当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

从黑白数码印刷到彩色喷墨印刷

时间:2009-07-10 12:08:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  据《德国印刷者》资深的编辑Kurt K.Wolf近期在杂志上撰文报道,奥西(Oce)印刷系统公司推出用于直邮和交易印刷(Transactionsprint)的新产品。该公司以新型彩色喷墨印刷系统踏上了全彩色印刷的发展之路。
  据英国Pira研究所报道,2008年全球胶印和数码印刷品产值为5100亿欧元,其中北美占32.1%,欧洲占31.6%,亚洲占28.8%。传统印刷品产值占总额的58%,包装印刷品产值占31%,报纸印刷产值占7%,数码直邮和交易印刷品各占2%。
  预计整个数码印刷将呈现向彩色印刷发展的强烈趋势。2008至2015年,彩色交易印刷将由3%增长到30%,直邮印刷由11%增长到53%,书籍印刷由9%增长到21%,商业印刷由47%增长到88%。 交易印刷在市场总量中将略有下降,但直邮印刷将加倍增长,书籍印刷将增长4倍,商业印刷将增长5倍。

  奥西在数字黑白卷筒纸印刷市场占61%的市场份额,而卷筒纸印刷也推动彩色印刷的增长。

  彩色喷墨印刷
  奥西是如何走上彩色印刷之路的?据公司生产和研发部经理称,2008年将销售额的7%花费在研究和开发方面,研制成Colorwave 600大幅面喷墨打印机、Arizona 350 XT宽幅打印机,在高端彩色墨粉印刷方面研制成Colorstream系列机和用于高速喷墨印刷的Jetstream系列机。如果说,2007年还将70%的投资花在黑白印刷研发方面,30%花费在彩印方面,那么2009年的比例恰好相反。
  奥西在drupa2008展示的Colorstream 10000和Jetstream 1100/2200是两种采用不同技术的印刷系统,静电照相墨粉印刷和喷墨印刷。墨粉印刷在各种不同的承印物上都能达到较高的图像质量,是一种稳定的、环保和安全的印刷方式,但生产效率受到限制并且墨粉耗材较贵。喷墨印刷的主要特点是速度快,墨水成本较低,但稳定性和图像质量差一些,且承印物受到限制。采用墨粉印刷的Colorstream 10000机印刷质量好,适合商业印刷和印书,而Jetstream喷墨印刷机更适合交易印刷和直邮印刷。

  Jetstream系列喷墨印刷机
  奥西在drupa2008展出的Jetstream 2200是第一台高速喷墨印刷机。不到1年的时间,该系列又陆续推出了5种机型,并已售出9台。与宫腰共同研发的喷墨印刷机由宫腰在日本制造,并使用京瓷的喷墨头,这种喷墨头采用水基颜料墨水和按需滴出方法在纸带上喷墨。

  通过由7~12皮升,大小可变的墨滴和600dpi×600dpi的分辨率,为直邮广告印刷提供良好的印刷质量,其印刷的纸带宽度为521mm,印刷宽度达515mm。选择的墨水颜料不会渗入纸张,以至于可印出浓黑色,但黑色不会透印,因此可以不必事先涂布附着剂或打底。
  在紧凑的印刷单元上部是传送的纸卷,张紧的纸带在4个喷墨头下面穿过。在印刷单元的下部设有纸卷转向装置和反面印刷用的第二印刷系统,以及4个喷墨头。因此整个印刷单元很紧凑,占地面积小。
  Jetstream 750/1500彩色喷墨印刷机
  Jetstream 750具有一个印刷单元,其长度只有5.25m,印刷速度为100米/分钟,正面印刷675页A4/分钟,或带翻转的正反面印刷同样的页数。如果添加第二印刷单元,该机则成为Jetstrem 1500,其长度为7.6m,在同样速度100米/分钟时,可正反面四色印刷1350页A4/分钟。
  Jetstream 1100/2200彩色喷墨印刷机
  Jetstream 1100每分钟可印1010页A4,Jetstream 2200机每分钟可印2020页A4。奥西承诺每月能生产2400万至5000万页A4。
  Jetstream 2200和1500带开卷和收卷装置以及控制器的价格分别为310万欧元和270万欧元。
  Jetstream 500/1000彩色喷墨印刷机
  为了使入门的用户买得起,奥西推出新机型Jetstream 500/1000,每分钟可印75m,A3幅面正反面全彩色印刷。Jetstream 500每分钟可印505页A4,Jetstream 1000每分钟可印1010页A4。
  Jetstream系列模块式的设计可以对印刷尺寸和印色灵活配置。这样可选择打印头从1/1至6/6。第5和第6色是为专色印刷设计的,如交易印刷经常要求第5和6色。
  Jetstream黑白喷墨印刷机
  现在奥西也提供所有Jetstream型号的黑白印刷机。Jetstream 500作为入门型是为多数交易印刷的用户和直邮印刷考虑的,该机每分钟喷印505页黑白页,根据用户需要可将黑白机扩充为彩色印刷。
  Jetstream 2800彩色喷墨印刷机
  Jetstream 2800以600dpi×600dpi的分辨率,印刷速度达130米/分钟,最高生产效率为2632页A4/分钟。据奥西称,该印刷系统在全球同等级的机器中属最快的。75cm的幅宽主要是为报纸和图书印刷考虑的,也适合直邮广告印刷。因此打印头也可以灵活配置,即从1/1用于黑白书籍印刷至5/5全彩色印刷。

  喷墨印刷的发展
  关于“喷墨印刷向何处发展”的问题,奥西生产和研发部经理称,“我们致力于达到像现今静电墨粉印刷所达到的同样彩色质量,因为客户总想达到最佳的质量,无所谓用哪一种方法印刷。”他详细解释说,“在这方面我们有多种可能性。第一步就是从染料墨水改换成色彩鲜艳的颜料墨水。如今我们印刷系统的每个用户都选择颜料墨水。此外,我们在使用不同的喷墨颜色和承印物提高图像质量方面有较大的选择。”他解释说,人们发现墨水有3个相互影响的参数:黏度、表面张力和墨滴附着在喷嘴上的延性。因为微小墨滴不仅从7~12皮升变化 (这利用不同的张力来控制) ,而且当喷嘴将这些微墨滴一个接一个关闭时,则形成16个不同大小的微墨滴,这些微墨滴落在纸上之前便结合成一个墨滴。最后他说,“这样奥西便达到了卓越的连续调图像复制效果,尽管喷嘴只有600dpi×600dpi的物理分辨率。”

  因此也弄清楚了,为什么用户更换另一种承印物时,按照某种承印物细致调配的墨水却达不到同样的质量。但是,在这个问题上,喷墨印刷与色粉印刷有共同之处,在色粉印刷时,更换另一种色粉也会同样出现意想不到的问题。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐