当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印前色彩预检与色彩转换(上)

时间:2009-10-10 12:13:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:高建波

  随着印前数字化流程的日益成熟和完善,目前商业印刷厂遇到的越来越多的都是电子文件和客户自己输出的数码打样。很多情况下,印刷厂按照自己的正常生产流程往往会出现印刷机不能追到客户数码样的状况。要想解决此类问题,就要从客户的电子文件入手,检查问题的所在,在印前制作和出版之前就应该进行色彩校正或者相关的色彩管理,使印刷追色有所保障。这里就将本人对印刷厂的一些色彩校正和色彩管理的方法和大家做简单交流。
  印前色彩预检
  通常客户的电子文件格式以PDF最为常见,它是标准的稳定的符合印刷要求的单元文件。当然也有排版链接散图的文件,如方正飞腾、QuarkXpress、PageMaker、InDesign等。此外PS等文件格式也是印刷厂经常遇到的电子文件格式。而且这些电子文件有的还同时带有客户的数码打样、传统打样或样书。一般来说,印刷厂印前制作部门都会将这些不同种类的文件格式整理制作成适合于本厂印前流程规定的文件格式,如PS或PDF文件,再经印前工作站,如方正畅流,进行印刷规范化、色彩转换、陷印、排版等,然后进行RIP,最后再出版。

  现在对于标准的PDF或PS文件,可以使用预检软件,对文件中图像格式、陷印、字体、图像分辨率、色彩配置文件等都可以进行检查,以确认文件中的内容符合印刷标准。
  要进行印刷色彩预检,就需要印刷厂对客户的电子文件在本厂的印刷标准或印刷状态下的色彩效果做一个预检打样或评估,以便针对不同客户的电子文件和数码打样,提前进行相应的色彩管理以达到最佳的色彩匹配。在实际生产中,客户对印刷厂追色的要求也不尽相同,按照不同样色彩的可模拟性,印刷厂可以选择不同的色彩预检方法。按照客户提供追色样张的不同,可以分为数码打样色彩预检和传统打样色彩预检。
  数码打样的印前色彩预检
  爱普生喷墨数码样张是商业印刷厂最为常见的追色样,当然也有激光样张等。针对参差不齐的样张质量和效果,以及其所模拟的印刷效果,如果不对其进行印前预校样和色彩预检,其印刷色彩效果将不可估计。有很多时候,客户自来的数码打样色彩鲜艳,色彩亮丽饱和,有的如激光样张则暗淡无光,色彩整体偏灰或偏色。遇到这类客户样张一定要对其进行色彩预检。下面简要介绍数码打样印前色彩预检的方法和常见问题。

  1.对于客户自来电子文件和追色用的数码样张,可以使用打印输出数码打样检查色彩。但是这对印刷厂的数码打样要求比较高。首先,印刷厂要按照一定的印刷标准,如国标,SWOP、GRACOL等,在这种标准规范和条件下测试印刷机的色彩特性,采集标准印刷状态下的印刷机色彩特性作为整个印刷厂的印刷色彩特性文件。因为大家都知道,一般显示器的色域空间和数码打样的色域空间都大于普通的四色印刷色域空间,但是,印前图像的最终色彩效果要用相对色域空间较小的印刷色彩来实现。因此,在印前校色时,一定要选用本厂或接近本厂四色印刷的色彩特性文件预显或作为打印要模拟的印刷源文件。这样的数码打样用来预检才有意义,才可靠。同时,对于用来做印前预检色彩的数码打样,要定期做色彩校准,保证其稳定性和与印刷色彩效果的匹配度。
  2.用屏幕软打样校色。这是一种最为切实可行的校色方法。从软打样的测试效果来看,用软打样作为印刷签样在国内还处于探索阶段,想用其代替数码样张也是有待发展。但是用屏幕软打样来进行客户电子文件在本厂印刷色彩特性下的色彩预检还是完全可以的。这种使用屏幕软打样进行印前色彩预检的前提是:

  (1)客户对印刷色彩要求较高,印刷样色彩与打样色彩要求近乎一致。
  (2)用来做软打样的显示器最好使用像艺卓这样经过行业认证的显示器,普通显示器不能用做屏幕软打样,也不能达到印前预检色彩的要求。
  (3)显示器要定期做校准,并做评测,同时软打样软件色彩特性文件要使用合适的印刷色彩特性文件进行色彩预检。
  (4)比较软打样与客户样张色彩时要对观察客户色样的环境光源进行评测和监控,如图1所示。


图1

  因此,在实际生产过程中,对于有色彩配置文件的图像,即有ICC色彩特征文件的PDF文件,且数码打样色彩与使用客户文件自来ICC Profile 打样或预览时的色彩较为接近时,可以通过以上两种方式处理图像,进行色彩转换,这样才能保证图像的色彩接近客户提供的打样色彩。
  以上两种方法是比较适用于目前商业印前色彩预检的。这是客户对于印刷追色有一定要求时不可缺少的步骤和环节。
  传统打样的印前色彩预检

  现在很多有专色打样以及对于数码打样持怀疑态度的客户,还在采用传统打样的方式。对于客户自来的传统打样,色彩预检主要检查文件和客户打样的一致性以及传统样张是否正常。检查客户打样与电子文件的一致性,主要是因为有些客户的打样并非最终效果而只是色彩确认,或者版式又有改动。传统打样是否正常,主要是检查打样的密度是否均匀正常,有无重影、粘脏等。正常印刷排版时,如果将打样密度不均或者将有重影和无重影的页面文件排列在同一版面的相同墨路上,印刷是很难追准色样的。此外,对于客户自来的传统打样样张,一定要仔细检查打样的出版方式。倘若是胶片晒版,对小网点的再现与CTP出版的小网点是否匹配也是一定要仔细检查。因此,对于这种传统打样,一定要在上机印刷前仔细检查的,若是对印刷色彩要求较高的客户,遇到非正常打样一定要事先沟通,以保证色彩在印刷时能够很容易追上传统打样色彩。 (未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏