当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

员工——企业发展的动力源

时间:2010-07-10 12:14:15来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  澳洲所观
  到了交稿的最后期限,所以时间有一点紧张,由于世界杯的原因,早上本来起的就晚,再加上对自己写的稿不满意,就先放下电脑到楼下吃点东西。我现在在墨尔本度假,楼下食廊旁就是个较有规模的快印店YUSER,我进去看了一下。这个快印店对我而言并不陌生,老板是以色列人,YusER店已经开了10年了。叫YUSER的店在澳洲有3家,墨尔本这家店150平方米左右。用的机器很老,还是施乐1256之类的彩机,装订也很简单,现在的主要业务是为客户做电子文件的整理包括彩色扫描,最后将以刻盘的形式交给客户,然而就这项业务一个月的营业就能达到30万澳币。据说除了墨尔本各个高校和档案局是他的主要客户外,邻国巴布亚新几内亚的国家图书馆也是他的客户。YusER也是24小时营业,平常在店内你能见到的员工不会超过3个人。店内的机器以自助为主,黑白和彩色包括工程机大部分是以投币方式进行的。简单的装订也可以自助,装订机免费使用,装订的夹子、铁环之类的就需要购买了。如果你自己不会使用装订机,需要店内员工制作的,就有些麻烦了,一个简单的胶装也要第二天来取。他们的营业形式是这样的,大客户几乎都是从网上传输文件,待认可后即从信用账号付款,然后店内打印制作,完成后交与快递公司。来到店内的顾客大多是散户,只有自助了,这是西方发达国家快印店的主要模式。形成此模式的原因有多种,其中最主要的原因就是人力成本太高。

  比如说这家YUSER公司,他的这个店员工只有12名,而且还有3个兼职,但是它的营业额按人民币计算的话,却比我们高几倍。对于他们来说,像好彩有200名员工的话,单以员工的数量看在澳洲就应该是上市公司了。他们的员工工资是我们的十几倍,这还不算他们要付的高福利费用。用他们的话来讲,他们开店做生意的最高成本就是员工的费用。我们不得不承认员工的素质高,效率高。但这样的高素质员工也不是天生的。他们的员工中只有不到一半的本地人,其余都是来自第三世界国家的,其中就有两个中国人,他们到澳洲的时间不到一年,而且是以前从没有干过这行的生手。据了解,他们在入行时培训时间很短,只是发给你公司的制度、流程及操作注意事项(类似我们的员工手册)。这些全部都要你自己回家自学,前三个月没有一分钱工资,这是因为现在澳洲的经济不景气,工作极其难找,给你机会让你实习已经很不错了。从另一个角度讲,新人没有工作经验,只能任人家说什么是什么。而且澳洲的生活费用太高,学习和生活的压力一点不比我们小。

       反思总结
  介绍完了别人的店,回头反思一下我们自己的店,在国内,数码印刷或者叫快印已经成为一个新兴行业,在这个行业内没有标准,无论是生产流程还是最终的产品质量都是各家自定的。尤其是从事这个行业的人员工资,别说国内没有什么标准,就是在同一个城市里面的同行都有很大程度的不同。但有一点是相同的,那就是工资比全社会的平均值要低。以天津为例,官方统计天津在职职工年平均收入为4万多元人民币,而好彩员工年收入平均值没有超过3万,和这个城市的平均值都有很大差别,而且我们还自认为这个行业和IT沾边,我们用电脑操作,生产使用的是和世界发达国家技术同步的设备。毋庸置疑,我们的员工还是要有一定的知识和技术水平的。现在在我们国家的各个城市,快印店招人是各家老板比较头疼的事,工资水平低是最主要的原因。没错,竞争激烈在我们这行体现得尤为突出。但据我所知,各个城市经营好的企业发给员工的工资也不会比经营不好的同行高多少,这其中也包括好彩。当然这也不仅仅是在我们这个行业,国内的工资水平低也已经是全球闻名。现在都在要求涨工资,涨工资是必然的趋势。员工和先进而昂贵的设备比较起来看,老板们似乎更关心设备,他们没有认识到员工的重要性。其实员工才是企业发展的源动力。好彩以前会用一些因为各种原因曾经离开好彩的人,我有个很好的理由解释,浪子回头金不换,其实主要的原因还是缺人。员工之所以离开,主要的原因在于工资低,他随便就可以以相同的收入到同行的店或者从事别的行业,哪怕那个行业对他来讲是陌生的,不行再回来。实际上很少有人从事了别的行业后再回来的,这就说明了快印这个行业的整体收入水平并不高,甚至很低。对于新开的店和刚刚进入这个行业的老板来说,这是一个很好的机会。那就是在引进昂贵设备的同时要花几乎同样的钱引进和培养人才,如果你的人员过硬,培训跟得上,你的店成功的可能性就大了很多。对于老店来说,提高员工的待遇是刻不容缓的。不能再用老眼光看现在的市场。你当年用的人员花费很低,而且打出了一片天下,但不得不承认现在的市场经济成熟了,市场在悄悄地发生变化,如果不能与时俱进那就势必会被市场淘汰。
  提高员工的福利待遇
  面对薪金待遇的问题,好彩积极为员工着想,想尽办法提高员工收入。我们人力资源和财务做的计划是到今年年底,好彩员工的平均收入要比去年提高40%以上。而且我们改变了以前的用人政策,今后无论什么原因离开好彩的员工我们将不再聘用。其实这点的推出也是来自于我们的自信,我们要让好彩的员工更加珍惜现在的工作,他们的荣誉感不仅来自好彩的市场占有率和形象,而且还要让他们较高的收入。这样做也会使任劳任怨的老员工觉得公平。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐