当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

彩色数码印刷机的选购

时间:2010-04-11 12:08:30来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  当今,数码印刷机市场新品不断涌现,令大家眼花缭乱,尤其是当印刷者欲采购彩色数码印刷机时,面对众多的产品真是不知道该选哪个好。业内专家Heidi Tolliver-Nigro撰文细数了选购彩色数码印刷机之前应考虑的方方面面,对数码印刷机的采购者有一定的参考价值。笔者特将文章的主要内容进行编译,与读者共享。
  许多人在选购彩色数码印刷机时都以为先要了解数码印刷机的技术规格,这应该是做购买决定整个过程中的最后一个步骤,在此之前,购买者要做的是分析市场,并且在调查研究和市场分析的基础上,确定自己要服务于哪个领域。

  在确定了自己准备服务的领域后,才到了选择数码印刷机的阶段。印刷者应该制定一个详细的销售及业务发展计划,考虑如何把新选购的数码印刷机所印刷的产品推向市场。印刷者一定要自己做一些研究,不能过分依赖数码印刷机制造商的销售广告。此外,要使投资得到良好的回报,不仅要正确地选择适合自己需要的数码印刷机,拥有能够支持数码印刷机应用的销售、市场、IT以及印后加工的人才也非常重要。
  假定印刷者已经进行了充分的市场调查与研究,也确定了将要服务的领域,那么在选择数码印刷机的阶段该怎么做呢?下面我们就从幅面、最大印刷图像面积、速度、色数等方面为您一一道来。
  幅面
  数码印刷机除了有黑白与彩色之分外,在给纸方式上还有单张给纸与卷筒给纸之分。究竟是选择单张型还是卷筒型数码印刷机主要看印品印刷数量的多少。如果印刷量比较大,可以选择卷筒型;如果短版活很多,可以选择单张型。如果你的周印刷量就达到几百万印,那你该选择高速喷墨数码印刷机,例如柯达万印或奥西的产品,或者惠普30英寸宽的卷筒高速彩色喷墨印刷机。

  如果你的活件不是以短版为主而是以中版为主,那会变得比较难以选择。因为在中等印刷数量活件的市场,单张与卷筒型数码印刷机在印刷量方面的差别正日益缩小。例如,施乐的iGen4 220单张给纸双引擎数码印刷机最高月印刷量达700万印;Xeikon 8000卷筒型数码印刷机的最高月印刷量为900万印。从所用纸张方面分析,假如你的活件用纸是比较固定的几种,变换并不是很频繁,那么你可以选择单张给纸的数码印刷机;若你的主要活件是印刷数量相对较多且使用的纸张也是比较单一的(例如图书或交易账单),那你最好选择卷筒给纸型数码印刷机。当然,也有一些供应商能提供裁单张机,把卷筒纸裁切成单张纸,从而使单张型数码印刷机也能使用卷筒纸来印刷。
  纸张尺寸与最大印刷图像面积
  最大印刷图像面积的大小可以决定你每个印张上能印刷多少个页面。例如,如果你要印刷6英寸×9英寸的图书,你必须要保证所使用的纸张尺寸与印刷图像的大小相适应。因此,你所使用的数码印刷机的印刷图像面积要达到13英寸×19.2英寸,才能够印刷出6英寸×9英寸的图书。像惠普的新型W7200,图像尺寸可达12.5英寸×38.6英寸,当然可以印刷6英寸×9英寸的图书。如果你希望你的数码印刷机要印刷多种不同规格的产品如日历、菜单等,你一定得仔细考察各种数码印刷机的最大印刷图像面积,因为它与你能印刷什么样的活件关系密切。不过,印刷图像面积大也意味着服务成本相对较高,这一点印刷者也应该了解。
  印刷速度
  印刷速度是数码印刷机一个非常重要的参数。数码印刷机的印刷速度与多种因素有关,如油墨的覆盖率、纸张尺寸、承印材料的厚薄、单面印刷还是双面印刷、色数等。大多数数码印刷机制造商在提到速度时是以印刷幅面为8.5英寸×11英寸、单面印刷为条件的,当你进行双面印刷时,速度会比标称的有所降低。当进行五色或六色印刷时,速度也会比四色印刷要慢些。因此,在选购印刷机时,最好向供应商咨询一下,当你进行双面印刷或五色、六色印刷时,速度会发生怎样的变化,以便心中有数。
  承印材料的厚薄也会影响实际印刷速度。有的数码印刷机不论印刷哪一种材料,速度都保持不变,但更多的数码印刷机在印刷较厚的承印材料时速度会下降,在印刷亚麻布或合成纸时,印刷速度也会变慢。
  色数
  大多数彩色数码印刷机都是四色的,但也有一些供应商可以提供更多色数的数码印刷机。例如,奥西的ColorStream 10000可以按照客户的要求将色组数增加到10个,可以用它进行双面全彩色印刷(在进行双面单色印刷时速度为852印/分钟,双面双色印刷时为353印/分钟,双面三色印刷时为231印/分钟,双面四色印刷时为172印/分钟,双面五色印刷时为137印/分钟)。惠普的数码印刷机不仅可以印刷四色,也可以外加3种专色,或者实现六色套印加一个专色,或者进行七色印刷。
  你是否需要四色以上的数码印刷机那要看你的客户是哪一类。对于服务于高端市场的印刷者,色数问题可能显得比较重要,但对于一般的商业印刷者,四色数码印刷机可能也够用。所以,你务必仔细地评估你的客户群,看是否有必要购买四色以上的数码印刷机。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐