当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

小型快印店的初期运营经验点滴

时间:2010-08-10 12:15:15来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  经常有全国快印店的同行到好彩来互相交流经营和管理的经验,这其中不乏行业中做得非常成功的企业和个人,使我获益匪浅。自己也暗自庆幸,能有机会向更多的同行学习。这之中有一些是刚有打算做这行的人,还有些人虽然在这行已做了很多年但一直没有做起来,在经营和生产过程中遇到瓶颈,准备突破大干一场的。我暂且也称这样的快印店为小型快印店,在这篇文章中,我将好彩在运营初期和发展过程中遇到的主要问题和解决方法与您交流,或许会对您有些帮助和启发。

  快印店的选址及人员配备
  在以前的文章中,我介绍过好彩店的选址原则:地域最重要,地点次之。地域指的就是你要开的店所在的区域,地点就是具体的位置。要在一个城市里开店,你要选择好先期定位的客户是谁,定位客户集中的地方就是你要选择的区域。至于是否在主干道上,那要看当地的情况而定,一般来说主干道租金贵,不方便停车,所以可以考虑在支路上,价格便宜又方便停车。租房的面积要看你的投资规模及发展方向,一般说来快印店的面积是与投资的金额有关。以50~200m2为例。如果你选定的是100m2,那么你的整个的投资金额差不多要100万元人民币左右,包括装修,设备的购买及人员的配置等。如果你选定的面积是50m2,那么你的投资规模就在50万元人民币上下。所以在你选择门面时首先要量力而行,其次还要考虑今后的发展空间。在2003年,好彩的第一家店的面积当时只有100m2。随着业务的发展,经营场地太小了,最后费了很大周折才把后面的房租下来,然后打通,向后面扩展,好在店面的后面还有空间可用,否则只能搬家另找地方了。但这样的消耗成本很大,如果开始就和房东谈妥后面的用房的话,租金最少可节省1/3。现在的面积也不到300m2。门面的租金很贵,如果是楼上或者是库房,是可以适当加大一些经营空间,预留出一些面积。租房时间也是非常重要的。一般开店的租期一定要在5年以上。因为快印店的成长期要1年多到2年,租期过短会得不偿失,在你企业刚刚成熟的时候又要考虑搬家,那样损失就太大了。我不建议买门面干快印,一些同行尤其是刚要进入这个行业的人,手里有资金和房产,特别是有自己的门面,这时就本着肥水不流外人田的想法,在自己现有的门面做起了快印店的生意,结果不是很令人满意。究其原因,主要是因为自己的那个门面的地理位置未必适合做快印店。我给他的建议是,把他自己的门面租出去,然后快印店选择在适合的地方租房。当然,你自己资金充裕,然后找适合干快印的地方买房就另当别论了。

  关于快印店人员的配备,每家都不同,但还是有一些规律可循。较成熟的快印店南方和北方就有一些差距。以好彩为例,好彩现在的人均月产值达到了1万多元。这个在我看来就比较良性了,也就是说当你的店配备30名员工,你的店月营业额就在40万元左右。如果你的店有10名员工,那么你的店一个月也就会完成10多万元营业额。换句话讲,你的店有50m2,总投资在50万元左右,有5~8名店员,那么你这家店月营业基本上就会在10万元以内。这样,你两年内收回投资就不难了。如果你投资200万元,那你就要找200m2的店面。人员配备在20~30人,你的月营业就有可能在30万元以上,这样的回报就比较可观了。当然这要根据所在地区和实际资金情况而定。在广东,很多的店人均产值都在2万元以上。十几名员工,每月有40万元营业额的不在少数。员工每天工作12小时以上,当然他们的工资也会很高。这和当地的具体环境是分不开的,包括印刷和装订的价格、工作的效率等。前面所讲的店面和投资规模及人员的配备都是在正常的市场经济环境下所产生的情况,这其中会有很多的例外,上海一家快印店,只有十几名员工,主要为两三家外企做数码印刷业务,月营业额在100多万元,设备高度自动化,初步估计设备的投入在500万元以上。软件的开发与投入也不比设备等硬件投入少。深圳一家快印店几乎没有设备,每一次接的单都外包出去,店内就名员工,每月营业都很高,赢利状况非常好,这主要是因为和客户的特殊关系。这些都不在我们这次要讨论的范围之内。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐