当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

快印店的企业文化建设

时间:2010-05-11 12:10:16来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  快印店的发展历程
  快印店不是什么新生事物,改革开放30年来,快印店一直伴随着社会发展而存在和壮大。最早的街边打字复印店就是快印店的雏形,那个时期打字无论中文还是英文都是很专业的事。需要专业的打字机和受过专业训练的人来完成,其神秘和复杂程度不次于操作今天的Photoshop之类的软件。复印机的价格也贵得惊人,复印店的设备大多是从国外进口的二手机,质量好的新设备只有大型的国企才有实力配备。彩色复印更是近十几年的事。由于价格高(当时在天津复印A4的彩色印张需要20元),不是老百姓能消费得起的。现代意义上的快印店(也称图文店)的发展不过是近10年的事。以前的复印店虽在街边但面积很小,大多数在10m2左右,而且都是家庭成员组成,很少雇外人,像这样的店现在在一些小城镇还比较多见。最初有规模的快印店基本上都是由复印打印设备的经销商和供应商开办的。他们对设备熟悉,拥有得天独厚的机会,由于设备的买方更多是大型企业用户,特别是建筑设计的快速发展和需要,经销商一方面卖设备,另一方面为企业做生产服务,包括驻厂服务和驻店服务。使得快印店变得有规模,并具有更好的形象。
  企业文化建立和企业大小的关系
  从小型的复印店到今天现代意义上的快印店的进化,也是家族企业向企业社会化转变的过程。毕竟家族企业人数有限,现在市场竞争逐渐白热化,要把企业做大做强才能生存下去,而家族企业有着太多的羁绊。所谓的企业文化就是企业在经营过程中形成的为全体员工所共有的价值观、行为准则及道德标准等。对于家族企业来讲,他们先期也会形成较好的企业文化,他们的自律性是天生的,甚至不用做过多的培训,执行力也很高。家族企业里的工作人员大多数没有受过高等教育,但他们在实践中摸索出了行之有效的经验。老板事必躬亲,这样的企业基本没有什么组织体系的建设,管理制度也不健全,使得外来的员工很难融进去,员工在企业内部也不容易得到信任和升迁,其企业文化也就不能进一步弘扬。更不用说如果家族式企业一切向钱看,唯利是图,那就更有悖社会价值观的取向,企业成长之路也会越走越窄。

  好彩7年前建立,如今已有200多名员工。建立初期,为了生存,也要去挖别人的客户,价格也是随行就市,所有这些都是为了有活干。但好彩建立初期,我们就建立了整套CIS企业形象识别系统,包括企业的理念识别、行为识别和视觉识别。在解决了温饱问题以后,我们就逐渐按照我们的设计方案进行实施。也就是说好彩当年就是拼市场、拼价格也是有后期的准备的。比如说我们的价格都是一开业就定好的,只是在不同时期打不同的折扣。先期的折扣并不高,后来发现这样的折扣吸引不到客户,我们就打更多的折扣,直到客户来好彩消费。由于我们是有准备的,所以客户到了好彩体验后就更能接受我们了。而当年流传好彩是打价格战先锋的说法就不奇怪了。当一个企业要以后来者的身份进入市场就要想尽一切方法,好彩先期的做法不是最好的,但却是最有效的。7年前,天津市场A3幅面打印的价格是10元,表面看起来真的不错,但实际上10元的市场容积有限,量不够。好彩进入的时候打出的是5元钱,同行都笑话我们,认为好彩疯了。这样的价格什么时候才能回本,当然,他们认为彩色印张1个月有1万张就不错了。我们的价格是别人的一半,1年后又降价到了2.5元,天津最低。这个价格一直保持到今天,5年未变。现在好彩的每月彩色印量基本保持30万张A3以上,平均价格在3元多,这在全国同等印量的同行中也算是高的了。
  能保持住价格和印量靠的就是好彩企业文化的逐渐形成。“客户永远是对的”这句话在好彩不是空话。我们做的每一项工作都是从客户的角度考虑的,为了解决客户多、等候时间长的问题,好彩在天津市的主要客户聚集区先后开了5家店。每一家店执行的服务标准和使用的设备基本都是一致的,这就有效地增加了客户的消费信心。好彩每年都要对现有的店进行装修改造,目的只有一个,就是让客户更舒适和保持新鲜感。记得在好彩刚开业时我们就推出告示,告知顾客如果在好彩的店内没有听到礼貌用语,如欢迎光临,谢谢消费,欢迎下次再来等,在找零钱时没有双手递还,顾客将得到10~50元赔偿。虽然好彩为此赔了一些钱,但最终赢得了客户。这种做法保持至今已不再需要顾客的监督了,完全成为习惯。
  企业文化的作用
  一个企业的企业文化的形成完全取决于该企业价值观的内容。一些企业也讲企业文化,但只是停留在口头,或挂了几幅标语,但实际的做法是欺骗客户、唯利是图、坑蒙拐骗。这些都很难让员工有归属感。工作环境差,总是加班加点,克扣员工工资等,更加深了员工的打工情结。他们更多的是骑驴找马,永远想着跳槽,到挣钱更多的地方,职业稳定感极差。好的企业文化的形成会使老员工更稳定,新员工靠着老员工的传帮带会尽快进入角色。我经常会跟好彩的中层员工讲:“一个人要跳槽到新的地方是他的本能,企业文化就是要拉住那个人的一条腿。”最终那个人走了,从一个方面也可以看出你的企业文化不够厚重,或不适合那个人的发展。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐