当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

樊俊耀:灯箱制作“进化论”

时间:2010-01-15 12:08:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:樊俊耀

  灯箱作为最重要的广告媒体形式之一,属于十大户外广告类型(见图1),也是最贴近我们生活的广告,无论您徜徉于商场的服饰、化妆品柜台间,还是匆匆忙忙地赶地铁、挤公交,它总是如影随形地出现在我们的身边。


图1 花费最大的是大户外广告类型

  灯箱媒体的分类
  灯箱媒体大致可分为以下三类。
  1.户外楼宇灯箱
  一般在楼宇外立面,或者在楼宇的顶端,白天是普通的看板广告,晚上,内部的灯光亮起,就变成耀眼的灯箱广告,如图2所示北京中关村海龙大厦的IT产品广告。楼宇广告一般幅面大,处于较远视野中,因此对输出精度要求不是很高。

  2.户外写真灯箱
  公交站亭的广告,也是白天为看板,晚上打背光灯,由于在人们视线较近的范围内,所以要求输出精度高,表面要耐刮蹭、耐污染。
  3.户内写真灯箱
  在商场、地铁、火车站、机场等室内场所,更多的灯箱是24小时或者在整个营业时间都是开着背光灯的,这些灯箱也是在人们视线较近的范围内,因此要求输出精度高。

  灯箱画面的传统输出方式
  喷墨打印是近年来发展最快,也是最有竞争力的打印输出技术,在广告、印刷、印染等方面越来越占主导地位,也很早就应用于灯箱的打印输出上。目前,户外楼宇灯箱一般是用户外喷绘机,也就是使用溶剂墨水的超宽幅打印机打印输出;而写真灯箱一般用写真机,使用水性或者弱溶剂墨水的大幅面打印机打印输出。
  但是,喷墨打印并没有在灯箱画面输出领域“一统江湖”,传统的丝网印刷和激光冲印依然在这一领域扮演着重要角色。究其原因是,随着数字技术的发展,无论使用哪种印刷方式,输出精度已经不是灯箱制作面临的首要难题,而在灯箱画面要求的以下几个方面,喷墨打印并不占绝对优势。

  (1)颜色饱和度:一般的画面,在内打背光之后,颜色会明显变淡,对于户外灯箱来讲,夜晚有背光时与白天没有背光时也会有显著的色差。采用喷墨打印技术输出灯箱画面时,虽然采取了一些特殊的办法,但并没有从根本上解决这个问题。
  (2)耐光性:打背光后,画面退色会加快。
  (3)画面的安装:对于安装于较低位置的写真灯箱来讲,为了保护画面,往往在画面的外面加装玻璃等材料,这样,在不打光的情况下,画面的效果会受很大的影响。
  以下是几种目前正被使用的灯箱画面输出方式。
  1.喷墨写真
  喷墨写真机打印,按照使用墨水的类型分为使用弱溶剂颜料墨水的“户外写真机”和使用水性墨水的“户内写真机”两类。弱溶剂颜料墨水防水、耐光,主要应用于户外灯箱;而水性墨水打印的灯箱画面,主要用于户内灯箱。
  不管使用哪种墨水的写真机,都需要打印灯箱片,这些灯箱片是在透明的基材上面加涂一层特殊的吸墨层来接受和吸收墨水。按照安装的正背,又可分为背喷和正喷灯箱片两种,其中背喷更为常见,原理如图3所示。

  写真喷绘灯箱片的优点是精度高,但是在色彩饱和度控制上并不好,特别是用压电式写真机打印,不但色彩饱和度上不去,而且容易出现条纹,或者叫pass道;热发泡式的写真机,对于颜料墨水的兼容性不好,而染料墨水退色太快。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏