当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

喷墨和胶印孰优孰劣

时间:2010-07-10 12:23:15来源:科印传媒《数码印刷》作者:outputlinks

  过去人们在说“在不久的将来,现在用大胶印印刷的活件以后会在喷墨数码印刷机上印刷”的时候,你会笑话他们,因为你认为这事儿永远不可能。不过,今天你可能已经不会再笑话别人了,因为喷墨技术在过去几年里的进步之快,远出乎业内很多人士的预期。

  印刷如人生。上一代人努力工作,完成了大量的工作,但他们老了,而具有新思路和新技术的年轻一代开始接手了。老一辈在新一代进入的时候还没有消亡。老人只是做一些不像年轻人那么累的活,他们的工作相互支持。我们现在每天在工厂和公司里都能看到老年人和年轻人一起工作,不过是每个人的工作不同而已。这就是所谓的生活圈子。
  印刷业今天正在经历这种形式的自然进化。新一代数码印刷机正在进入,老一辈的胶印机在印刷行业中扮演着新的角色。这就是技术进步的方式,旧的技术引领新技术出现。这无所谓错与对,它是一个自然的发展过程。
  现在很多人认为喷墨数码印刷机的输出质量达到或非常接近胶印的质量。作为印刷专业人员,你对此是否有异议?更重要的是,你的客户认为质量是相当还是他们更在意有好的质量?记得以前几乎每个印刷买家都有一个光学放大镜来检查他们购买的印刷品的质量,今天的印刷买家就不同了。

  有个印刷业的朋友最近告诉我们,他的许多客户,特别是年轻的,都不需要有最好的颜色,他们只是想要有比较好的颜色。而喷墨印刷现在就能达到良好的色彩。 
  造成印刷客户这种变化的原因是年轻的一代是随喷墨成长起来的。他们中许多人看到的喷墨打印机只是家里的喷墨打印机、学校里的喷墨打印机和办公室的喷墨打印机。因此,随着新的、年轻的买家开始成为各大企业的印刷客户时,老的胶印的价值定位就是处理需要最佳的色彩和印刷质量以及低成本的长版活印刷。
  另一个原因是单一文件要求大印数印刷的需求已经不在。今天,重点是小批量文件的快速印制。客户不想要使印刷品有存货。他们希望在有需要的时候再购买更多的印品。少量“即时印刷”使喷墨很适于用专业的印刷机。
  这一切都表示胶印会就此消亡?不,但它会改变以后在胶印机上印刷的活件的数量和类型。
  我们的朋友认为喷墨将毁了潜在投资者眼中的印刷业。我们认为这是无稽之谈。我们认为,投资者更愿意投资于以令人兴奋的新技术为基础的公司,而不是投资在采用旧技术的工厂。难道不是这样吗?

  有些人则认为新的喷墨印刷机无法处理胶印所能处理的活件。在这种情况下,我们说留些老的活件给胶印机,而把新的、更有利可图的活件交给喷墨印刷机来完成。
  包装就是新老印刷技术相抗衡的一个很好的例子。是的,旧的胶印技术能更好地完成长版的老式包装的印件。不过,我们有个跨国消费品公司的总裁朋友告诉我们,他现在买的产品包装都是短版的、高度个性化的。他说他的产品包装每个季度都需要换装。冬天要有一种包装,天气暖和的月份要有夏季风格的包装。而在这些季节中,送到沃尔玛的包装还要和送到农工商超市的包装不同。因此,就短版活来看,像施乐自动包装解决方案这样的喷墨印刷机所具有的短版、快速印制的功能,就很适合这种新型的包装印刷需求。
  另一个领域是我们许多人每天都要阅读的报纸。世界各地的报纸每天都有宣告破产的,因为他们的广告收入不能低于他们经营的成本。唯一的解决方法就是增加报纸的广告费。增加广告费的最好办法就是使广告能联系到每个订户。几乎像个性化报纸一样。估算一下,带有QR码的个性化广告在你的日报上能值多少钱。然而,旧的胶印机就不能印刷个性化的报纸。这需要喷墨技术。

  有人说,唯一不变的就是变化。事实上,印刷业正在发生翻天覆地的变化。抵制变化从来就不是一项富有成效的工作。现在不是争论喷墨比胶印好还是胶印比喷墨好的问题,我们应该讨论如何更好地使用新技术和旧技术去更好地实现我们的业务目标。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏