当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

将快印店定位于服务业

时间:2010-01-15 12:10:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科
  宣传推广:以服务业的方式开展
  由于开店匆忙,没有对国内市场进行更详细地调查,加上当时赶上“非典”时期,开业后的第一个月来好彩消费的不到10个人。门庭冷落的日子不好受,但也能促使人冷静的思考。通过了解才知道国内快印行业被人们称之为图文,是专为建筑设计及一些大企业做标书及产品说明书的。和社会上早已存在的复印店有着很大的不同,而且图文店的人不愿意人们把它称之为复印店,觉得复印店档次低,没有社会地位。是开为少数人服务的图文店,还是开做为社会大众服务的现代复印店,我认为这是加工业和服务业的选择。国内大多数的图文店是为特定客户服务的,其特点为一单一议,按活谈价,赚钱就干,没利润不干,这是典型的加工业。而服务业的特点是明码标价,童叟无欺。我认为既然是开店也就是在当街门面内做生意,我就要充分利用社会资源,达到店面的效果。现在国内的很多图文店虽然是开在街头,但生意主要是针对特定客户,这样其实很大程度上浪费了门面的资源,我把它称之为开在门面的加工厂。好彩最终选择了做现代意义上的“复印店”。在开店初期的市场宣传方面,好彩在天津最主要的媒体《今晚报》上刊登分类广告。因为以前从没有同行在报纸上打过广告,我和报社谈好,为我们独立开辟了“数码印刷”的专栏,每天登载,吸引了眼球,博得先机。现在,这个专栏成了各家新店开业的首选广告栏。

  好彩还制作了上万个精美的便签盒,印上好彩的广告,分发到广告公司、设计院、大专院校及写字楼,直到现在很多公司的办公桌上还放着我们6年前制作的便签盒。当然,好彩的客服每年都要印新的广告便签送给客户使用。
  好彩还投资拍摄了介绍好彩公司及数码印刷技术的专题片,详细地介绍数码印刷的流程、设备、产品以及制作过程,然后压成光盘,送给客户。并在好彩的各个店内用液晶电视连续播放这个专题片,客户可在等待活件期间观看,让他们更加了解好彩及数码印刷。后来外地的很多同行和设备供应商也向我们讨要此片,用于培训和参考,这是我们当初没想到的。
  好彩开业几年来有教训、有收获,更多的是感慨,我们还有太多的差距,同时也为市场太多的不规范而担忧。
  我认为,现如今数码快印店已经不是一般意义上的服务了,应该向更加专业、标准化方向发展,好彩和我本人非常愿意和业内同行一起切磋交流,共同努力让数码快印这个行业有序健康地发展前行。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏