当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印后加工设备选购

时间:2009-11-10 12:16:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:荣华阳、王乔

  随着社会的快速发展,人们对印刷品的消费需求也发生了颠覆性的变化,小批量、个性化的印刷品将越来越成为市场的宠儿,按需印刷成为时下最为新型的印刷市场。前几年,印前、印刷设备就已实现了数字化,而印后加工由于形式多样、工序繁多,其发展受到了一定的制约,数码印后加工设备的发展速度更是明显落后于数码印刷设备。这一设备配合的不协调也直接影响了印刷技术的发展,逐渐引起了印刷同行的重视,相关设备制造商加大了数码印后设备的研发力度。在drupa2008上,我们惊喜地看到,数码印后加工设备在研发方面取得了丰硕的成果。数码印后加工设备选购也成为想在按需印刷市场有所作为的企业时下重点考虑的问题。

  成熟数码印后加工设备盘点
  目前,已有许多新型印后加工设备正在逐步加入CIP4标准,印后加工正和印前、印刷融为一体,真正的印刷过程数字化正逐渐形成。下面就给大家介绍几款成熟的数码印后加工设备。
  1.海德堡公司的Prinect印后管理模块
  海德堡公司的Prinect印后管理模块可通过印刷企业的MIS系统,以JDF数据形式提供双向数据传递,加强与TH/KH系列折页机、Eurobind 4000无线胶订机、ST450骑订王、Polar裁切机等各类印后设备的连结。例如,ST450骑订王在接到数据后两分钟就可以开始工作,根据印刷传递过来的数据要求,使用伺服发动机进行相关部件的调节,进行相关配页站的驱动,实现按需产品的装订。
  2.马天尼公司的Sigma装订机
  
马天尼公司投巨资开发出的Sigma装订机,实现从印刷、折页、胶订、裁切到出书,能够在不停机的情况下连续生产短版软皮书。Sigma系统的功能非常全面,能够与连续式卷筒纸打印机进行近线或连线配合。如果采用连线的生产方式,人们就需要在打印机末端安装一个切纸机,在切纸机将印件裁切好之后,输送到一个特殊的传送带上,传送带会把书芯传送到装订机的给纸装置上。在装订测量站,每一个输入的书芯都要被施加一定的压力,书芯被压紧同时,测量站也测出了书芯的厚度,这样Sigma装订机就可以根据测量站传输来的数据自动进行相关部件的调节,使装订机适用于页数可变的活件。同时,测量站还决定着书芯的实际尺寸和它们进入装订机的顺序。Sigma三面刀裁切机采用创新性设计,能让书刊通过三个独立的裁切站进行加工。在每一个站点上,压纸装置都会调整书芯与裁刀之间的距离,从而使每一本书都按照要求的裁切参数进行加工。此外马天尼还研发出另外一种数字化印后加工系统:龙骨传递及分帖、插单页、薄膜包装、堆积的连线加工系统。
  3.MBO公司和德国浩勒公司(Hohner)、BOGRAMA共同研发的数码印后加工设备
  浩勒公司的骑马联动线HSB7000与MBO的B-21型折页机组合、连接而成的Digi-Finisher具备多种功能,它能够将印张进行折页、配页、装订、包封和切书加工,直至加工成册,还可以配备书刊堆积机、自动打包机等附加设备。这种既可输入固定数据也可适应可变数据的Digi-Finisher加工系统,无须停机即可进行数据设定,可灵活地实现与印刷机联机加工或脱机加工。数字折页机根据接收的控制数据将印张折叠成四页或八页书帖,然后这些书帖会被放置在Hohner订书机的鞍子上。装订机这部分具有很多垂直书斗,这样一来,数码印刷材料就可以和数码印品结合在一起了,条形码扫描仪能够保证页面和书帖的完整性。在美国已有两家公司将Digi-Finisher和曼罗兰的数字轮转印刷机DICOweb连接起来进行联机加工,并取得了不错的生产效果,为客户提供了快速加工中、小批量印件的服务。
  MBO与BOGRAMA联合研发出办公平订线,从卷筒纸或单张纸印刷、折页、装订、裁切,一次完成60mm×35mm尺寸的四联裁切,自动化程度很高。
  4.IBIS公司的高速Digi-Stitch DST2骑马订装订机
  该订书机可与卷筒纸数码印刷机联机工作。来自联机印刷系统的已印刷的卷筒纸先被切纸机分切,分切后的印张被逐张输入DST2的边位套准输纸装置,并由条形码识读机检查印张的号码,而后每张印张分别被压痕、折页和配页。预印的封面通过另一输纸机输入,进行折页后自动与书芯合帖,再经骑马订装订成小册子,最后经三面切书机裁切,成为符合幅面规格要求的小册子。DST2装订机可在不影响给纸的情况下对小册子厚度进行精细调节,可调节厚度达0.4英寸。对超小规格的小册子也可选用中心分切裁刀进行加工。
  5.得宝(Duplo)公司的System 5000
  Duplo公司保持着自己在胶印和数码印刷市场上的领导地位。该公司的Duetto理念使System 5000能与任何一台胶印或数码印刷设备配合使用。Duplo公司还为System 5000产品线推出了IMBF软件,能通过PC界面对40个配页单元进行控制,同时还能让操作人员选择配页单元和输纸顺序。这样一来,人们就能以一个合理的顺序将彩色和黑白页面装订在一起。此外,这款软件还可以被数据库驱动,因此,人们可以制作出含有个性化数据的小册子。如果添加上合适的折页/插页单元,该系统用还能实现邮寄功能。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐