当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

基于印刷行业的MES系统

时间:2009-04-10 12:13:02来源:科印传媒《数码印刷》作者:顾桓、张亚敏

  21世纪的制造企业面临着日益激烈的市场竞争,要想赢得市场、赢得用户就必须全面提高企业的T(新产品上市的时间)、Q(产品的质量)、C(产品的成本)、S(服务水准)和E(环境)。这时,很多企业将目光投向了MRP II/ERP,然而客户对交货期的苛刻要求、产品改型的频繁发生、订单的不断调整都对MRP II/ERP提出了挑战,企业的决策者认为这种上层生产计划管理受市场的影响很大,计划的定制不能仅依赖于市场,不能完全以物料分配和库存管理来控制生产,要结合实际的作业执行状态。遗憾的是,在传统生产现场的“黑箱”作业下,企业决策者常常不得不处身“调查员”的境地,小心翼翼地祈祷生产顺利,一旦出现生产进度或产品品质问题则分身乏术。因此如何将黑箱作业透明化,避免任何影响产品质量和成本的问题,如何弥补MRP II/ERP对今天正在发生事情的侦查控制,如何提高生产过程控制的实时性和灵活性,如何同时提高生产效率都已经成为每个企业关心的实际问题。

  制造执行系统(MES)恰好能填补这一空白。MES是处于计划层和车间层操作控制系统(SFC)之间的执行层(见图1),主要负责生产管理和调度执行,强调控制和协调,使现代制造业信息系统不仅有很好的计划系统,而且能使计划落实到实处的执行系统。


图1

  MES功能简介
  MES的主要功能如图2所示,MES系统的十大功能:

图2


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐