当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

快印店的可持续发展——连锁经营

时间:2010-06-11 12:08:36来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  在发达国家,开展连锁经营已经成为服务业的主要模式。无论在美国还是日本,快印店都几乎被几个品牌所垄断。以东京为例,上百个快印店被几个品牌瓜分,有我们熟知的联邦快递金考,也有在当地很有名气的LITHMATIC、帆风等,其中LITHMATIC在东京就有20多家店,遍布东京闹市区,其在世界上租金最贵的银座都开有门店,并于几年前在东京上市。
  好彩的深圳店于今年5月1日开始试营业了,深圳店的名称为“深圳市大洋好彩数码印刷有限公司”。从名称上就可以看出这是天津好彩和广州大洋在深圳合作开设的快印店。好彩至今已经营了7年,在天津有5家自营店面。大洋图文在广州也有6家以上的连锁店,各家都在不同的城市有着良好的口碑和市场占有率,无论是好彩和大洋图文还是我和大洋图文的陈育明总经理一直都保持着很好的关系。好彩的每个店长都去过大洋图文参观学习,并且都有很大的收获。大洋图文的生产流程和效率是有口皆碑的,他们的单店营业额在全国领先。好彩的客户和服务做得比较好,公司的形象和客户数量是好彩的优势。这样的强强联合也是为了能够使双方进一步地交流和互相学习。下面我主要谈谈关于数码快印店的可持续发展的一个重要环节—开展连锁经营的条件和主要模式。
  连锁经营之自营
  纵观国内快印市场,在一二线城市的同城或不同地域存在5家以上同一品牌的快印店已不再是少数了。主要的经营模式无外乎三种:自营、加盟和合作。

  好彩采用的是自营模式。好彩2003年成立,由于刚起步时就以尊重客户的感受,为社会提供数码印刷服务为首要的定位,在市场的投入和店内的装修方面都做了很充分的准备,使得我们在最短时间内就得到了客户的认可,一年内第一家店每天客户的上门量就达到了200位。第二年我们认为水到渠成了,马上就开了第二家店,但在开第二家的时候遇到了很多同行都会遇到的问题,就是第一家店生意很好,但第二家店很差。我们认真地分析和进一步的市场研究发现,第一家店之所以生意好主要是因为其客户主要集中在店面附近,而其他地区的主要客户也都已经习惯在第一家店做。当我们第二家店刚开业时,生产和设备都还没有完全到位,即使在店附近的客户也怕到新店会把活做砸。他们宁肯多跑几步也习惯于去第一家店。问题找出来后,我们有的放矢地做工作,首先我们的市场宣传投放量有意识地扩展到了全市的范围内,而不是某一个店附近,这样也为我们后来再开店打好基础。我们刻意地打出好彩的品牌,注重店面形象的统一。我们制定出统一的生产流程,不再像以前一样,想怎么做就怎么做。这样有可能某一单会耽误一些时间,但整个好彩采用同一生产和质量标准,更容易让社会接受。好彩制定出统一的员工手册,包括礼仪服装、服务标准、岗位责任和技术说明等,进行严格的培训和检查。在细节上我们也能把服务意识落到实处。记得在第二年客户进到好彩的两个店都会看到同样的告示:尊敬的顾客,当您在好彩的店内没有听到“您好”、“欢迎光临”等礼貌用语,在找您零钱时没有双手递还,您将得到10元钱赔偿。告示出来得到了社会很大的回响,其中一个主要作用就是以鲜明的特点让客户感受到了好彩的一致性。如果说创新是好彩第一家店的成功要点(新形象、新意识、新机器),那么统一就是好彩以后发展的主要因素,包括标准的统一、流程的统一、价格的统一等。第二家店成长的周期大约是一年(以新店20万元营业为基础)。由于我们坚持我们的开店理念,保持各店的一致性,所以好彩的后面几家店发展得都比较顺利。第三家店的成长期仅半年,第四家店4个月,第五家店只用了2个月就赢利了。现在好彩在天津的5家店营业额都比较平均,客户的量也基本相同,虽然各个店长工作风格都不同,方法各有千秋,但他们都是在好彩成长起来的,他们都熟知好彩的文化和规则。比学赶帮超,不同的时期各个店都会冒出不同的火花,店长和员工都非常努力,他们的目标都是一致的,就是让好彩做大做强,为社会提供更好的服务。公司发展的同时也提升了他们自己的成长空间。
  快印店如果初期不注重市场的培育,只是一味地抓大客户,求印刷的量和营业额,挣到钱是没问题,但要开更多的店,尤其是在同城,难度很大。这也是我们经常可以看到在一些城市,同一品牌的多家店大多数是以其所谓的旗舰店的营业还不错。剩下那些店各方面水平参差不齐,有的经营了很多年整体水平都上不去的原因。与其这样,还不如就在一家店的基础上增加投入,无论设备还是人员,增加生产能力,这样也会把企业做起来,提高竞争力和赢利能力。
  自营快印连锁店发展必备条件
  建立符合市场发展的企业文化、行之有效的规章制度、方便快捷的生产流程、统一的客户营销体系和客户服务体系是自营快印连锁店发展的必备条件。否则一味地追求店的数量,贪大求快,就一定会给企业带来很多麻烦甚至是负担。连锁店靠的是文化、流程、制度、体系的“连”接,靠的是严谨有效的管理把店“锁”住。好彩到今天也不敢称自己为连锁店,因为在“连”的问题上,我们知道还有太多的工作要做,我们不断地提炼和创造我们的企业文化。为了让客户来好彩消费更方便快捷,我们不断地更新生产流程,为了让员工更能适应好彩的高速发展,我们完善好彩的各项制度,使其更人性化。每个星期都会有客服部安排的神秘客人惠顾我们的各个店,找出产品的质量和生产及服务等方面存在的问题,及时解决。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐