当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2010应投资网络和信息技术

时间:2010-01-15 12:13:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲

  金融海啸已经是12个月以前的记忆了,虽然美国这样的“大机器”不一定一年就能完全恢复经济活力,至少世界各国政府都已宣称经济将得到控制,即使没有好转也到了谷底,不至于继续恶化。
  但是台湾印刷同行却只有少数优质的印刷企业,到了2009年6月才感受到一些市场的热度,业务恢复到2008年的水平,大部分的印刷厂都还是在烦恼中,尤其前半年许多出版社出书量和印刷量都缩减了,许多出版社讲价时说要印8000本,却要求先印2000本,让印刷厂忐忑不安,连2009台北书展的时候,大部分出版社都只把库存推出去促销,曾几何时,书展可是印刷业的旺季,今年却一点也旺不起来。

  印刷厂正处于蹒跚向前又看不到希望的时刻,这一年来台湾出版业和政府都对电子书特别热衷,甚至有谣言传出电子书将于5年内取代传统纸本书,使得印刷厂的老总都心慌意乱,把这些混乱的信息翻译成了不同的解读。
  第一种是误以为自己业务无法突破的原因来自于没有尽早投入数码印刷,于是有几家印刷厂咬牙投资了数码印刷机,到了年底还是没看到效果;第二种则认为自己没有投资内需庞大的内地市场,到处征询如何投资内地印刷市场却一直找不到正面的答案。
  没有人想到要投资网络和信息技术。如果我们知道国际快递公司UPS在美国有4000多家的门市办公室,每一门市都有自己的印刷机,Fedex在美国境内也有1600家分店,同样每一分店也都有印刷机,不管是传统或是数码印刷业务,他们都提供客户快递广告单或是文件到家的服务。

  不管是一张纸还是一本书,以前你得先找一家印刷厂印好产品或服务的广告文件,然后贴好邮票,请邮局或快递公司帮你送到指定的地址。UPS和Fedex说不要这样麻烦,给我电子文件和收件人名和地址,我帮你印刷后帮你递送到每一收信人的地址,印刷和快递一起解决了,省钱又省事。那么,从此印刷厂就没有生意了吗?
  当然不是,即使经济不景气,美国成长最快的印刷厂的专门服务中小型企业的名片、信封和信纸的VistaPrint,以及专门印制少量多样文件的Memio.com都和UPS或Fedex这些有印刷能力的快递公司维持良好的合作关系,所有的印刷生意都需要印或送的服务,找UPS或Fedex帮忙,完全是出于成本的考虑。VistaPrint和Memio.com的强项是利用网络来服务大区域的印刷买家,至于印刷和递送本来就是服务的一部分,成本才是重点,至于是否用自己的印刷机来印刷反而是第二位的问题。
  当大部分的客户从网络上搜寻“印刷”关键词来找印刷厂服务的时候,表示你可以通过网络做到北京还是深圳的印刷生意,甚至西安或是西藏的印刷生意,没有地域的限制,这时候你想要全部由自己的印刷机来印刷的成本,就会远远超过使用UPS或Fedex服务的。

  这就是UPS和Fedex这些国际快递公司投资印刷机的算盘,因为他们比一般印刷厂有能力和远见,看到了网络的未来,当然也是印刷的未来,早已经开始准备了。
  网络和现有生意的模式一样,需要“业界声誉”才能吸引网络上的买家,同样需要时间的证明,长期诚信的实践才能建立名声,唯一的不同是网络要利用搜索引擎来发现“声誉”,是利用网络社群的意见交换,来取得服务供货商的诚信数据。搜索引擎因为计算机或手机的屏幕面积有限,所以只能一次提供几家印刷厂的信息,网络社群也因为以说故事的形式传递,即使印刷社群也只会围绕在有限的印刷企业上说故事,透过网络无法支持太多家相同的服务,可以肯定地说今天国内有数万家印刷厂,而成功挤进网络印刷服务的数目就相当有限。
  一般印刷厂忙于现有印刷生意,担心生意的竞争,却忽略了趋势的影响,何不利用这些国际快递公司的眼光,看看未来的印刷。
  2010年印刷企业将要迎接未来最重要的投资,当然就是网络和信息技术了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏