当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

鲸吞变蚕食 信息流印传时代来临

时间:2009-03-10 12:21:02来源:科印传媒《数码印刷》作者:陈政雄

  千百年来实体原稿、有印版的加压印刷方式在世界各地生产着。1985年DTP发展、1995年CTP计算机直接制版技术面世,今天的印前工作流程,不论文字、图形、影像皆以隐性电子信息文件存在。这场数字革命使印前更加自动化、便捷化,而且适合于远程传版异地印刷。另一方面,为印刷准备的版面信息,也更容易被网络、电子媒体所使用,使得印刷业难再固守自己的城池,生存受到威胁,尤其以先进网络和计算机、信息接收工具普及的地方为然。

  印刷品的易读性、精致性和大量生产时的低价高质等优点,在传播产业上以书本、杂志、宣传品等形式主宰传媒市场多年,就像大鲸鱼成为海上霸主。反过来说,完成一张宣传广告、一本杂志、一本书册、一张海报,要送达三五十公里范围,仍然可行,但要送达数百、数千公里的海内外,不只时间延长而且所费不赀。1990年初,北京印制的《人民日报》,以火车运抵长沙派报已在第三日后。今天利用卫星通讯可把这种数万印的印刷业务,在当地接收版面制版及印刷。这种Hub枢纽式印刷方式,已存在多年,对于分数个定点就近配送的印刷作业而言已十分成熟,但前提必须有一定的印刷量才可行,否则成本太高,不易实行。

  在计价上以胶印8页A4的对开彩色印刷为例,第一张彩色成品印出来含CTP版费,约64美元,每页A4需分摊8美元的起印价,这是有版印刷的门坎。若远程分散无版打印,以施乐彩印A4成本7美分计,那么在114张以内施乐彩色打印都比较合算。drupa2008上展出的惠普Inkjet Web Press,印刷A4彩色一页只需0.01美元,那么这种机器可在远程承印800份以内活件和胶印相抗衡。以8页报纸(约合24页A4)为例,以惠普Inkjet Web Press喷墨印刷只需0.24美元(包括设备折旧及墨水、纸张成本)。在都会型地区,以Hub为中心打印海外报纸再配送将十分可行,这种全世界数码印刷连锁相互支持机制,使用网络连接提高印刷传播的竞争力。这波数码印刷设备改善使远程传版分散打印就地供应已十分可行。在drupa2008会场,世界大胶卷厂、IT大厂和复印机大厂,多有高速、中速、低速彩色数码印刷设备展示,而黑白数码印刷更是容易平衡异地小批量生产成本,是信息流传播更小批量印刷生产的先锋者。

  出版印刷,采用POD按需印刷方式,免去库存,甚至于在可控制版权数量的条件下,远程传版限量打印输出,也是另一波数码印刷的变革重点。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏