当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

丁一:下届drupa展上数码印刷的命运

时间:2009-09-10 12:07:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:丁一

  缘由环境保护的需要而发展起来的数码印刷,由于管理上的诸多原因和品质上并不优于胶印,再加上工价高于胶印1.5倍,所以进展并不顺利。
  在被称做喷墨drupa的drupa2008之后,以喷墨技术为中心的数码印刷有了迅速增长之势。如今大家关心的是下届drupa展上数码印刷将有哪些进展,以及胶印与数码印刷会有哪些组合。
  这里着重就美国和日本的市场需求,综合专家们的见解进行表述。
  数码印刷在应用领域的课题
  一直以来,数码印刷给人以擅长进行可变数据印刷或短版印刷的印象,但在美国通常数码印刷等同于可变数据印刷。

  在美国,5年前,数码印刷与胶印在工价成本核算方面存在过分岐,目前已出现数码印刷与胶印协调共存的境况。姑且举个绝好的例子,如AT&T的CATV节目表,其封面由于分送人不断更换而采用数码印刷的方式,而内容的节目表由胶印来完成。原先它全都由胶印完成,页数也是固定的,只有2万册的需求,但自从采用组合印刷后,一两年便增加到了60万册。其中可变数据部分从黑白改成彩色,文本中增加了图片吸引了大量的用户。
  美国的情况是,邮购广告单的量非常多,视发送对象而改变,以谋求差别化。为此,组合印刷和后加工处理成为关键。此外,在组合印刷和Web的连接方面,使用了专用URL。URL的末尾附注有个人名,与面向个人的Web页相联。
  在技能方面,美国和日本的思考有点不一样。
  IT技能和印刷技能是有差别的,所以工种不同应该有相应的考虑。组合印刷大多是与计算机设计企业结合,至于专用URL,联系到Web,不是由印刷企业,而大多是由计算机设计企业来做。
  作为组合印刷的课题,图像一旦增加,就要花费更多的处理时间。今后需要促使RIP的的高速化和图像数据等的新处理手段。

  在美国,设想以“中继型网络组织”为目标,如果能够一揽子接受经销店或代理店制作的宣传单,就能制定大批量印刷的组合印刷计划。因此,需要开放型网络来应对。另外,对于构筑可变数据印刷的数据库,很需要操作人员的IT技能。
  数码印刷无须替换印版,所以可做到统一处理短版印活,其结果等于完成大批量印活。细微的印件处理起来很烦琐,所以很希望有能够进行有效管理的工作流程系统。对于来自各方订货的短版作业,最好有能够借助互联网统一起来处理大量订单的系统,也就是希望有从处理订单到印刷的贯通整个工作流程的系统。
  数码印刷上的差别化,可变数据和后加工处理是关键,因此,数据库(可变数据)和后加工设备的协作(互联网)非常必要。
  想到4年后的drupa,数码印刷机及其外围设备将会按照上述需求进化,高速化、廉价化、高功能化等会有所进展。进而充分利用网络,遥控等自动控制处理的技术将有发展。
  数码印刷的有效性和市场扩大
  世界各国引进数码印刷,并在企业中充分利用,唯独日本停滞不前。不过,很快这种境况将会改变,原先属于胶印的作业,会接受数码印刷的宣传,会无视直接工本和管理费的超支,尤其是喷墨印刷的的高速印刷飞快发展,肯定会促使数码印刷的方向发生变化。

  在drupa2012展上,数码印刷将会发展到什么程度,又会如何应用呢?姑且先介绍日本印刷市场的进展情况。抛开早期的停滞时期,从回顾drupa2000说起,由海德堡公司和柯达公司合作开发的数码印刷机NexPress成了当时的热门话题。Indigo公司发布的具有2个引擎的Publisher4000,接着又开发了具有4个引擎的Publisher8000也成了热门话题。施乐公司发布的iGen3,很快进入了印刷业领地。从此利用数码印刷进行按需出版事例不断增加。几家大型印刷企业应用数码印刷完成的参考书出版和印刷教材,取得了好成绩。至2005年3月,卡类打印企业安装了24台iGen3,使VISA三井住友公司每月发行400万封使用说明书。
  在事务更新处理中加进促销业务等也都依靠可变数据印刷。从此诞生了大量的满足用户要求更新网页的市场。使用说明的开封率达到95%,非常高,通知文件与广告媒体结成一体,邮寄费也便宜。
  据矢野经济研究所的调查,2008年度的按需印刷市场的营业额约2190亿日元,预计2009年度可达到2450亿日元,尤其是彩色打印机的市场更大。
  按需印刷在商业印刷领域快速扩展的同时,进而吸纳了各种印活,对于胶印来说预计作为补充的数码印刷领域也会获得快速发展。
  应重视市场和用户的分析
  数码印刷的进展有赖于市场需求和用户对它的看法。印刷管理不单是要以低工价来生产印刷品,大多数要通过纸媒体来达到印刷品的目的,印刷界必须认清从大批量印活转向个性化这个潮流。当今数码印刷是作为胶印补充,成为促使印刷品种增多的武器,对于印刷企业来说,Web是中心战略,尽管有的企业以数码印刷牵头来引进胶印机,但已认识到单靠数码印刷是不行的,究竟要引进什么设备,要考虑液晶数码应需显示装置(digital signage)和POP发挥的作用。

  在PAGE2009上已经介绍了“印刷&跨媒体”将发挥更佳的效果,尤其是数码印刷机和digital signage更加协调。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏