当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

将快印店定位于服务业

时间:2010-01-15 12:10:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  做快印店的想法源自我在国外的生活经历,在美国一朋友的孩子是学设计的,她几乎每天都要到Kinkos(美国知名快印机构)打印作业和设计稿。在Kinkos店内备有客户自助区,其中电脑、打印机、裁切机以及简单的装订设备一应俱全,几乎都是免费的。所以经常会看到学生们在Kinkos逗留、约会。Kinkos成了设计、文件处理、打印装订的有关人员聚会的场所。2003年,我在天津开了第一家快印店。当时想法很简单,我的店是为社会服务的。它的存在使社会百姓家里不需再买打印机,到好彩来消费又便宜、质量又好。对于企业客户也不用再买价格昂贵的专业打印机及装订设备,我们会给他提供更专业和便捷的服务。基于这样的想法,之后的经营管理工作均围绕此进行。
  确定好彩之名:让大众容易接受
  开店的宗旨定了,然后就是定企业的名称。先拿出几个方案,有英文的译名,也有很雅致的中文名,最终定为“好彩”。这个名其实比较俗,但是朗朗上口、宜说宜记,而且有好彩头之意,吉祥。说实话,这个名称不是我最喜欢的,但可能是最容易让大众接受的。后来证明我们选“好彩”之名对了。社会大众很快就接受了这个名字。有的顾客甚至做标书时指明到好彩,因为要图个吉利。
  选址:坚持方便大众
  在选址上我们费了很大周折。开在干路上,店面醒目,会有很好的广告效果。缺点是租金贵,没有停车位。出于资金和各方面的情况考虑,我们选择了在天津的传统商业区和平区,且闹中取静的支路上。租金适中,门口就是公共停车场。这也为好彩后面的开店奠定了基础。在开店的选址上,我认为地域是最重要的,具体的地点可以根据当地的情况而定。好彩的选址原则是:
  (1)要有商业和文化氛围。
  (2)有针对所在区域重点的潜在客户。
  (3)同行扎堆的地方可以考虑,因为那里市场成熟。
  (4)支路好过干路,因为性价比高,多出的钱可以更多地开发市场。
  (5)周围要有停车场。
  设备选型:重点考虑供应商的服务
  在机器的选型上,我毫不犹豫地选择了富士施乐的DC 2060。这并没有什么特殊的原因,只是国外的快印店大多都在用这款机器做主力。它更适合一张起印的概念,操作性更强。而其全保服务的运作方式,更使我们坚定了决心。“全保服务”的概念是国内近些年才出现的,在发达国家已经很普及了。国人刚接受这个概念时感觉有点别扭。我买了你的机器,然后还要按月再付钱,我成了为你打工了。其实不然,首先大多数从业者会像我一样没有更多的机器维修经验,很多时候机器的问题会把你搞得焦头烂额,容易误事。有了全保,你可以把更多的精力放在经营和管理上。我们也能看到在全国各地复印设备的经销商很多也在干快印店,他们是设备方面的专家,精通各种机器,但他们的快印店经营得不是十分理想,其中过分依赖于设备是其原因之一。好彩现有10余台生产型彩色数码印刷设备,全部都是富士施乐的产品,这也是因为他们周到的服务使我们产生了依赖心理。诚然,他们也有很多不尽人意的地方,但总的来说,我认为其服务还是能让大多数客户认可的。其实,好彩在服务和经营管理上从富士施乐学到了很多。我们请他们的销售培训我们的员工如何寻找和抓住大客户,请他们的市场部人员讲述现在国内外本行业的动向及发展预测,请他们的服务人员讲服务意识的形成和如何培养等。这些都使好彩受益匪浅,而且都是免费的。好彩的这些做法同行也可以借鉴,因为我们是他的客户。
  店面装修:向麦当劳学习
  好彩开店初期的装修费了很大周折。首先是装修形式,完全照搬美国、日本快印店的模式,对中国老百姓来说也有不适合的地方。最终我们借鉴的是麦当劳和肯德基的形式,有意识地让客户进来后感觉到我们是服务业,就像到了麦当劳,能接受我们“快餐式”的服务,并用它的标准来要求我们。在店内,我们把价格和产品以灯箱招牌的形式放在最醒目的位置。企业简介也以价格表的形式印刷,价格表囊括了几乎所有我们可以做的工作项目,形成非常清晰公开的“菜单”,客户一目了然,店员不用过多解释和说明。我们坚持着我们的价格,从不轻易打折。直到今天我们的客户95%以上到好彩来消费都不会划价。外地的同行到我们店来交流,看到这个景象都会说:天津的顾客真好,在我们那里,不划价是不可想像的。每当这时我都会暗暗自语:哪儿的顾客都一样好,你看看当地的麦当劳就说明问题了。之所以要自语是因为我说多了人家也不信,你真以为自己是麦当劳了。其实我们只是向它学习罢了。好彩每个店内的客户区都要占整个店内面积的1/3,必要的服务设施在店内一应俱全,如温馨的客人休息区、简洁的客户自助区、洁净的卫生间……好彩的柜台高度为1.1米,这是麦当劳根据几十年的经验得出的,这个高度更能让人觉得舒适,掏钱夹时更方便。这些都是以服务为理念的开店宗旨的具体表现。我的一个外地朋友在当地开了一家快印店,当他兴致勃勃地讲他的装修得有多好,其中墙面的颜色是他想了10年才在这个店体现出来……我一听坏了,他把这个店当成家里的装修了。店就是店,它是公众场所。有你的特色是好事,但如果把它当做私人作品而不是大众能接受的场所,问题就大了。其实好彩做的很多事当初并不是我喜欢的。比如名称、装修风格、标志等。但之所以选择它是因为它更容易让大众接受,大众认可了自然我也会习惯和喜爱了。
  标志设计:便于推广
  说到标志,我能斗胆称为内行。我以前是开广告公司的,主要为客户做企业形象CI的设计及推广,包括理念识别MI、行为识别BI以及视觉识别VI,为客户做过无数个标志。我发现其实很多公司的标志都是企业最高领导者的个人爱好,不能很好地体现企业的理念,尤其是不宜推广。我深知一个标志如果能被社会认可,代价有多大。所以在给好彩设计标识时我选择了汉字。准确地说好彩没有具体标识,它是用中文字体、颜色的组合来体现,更容易让受众记住,更亲切,更好拓展。当然除了视觉识别系统VI的建立,企业的理念和行为的统一也是至关重要的,关于这些我会在后面的文章中详细阐述。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐