当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印前色彩预检与色彩转换(下)

时间:2009-11-10 12:11:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:高建波

  (接上期)
  流程中的色彩转换
  在对客户电子文件和客户自来色样进行校正的过程中,如果遇到客户的电子文件按照本厂印刷标准输出的数码打样或软打样效果色彩与客户的追色用数码打样色彩整体有色偏,且色彩差异方向一致时,则可以对其进行色彩转换改色批处理。这样可以使印刷追色更为方便和有保障。而且利用印前流程进行色彩转换改色要比用Photoshop进行调色效率更高,功能更强。

  利用印前流程进行批处理色彩转换改色还有一个优势,就是针对有图像、图形、色块并存的多种图元的PDF文件进行色彩转换要比使用Photoshop改色更加高效和实际,也不会出现漏图、跑位的现象。因此,理解和掌握色彩转换,可以大大提高印刷厂印前改色的能力和效率。
  从色彩转换的原理上讲,色彩=profile(电子文件),相当于数学中y=f(x),其中不同的色彩特性文件对于同一个电子文件的色彩描述的最终物理色彩是不相同的。这种色彩差异主要是由于客户输出数码打样的模拟色彩特性而不是所要印刷生产的印刷厂的色彩特性文件。对相同电子文件按照本厂印刷色彩特性输出的数码打样或软打样效果一般会与客户自来的数码样色彩有所差异。这时首先要检查按本厂印刷输出的色彩效果与客户自来数码打样的色彩效果的异同,分析色彩差异。如果色彩整体阶调偏色一致,则可以在流程中对电子文件进行批处理色彩转换改色,如图2所示。


图2

  色彩转换的第一种情况是RGB到CMYK。对于客户自来的PDF文件中混杂有RGB格式或者文件本身就是RGB格式的情况,要对RGB图像和色块在流程中进行色彩转换。目前主流的流程软件,如方正畅流、柯达印能捷、网屏汇智,都可以实现RGB到CMYK的色彩转换。对于在流程中需要实现的色彩转换,要想达到理想的色彩效果,一定要对转换后文件色彩进行输出校正。按照色彩转换的要求,输出到印刷厂的CMYK色彩空间,要放置印刷厂的色彩特性文件。但是对于RGB色彩空间的描述文件要进行色彩测试,选择转换后色彩最佳的色彩描述文件。有些印前制作人员也许会认为RGB Adobe1998的色彩空间较大,同一个电子图像,使用它所描述的色彩就是最佳的效果,这其实是一个误区。很多电子文件都是数码相机拍摄的,但数码相机的RGB色彩特性文件一般都不是RGB Adobe1998而更接近sRGB。因此,很多时候使用sRGB进行色彩转换才是最接近数码相机色彩特性文件的。

  不同印刷标准或不同印刷厂在印刷同一本书时,印刷效果常常是不同的,这主要是因为印刷条件和印刷状态的不同导致印刷标准不同。因此,在检查到客户色样与本厂校正的数码打样或软打样色彩有差异时,对于色彩差异的评估一定要准确,如果这种差异在印刷时不能弥补,或者印刷的调节也不能使客户对印刷色彩满意,这就需要在印前对客户的电子文件进行色彩转换,以弥补印刷标准的差异。色彩转换的模型可以表示为CMYK1到CMYK2,其中CMYK2为本厂的印刷色彩特性文件。这些色彩转换的使用条件是,客户对印刷追色要求较高,按照本厂印刷色彩输出客户自来的数码样张色彩差异一致,印刷不能弥补,且文件数量较多。
  一般的印前流程软件比如方正畅流,都是可以进行色彩转换批处理的,如图3所示。


图3


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏