校验,通过自校,打印机将会检查喷头的状况,并通过自动清洗将堵住的喷头全部疏通,使其保持良好的状态。

  接下来就是在ColorProof打样软件中进行一遍打印机的特性校准,此过程主要是建立在该打印机的色彩特性文件的基础上,在ColorPoof里这个特性文件叫MX3,是有别于ICC特性文件的,该文件除了记载该打印设备的色彩特性外,还记载着此打印设备的最大、最佳墨量和打印机的线性特性,这样就为以后设备性能老化偏移提供了一个有用的可恢复的参考依据。关于MX3的生成,在此不再复述。我们关心的是软件自带的校正工具,并且可以轻易地把偏移了初始标准的打印机重新恢复,并且可以简单地完成两台打印机的特性一致性的工作——只要把A打印机的特性文件在B打印机里当做校正基础,让B校正到A的状态,那么两台打印机之间的色彩也就做到了统一。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏