当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

于艰难困苦中坚韧不拔——南京华务数码印务之路

时间:2010-10-10 12:23:15来源:科印传媒《数码印刷》作者:祁欣

  作为一个纯图文起家的小快印公司,南京华务一路坎坷走到现在,实乃当今众多挣扎在图文快印领域中的中小企业之真实写照。
  相比一些晚起步的公司,在当年的大环境下,华务确实占了市场一定的先机。2003~2007年,好比图文行业的第一次产业革命。需求大、价格高、综合成本低,极富的竞争优越性造就了一批先期积累者,华务也在其中。
  细细想来,当时压根无技术可言,胆子大抑或说盲目成了王道。富士施乐DC 2060在当时可望而不可及,204万元,现今依然清晰地记得这个价格。穷尽所有,卖房借款,脑子用空,把机器装在当时只有一个小门店的成贤街。只能说“天不灭吾”,稀里糊涂地干了起来,靠之前积累的社会资源、靠行业内尚无高速和高品质(在当时来说)的设备,除了打印还是打印,升级为高速的彩色打字复印。

  莫再听厂商的忽悠吆喝了,这样的年代将成为历史,充其量只能作为某些时刻填充虚荣心的谈资而已。
  2004~2007年一直是卯足劲上设备的年代,发热的头脑已经不会思考,几台DC 2060,几台DC 8000,直至搞到iGen3。突然有一天,看看固定资产,买了超过2000万元了,一拍脑袋,钱呢?似乎没装到口袋里。
  当然,是挣钱的。这4年一直频繁地想扩张,快印店也开到4家了,尽是些主城区的闹市地带门面房,管理总部也搬到甲级写字楼,人员突破150人了,大大小小的设备一直没停过引进,大把的钱进来、成堆的撒了出去。一个虚假繁荣的现象——企业做大了。
  等到发现之前忽视的问题反而是核心的时候,往往是容易致命的。生产流程管理、色彩管理、人力资源管理、市场竞争应对、客户服务系统、销售团队体系、企业文化建设……全部没有,或者说不堪一击。
  二手机铺天盖地,论斤称的粉和墨就在旁边搞半价,加个300元钱主力员工立刻反戈;机器逐渐老化,客户越来越挑剔,别家上新机不得不跟风;成本越发的高,每月一到发工资员工就板着一张脸,人心浮动。稍有想法的几个一凑合,自己开一家小店了,还是做你的客户;差错不断、报废激增,无法也没有真正的数字印刷流程、产品老三样;压根不懂或是不会专业的销售,从开门等生意到后来的日渐凋零……
  深圳一位同行感慨道:现在的员工都得当大爷伺候着。靠谱,并不太夸张!

  不愿做低价所谓的“同流合污”,没有核心竞争力做高端客户,惶恐!当然,企业被逼无奈,放低门槛,开始做一些1元甚至8毛的也比比皆是,无奈,为了生存,只能为租赁公司的“本金+利息”和供应商的印张费打工了。
  这期间,华务也存在不少上述的问题,也曾设法改进。投入大量精力搞个性化:殊不知,软件和网络初期几乎空白,等明白过来才发现烧钱烧不起。最近不是有一知名网络个性化公司被爆出几易其址、众多注册用户订货款不知下落了吗?临时抱佛脚,恶补管理,请所谓的职业经理人,参加各类的管理培训和买大量的管理类书籍。殊不知,这行业才几年发展,哪里来真正职业的经理人?中国民营企业高速发展后的管理瓶颈和障碍促生了形形色色的管理和培训类的咨询公司,书店此类的书籍和光盘热卖,试想,一些所谓的大师有几个自己经营过实体呢?(突然想到之前“崇尚养生”的李一道长);联盟整合:2007~2008年联合了国内多家快印企业,由于大家同病相怜,欲优势互补,抵御厂商“暴利”和同行“外侵”;还有后来闹得纷纷扬扬拟几家整合,拟迅速抢占一线市场等。概念是无比伟大的,操作线条是十分幼稚的。卑劣的私欲与贪婪,是阻碍国人精诚合作的毒蛇猛兽!
  折腾下来,才发现,雪上加霜!

  幸好,及时顿悟尚为时不晚!华务在2008年彻底调整了战略:重塑流程,先抓品质,于过程中拾遗补漏;研发产品、开展培训,逐步形成标准化;投资软件、开发系统集成,探寻内部管理模式与新型商业模式;建立市场部职能,分析业务定位与投入预算;制定绩效,完善员工激励,追求中高端用户的口碑;加重设备投资,以机械化、自动化为首要原则,在成本可控的情况下逐步摆脱手工作业,培养科技型人才,尽量规避低能的劳动密集生产和减少同岗的挖人、跳槽风险;改制,逐步向股份制企业迈进。
  软性的投入是非常巨大的,极其地耗时耗力,需有极强的计划性和控制性,中间也遇到过挫折和走过弯路。时至今日,南京华务的5年规划已过去2年,虽未达到这2年预期的目标但也缩短了很大差距。由于环境的变化及细节的伸缩,看来总体的规划是行之有效的。坚持,才是通向成功的桥梁!
  我们的企业就好比80年代的小楼房,虽未及时修缮墙体开裂漏风,但地基暂时稳定。推倒了重建是不现实的,一是没有能力与实力;二是就会彻底无遮无拦,经不住风雨;三是老砖老材料是不能再用的。只有先在墙内稳扎稳打、认认真真按21世纪的标准砌一道新墙,待验证合格后再把老墙推倒,虽然建筑占地面积看起来小了,但会向上拔起一座现代化的大厦。
  按照目前的局面,中国的数码快印业依然在起步阶段,国家的高速发展和国力的强大使众多机构和境外企业纷纷垂涎这块巨大的蛋糕,行业内的几大巨头也在伺机行动,就连二手机们也纷纷鸟枪换炮用上“原装货”了。这一切都在显示,快印业的第二次产业革命即将到来!说器南京华务的策略,类似于第二次工业革命,数码快印业的客户结构、商业模式将发生巨大变化,这是必然的。革命就会有少数人抢占先机、如沐春风,大多数人面临寒冬、如履薄冰。整合并购、加盟连锁将会势如破竹般侵蚀传统的文印行业。我们当然也想抢占先机,但首要的是做好过冬的准备。过冬,不是缩着脖子、夹着尾巴瑟瑟发抖期待风雪早点过去,而是至少烧个暖炕、添置几件新的棉衣棉裤吧?到时候,你有什么可值得拿出来现眼的东西呢?否则,正是应验了那句老话:覆巢之下……华务眼下要做的是,务实不落伍,进取不激进,绝不自欺欺人!

  相信中国的快印业在不久的将来会发生质的飞跃,相信科技生产力与国际逐步接轨,相信业内精英们将大展拳脚,相信行业越发的标准和规范,期待这一天早日来临!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐