当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

祁欣 为理想而战

时间:2009-07-01 12:05:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:祁欣

  记得是在两年前的一个小型行业聚会上记者第一次见到祁欣,来自天南海北的著名快印企业的老总们在一起分享经验、探讨困惑与危机。祁欣的长发、刀削出的面庞棱角分明、深邃的眼神以及对行业症结的一语道破,给记者留下了深刻的印象。这是一群有共同理想的同行伙伴,大家都意识到了行业发展的障碍与瓶颈,都有愿望携手为规范行业做些事。此次聚会后不久,他们便成立香港“酷印(中国)数码印刷管理机构”,祁欣为董事局主席,这是一个理想的快印联盟,希望大家能摒弃私利,建立行业规范,共谋发展。
  时隔一年,2008年11月的上海,记者再次见到祁欣,2008“科印杯”数码印刷作品大奖赛颁奖典礼暨“数码印刷在中国”技术高峰论坛上,祁欣作为获奖的优秀数码印刷企业代表在论坛上发表“数码印刷不是打字复印”的精彩演讲,剖析快印业的现状、探讨出路、分享经验。他的坦诚打动了与会的数码印刷企业,他的一位同行朋友说:“祁总太实在了,他把底都交出来了。”祁欣却不这么认为,“规范行业,才可促行业良性发展”。
  今年年初,记者就数码印刷企业是如何抵御经济严冬的话题,与祁欣通过电话进行探讨,面对金融风暴南京华务或多或少也受到一定影响,但祁欣心无旁骛,仍斥资几十万元对南京华务进行软件系统改造,实现标准化、规范化管理,练内功,以备严冬过后的蓄势待发。

  最近祁欣又在忙一件大事,记者把此举称为做一件“慈善”事业。南京周边苏、皖、豫等地一些快印企业勉强支撑,祁欣眼下正在对这些地区的快印企业进行考察,并逐步开始实施对当地快印企业的扶持计划。这是一项值得行业倡导的事业。祁欣说:“这不是为赚钱,只是想做成事业,孤掌难鸣啊!”
  祁欣此刻面对数码快印行业的从容、淡定,以及对行业健康发展所甘于承担的这份责任和义务,是他在快印行业打拼了10个年头,尝遍了甜酸苦辣后的顿悟。
  创业中历练
  祁欣在大学里所学的专业是建筑学景观规划设计,1993年毕业后,就职于中国民航合作伙伴、香港金园集团下属机场配套建设公司,1997年香港回归之前回到南京,攻读本专业研究生。1998年,开始自主创业,经过数次脱胎换骨,把前身为一个小型的打字复印店,发展为今天拥有知名行业品牌、南京5家全资子公司、省内外4家连锁店的大型数码印刷企业。
  在攻读研究生的同时,祁欣利用自己专业优势及在香港、沿海城市工作的经验,成立了一家设计公司,从事景观规划设计工作,承接了不少本地及苏中地区的政府及学校等项目,在获得了一定口碑的同时也积攒了大量的人脉资源,为今后的创业道路打下坚实的基础。

  在从事设计工作期间,祁欣经常需要制作各类文本及图纸,而当时南京根本没有快印公司,只是在大街小巷星罗棋布着各种打字复印店,小而杂乱,品质和服务更是无从谈起。由于离公司近,店面整洁且服务相对好,就常去位于成贤街上的一家“华文图文”(南京华务的前身)打印装订,女店主邓媛年轻、勤奋又善良,经常陪祁欣加班出图,闲时彼此探讨一些诸如内地与沿海的差距等的话题,也经常帮忙出出主意,一来二往,双方竟然迸发出感情,顺理成章造就了一段美好的姻缘,成为了今后相濡与共、并肩奋进在南京快印行业的一对好夫妻。
  1998年6月,南京华文实业公司成立,原个体复印店注销,沿用原品牌“华文图文”。募集资金40万元,这在当时对于他们可以算得上“巨资”,招聘员工近40人、购进当时最领先设备4套,从内到外开始正式的公司化、市场化运作。创业初期,夫妻并肩作战的确稳定、有效。“华文”是女主外、男主内。邓媛凭借之前的服务优势与亲和力,很快便建立了相应的业务渠道,而祁欣,凭借广泛的知识面、在外资企业的工作经验,主抓员工培训与品质管理。很快,公司便崭露头角,在客户当中赢得良好的声誉,同时,也获得了第一桶金。2000年初,公司曾经创下不到2个月,彩色印量(A3)突破10万张的骄人业绩,这在当时是非常之创举。

  然而在2000~2001年期间,国家建设和房地产业的火爆,使图文快印如雨后春笋般涌出。随之而来的就是鱼龙混杂、价格纷争、人员流动的市场混乱。“华文”此时也面临着严峻的挑战,毕竟没有前人的先例可模仿,当时也压根不可能去欧美先进国家去学习。是就此见“好”就收?还是寻求新出路、创造第二次革命?在踌躇顾虑之时,公司也逐渐暴露出严重的问题:设备的逐渐老化,当时的主力设备现在看来基本属于办公型的;竞争激烈导致客户的要求提高,价格与质量的要求与日俱增;人员的大量流失,先吃螃蟹同样也为他人做嫁衣;核心竞争力丧失,技术的单一与未曾开展企业文化建设等,确实是无从下手。如果当时不是一股强烈的信念支撑、不是夫妻双方及一批忠实员工的誓死背水一战,现在局面如何根本无法想像。经过了多少个日夜的可行性研究与相互鼓励,终于,在2002年,“华文”倾其所有、并举债200多万元,购进当时最先进的富士施乐DC2060数码印刷机,并另辟大面积新址,至此,江苏省最大的图文快印公司在南京诞生了,也逐步走上了专业化发展的正确道路。回想起来,当时多少带有点赌博性质的变革是整个企业成长史中至关重要的一次转型。祁欣在全公司誓师大会上有这么一段令人热血沸腾的话:“未来,是不可预知的,但未来是可以靠我们的智慧与勇气去打造的!今天,我们倾其所有,是为了做一番事业,是为了探索一个前无古人后无来者的新领域,赢了,大家一道笑傲江湖;输了,大不了我陪你们一道,回家种田!有种的,跟我一起拼!”随即,彻头彻尾的流程革新、定岗定编的强化培训、产品线的延伸与市场的拓展全面铺开。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐