当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

传统印企如何走好数字印刷之路

时间:2010-03-15 12:18:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:晁水

  印刷数字化的发展越来越快,在这个过程中,数字印刷系统从定义变为现实,逐渐走向前台,并被包括最终用户在内的众多客户所接受。这个转换的过程,同全球发展趋势基本是一致的,但从印刷行业的角度看这个问题时,我们也很容易发现国内市场同国际市场的不同:在国外,绝大多数的数码印刷设备购买者和成功应用者是有着传统印刷背景的传统印企,数字印刷的应用,已经成为他们对传统印刷方式的有效补充,帮助他们进一步拓展业务,开发新的业务类型,从而获取更多的利润;而在中国,更多的数码印刷设备销售到了以快印或者复印为主的数字印刷门店,而不是承担更多生产任务量的传统印刷厂。
  数字之路势在必行
  虽然从2008年开始,传统印刷企业对于数字印刷的关注度逐渐提高,并在2009年内有很多动作,特别是很多大型印刷企业,在2009年大经济环境不景气、外单受到冲击的背景下,还有逆市而动的购买行为,但从传统印刷企业整体来看,还缺乏对于数字印刷的深入了解和动作。
  据多家调研公司的数据显示,全球传统印刷量和传统印刷机销售总量呈下降趋势,传统印刷的增长量远远低于数字印刷这一新兴行业,并且竞争十分激烈;传统印刷订单的平均印刷量开始逐年走低,很多订单受到网络和数字印刷技术的冲击甚至替代。

  惠普公司的年度用户研讨会Dscoop对在美印刷企业进行了调查,结果显示许多不能提供数字印刷服务的传统印刷企业将“降低用户价格,打价格战”作为提高竞争力的途径,有的甚至将其作为唯一手段;拥有数码印刷设备的企业提高竞争力的途径则多种多样,“个性化印刷”位居头筹,“提升网络应用”排名第二,“提供短版印刷的完整成品”排名第三。由此不难看出,数字印刷不再仅仅是一个设备或者是一项技术,而是印刷数字化发展进程的一个阶段,在这个阶段中,拥有数字印刷,是拥有更强竞争力的体现,是发展的必然。
  现阶段,数字印刷系统所提供的印刷质量已经被大家所接受,而数字印刷的特性将会使原有的产品线更加丰富,从而使得拥有者能够有机会参与新的市场和赢利空间的竞争。
  总的说来,传统印刷企业面对印刷数字化冲击,可能产生的需求包括:面对竞争对手更加灵活的竞争方式,如何提升自身竞争力的竞争需求;面对接到的短版印刷活件,如何有效降低成本、提升工作效率的生产管理需求;以及面对网络化、电子化的新兴技术冲击,满足最终客户提出的不断丰富的个性化印刷要求的发展需求。三种需求冲击之下,我们认为,讨论传统印刷企业数字印刷之路问题的焦点不是要不要走,而是什么时间走。
  步步为营迈向成功
  观察传统印刷企业,其往往多在一定区域或者行业中有多年的客户资源积累;在印前、印刷、印后等环节有丰富的技术经验;有专业的销售团队,了解印刷工艺和报价;有深入的管理经验。这一切优势,在数字印刷引入后,将可以更加充分地发挥其价值,迸发新的活力,从而获取更高的利润。

  那么,传统印刷企业应如何走好这条道路呢?毕竟,引入数字印刷就是引入了一种新的印刷方式,整个数字印刷系统是由软件和硬件共同构成的,这一特性决定了数字印刷的投资决不是简单的一次买卖关系可以解决的,它会涉及到包括硬件环境以及软件(人员、团队)的整体搭建和变化等各方面。那么,如何保证数字印刷之路的畅通,为此,结合多年的印刷行业的服务经验,我们建议按照如下四个步骤进行。
  第一步,认真分析、记录现有用户的短版和个性化印刷需求。
  从现在开始,要全面关注最终客户,重点了解该客户不在自己公司印刷的活件,记录其特性、原因;要同销售团队做全面的交流,询问其销售工作中,接触到的短版活件数量,以及他们希望销售的产品。
  第二步,仔细分析、计算现有生产短版活件成本。
  我们多多少少都会遇到一些印量少的活件,从今天开始,不要迟疑,要仔细分析每一个步骤,认真计算成本和效率。
  第三步,寻找短版业务,拓展同现有用户的交集。
  到了这一步,你可以走出家门,了解周边的市场,甚至看看外面的世界,寻找自己没有涉及的新的应用,但将焦点首先集中在同现有客户的交集上。

  第四步,慎重选择系统,保证投资回报的顺利实现。
  数字印刷系统不是一个简单的买卖,而是一整套的服务,投资的成功与失败,同该阶段的选择有着重要的关系。经验告诉我们,在这一阶段,由于前期的调查,设备参数的选型已经不再重要,重要的是找到一个适合自身发展的合作伙伴,坚定地走上属于自己的数字印刷之路。
  作为领先的软件技术提供商、产品和解决方案供应商,方正电子拥有全球领先的不同类型、不同档次的硬件设备以及多种丰富的软件产品,以及30余年的印刷行业经验,期待能有机会与您同行!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏