当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

根据目标客户进行快印店选址

时间:2009-12-10 12:21:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  在决定开设创业店之后,快印店的选址可以说是执行创业决策的第一步。进行快印店的选址,最主要的是要明确自己想开一个什么样的快印店,也就是说你的目标客户是谁,这里简单地把客户可分为5类:①商务客户;②企业客户;③学生;④社会客户;⑤特定客户(如设计院、广告公司、印刷厂等)。
  很多快印店是因为有了特定的客户后才开店的。也就是说先有关系、有业务,然后才开店。这类店不在我们讨论之中。
  目标客户是商务客户
  如果你要开店的城市商业发达(包括轻工业、服务业),那商务客户就是你的首选,地址当然要选在CBD商圈即所谓的中心商业区。根据好彩的经验,开店的地域比具体的地点更重要。因为如果把店开在城市的主干道上,则具有广告效果明显,企业的形象更突出,客户找起来更方便等优势,但这样的地址也有很多缺点:租金高是主要的,同时停车困难,人流量大但停不住,这些都会加大开店成本。所以说应该先把开店地域的大致位置定下,然后可以找一些支路,距离干路300米左右的地方,而租金可能会相差一倍。好彩在天津有五家店,没有一家店是是在干路上,但店门口都有公共停车场。停车场对于快印店来说是至关重要的。好彩开在CBD商圈的小白楼店,现在每天平均会有150位客户进店消费,日接待200位以上客户不算稀奇。客单价100元左右,平均客单价不高,客流量大是商务客户的特点。
  目标客户是企业客户
  如果你所在的城市以工业制造业为主,建议你把店开在经济开发区,具体地点应在管委会或总公司以及相对繁华的商业办公区附近。紧靠某个超大企业或政府部门都不是最好的选择,因为他们都有很成熟的外包供应商。他们的业务不是一两天能拿到的,不利于新店的发展。好彩的泰达店就是选在了天津开发区的商业区附近。距离天津市区50公里,开业半年单店月营业就超过了20万元。至今一年有余,已经成长为好彩的成熟店。
  目标客户是学生
  学校附近也是个不错的选择。但学校规模要足够大,有设计专业的学校是快印店首先要锁定的目标,无论建筑设计,还是广告艺术设计、工业设计。天津大学和南开大学附近就有包括好彩在内的20家以上快印店。如果学校规模不大,最好不要开在学校内部,那样就会有太多的局限。现在各个城市都建起了大学区,在那里开店的风险会小很多。学校附近最大的特点是有假期,所以要考虑好淡季的营生。以好彩的白堤路店为例,刚开业时,学生是店内的主要客源,稳住脚后发展社会客户和商业客户。现在学生的业务只占店内业务量的30%左右。
  目标客户是社会客户
  社会客户其实是分散在所有目标客户之中的。只是尽量不要把店开在居民区。因为社区客户不够成熟,不足以养店。
  快印店扎堆不是坏事,在各个大城市里都有快印店扎堆的现象。无论对于老店和新店都有利有弊。如果是新店能把老店研究透,拾遗补缺,因势利导,在成熟店隔壁开店是个捷径。但这样的话就要格外谨慎。如果你只看到对方的皮毛和他的缺点,就盲目自信,那就有麻烦了,有可能壮志未酬身先死。正所谓存在是硬道理,所以首先要研究成熟店的优点和先进的经验,然后再寻找自己的创新机会,这点至关重要。

  以上说的关于快印店选址的经验是自己的一些拙见,其实以好彩的经验来看,选址的成功与否只占整个快印店经营的一部分。在设备的选择、经营理念的制定、业务的拓展、人员的培训等都是快印店生存和可持续发展的重要因素。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐