当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

一位美术出版社总编批示的启迪

时间:2010-04-11 12:10:30来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  笔者在一家印刷企业见到一位全国著名的美术出版社总编在审批一本画册样书时,给内部出版部门写的批样意见,读后深受启迪,并觉得这些意见值得我们制版印刷企业深思。  

  批示原文
  “如今的美术出版形势进入高质量阶段了,普及读物并不意味着质量差,只是内容适应面更广。此书是丛书之一,属高层次读物,邵晶坤等人的画集制版效果远远高出此书,他们也是多次拍片,效果不一样,但经过制版者调整后看不出原片的缺点。由于其他出版社已经提高了印制效果(如杨柳青画社),我们出版社的工作已经被动,组稿困难了,陈宣明的稿子就被其他出版社截走了,原因就是作者认为其他出版社印制的效果好,陈丹青就直接对出版部同志说我们出版社印制不好,没给咱们稿。印制质量已经是出版社生存的生命线了,请出版部及社长定夺”。

  这本画册的批样意见:(1)色相不准确;(2)图像模糊,缺实度;(3)色彩饱和度不够;(4)相关的图(整图和局部)没有照应,差距很大。
  后来出版社把这本画册拿到另一家高端制版印刷公司重新制版。

  提出问题
  总编批示提出了当前印刷企业存在的主要问题。
  1.如今美术出版已进入高质量阶段,这是一个全新的“精品书刊出版时代”,不仅对高档产品的印刷质量要求高,而且对普及读物的印刷质量也有所要求,这就给印刷企业提出了全面提高印制质量的要求,印制质量不仅是出版社生存的生命线,更成为印制企业生存的生命线,而我们有些企业还没有充分认识到质量问题对企业生存的严重性和紧迫性。

  2.印刷图像质量的定义是:“印刷图像对原稿复制的忠实性”。现在许多印制企业存在的问题是,不能准确地对出版社的优质原稿进行忠实复制。如这位总编所说的,色相不准、饱和度不够等缺陷,导致客户不满意而返工。
  3.对许多有缺点的原稿,如总编所说的多次拍片,质量不好的原稿,通过制版者调整后看不出原片的缺点。这里提出了一个要害问题,出版社要求企业把许多有缺点的原稿,通过制版者调整后得到改善和提高。这恰恰是当前多数印刷企业的弱项,不能有效改善和提高原稿质量,从而导致客户的不满意,甚至失去客户。

  分析原因
  产生上述问题的原因是多方面的,主要有以下几点。
  1.随着印前技术的变革,印前制作和图像处理向广告设计公司和图文制作中心转移,以及数字图像的普及,图像处理的非专业化日益严重。人们对图像处理重要性的认识逐渐淡化,导致图像处理杂乱无章,很不规范,业内人士称其为“野路子操作”。这就导致印刷厂不仅不能做到对原稿的还原,而且还造成色彩失真,有的色彩调成了图案色块,有的色彩调整得很零乱,失去正常的比例关系,造成内外返工。

  2.许多企业还没有建立印前、印刷全程色彩管理系统,只是单独使用,从而导致以下问题出现。
  (1)由于电分机和扫描仪没有做好色彩管理致使模拟原稿不能做到标准化还原扫描分色;
  (2)由于一些操作者不知道将RGB数字原稿转成CMYK过程背后的设定,不知道分色出来的CMYK文件是否适合实际印刷条件,也就不能做到标准化的还原分色;
  (3)由于显示器、数码打样没有做好色彩管理,导致显示器显示的颜色与数码打样颜色不一致,印刷追不上数码打样的颜色。因此,很难做到对原稿忠实再现。

  三条经验
  笔者在一些先进企业工作时,始终提倡和实践并总结了高质量印制的三条经验。
  1.建立先进的数字印前系统,实施印前、印刷全程色彩管理。在标准、稳定的印刷条件下,精心做好显示器、电分机和扫描仪、数码打样设备的色彩管理,通过正确定义的ICC特性文件,使印前不同设备得到基本统一的颜色,需做到以下几点。
  (1)对模拟原稿的RGB或CMYK模式的标准化还原扫描;
  (2)对于数字原稿,规范不同原稿的特性和印刷条件,确定将RGB图像转换成CMYK图像的分色模式和参数集,达到对原稿的忠实再现。

  在指导思想上要明确,这是属于彩色图像复制技术的还原范畴,是保证印刷图像对原稿复制忠实性的基础和关键。
  2.根据我国目前出版业的情况,客户来的原稿良莠不齐,而且有各种缺点的原稿比较多,因此,明确提出,从企业领导、经营人到每一个操作人员都不能埋怨客户的原稿不好。而是严格要求图像处理人员,千方百计地把有各种缺点的原稿,通过图像处理软件的各种功能加以调整处理,达到看不出原稿的缺点、甚至超越客户期望的效果。
  这就需要有高素质的图像处理人员,为此,笔者帮助这些企业理论结合实际地进行指导,培养优秀的图像处理人员,使他们既有形象思维,对色彩的敏感性,并具有一定的审美水平,能正确分析原稿的优缺点和领悟艺术家所追求的风格、特点,又有逻辑思维,掌握印前新技术,并了解一定的印刷工艺规律,对有各种缺点的原稿进行再创作处理,达到既优于原稿,满足客户的要求,又对印刷工艺阶调的非适性传递做补偿调整,使之符合印刷工艺规律,为印刷创造好印的条件,印出好产品。

  在指导思想上明确,这是属于彩色图像复制技术的再创作范畴,是保证许多有缺点的原稿,通过制版者调整后得到改善和提高,这也是这些先进企业赢得市场的一项秘密武器。
  3.对客户来的电子文件,在本公司印刷的产品,都需要经过本公司的高级图像处理人员的检查和调整,使之符合本公司印刷所规范的各种纸张、油墨量、印刷机等适性条件的标准和参数集,从而保证其符合印刷条件,印出好产品。
  上述三条经验是一些先进企业的精髓之处,成为企业的核心技术,从而使企业创造出高质量印制的品牌,赢得市场,赢得客户的信任和尊敬。
  综上所述:为满足高质量出版市场的要求,印刷企业要用数字化、网络化时代印前的理念来认识和实践印前部门的重要性,加强数字化印前系统的建设,积极引入和应用新技术,不断完善和实施印前、印刷全程色彩管理,强化图像处理这一关键环节,培养和凝聚高素质图像处理人才,使企业的印制质量得到全面升华。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏