当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷与传统印刷相对成本的计算

时间:2010-11-26 17:12:58来源:科印传媒《数码印刷》作者:张立民
2010年9月刊《数码印刷》刊登了上海印刷技术研究所朱良平的《数字印刷的SWOT分析》一文,其中相对成本分析一节,P65倒数第二自然段有这样一段表述:“以上图文说明了,印量在500份以内,黑白数字印刷的价格要低于传统印刷,当印量在1000份时,黑白传统印刷的价格要低于数字印刷。”
  笔者认为,这个结论是正确的,但还可以更精准。精确的平衡点数字,可以用公式计算得出。
  笔者在2010年3月刊《数码印刷》发表的《传统印刷应对数字印刷的思考与建言》一文,“(6)两种印刷,选用有据”一节中,曾有介绍(见P28页左栏下部):
  “作为客户和印刷企业,在采用数字印刷质量可以接受的前提下,可测算数字印刷与胶印价格盈亏点数据,以进行双向选择。其公式设计如下:
  (传统印刷的版费+印费+纸款+印后费)/(数字印刷的单价+印后费)=盈亏点数据。在此数据以下选用数字印刷较为划算。
  例:4开4色157g/m2铜版纸张单面印刷测算
  胶印起印5000印,印刷价格:300元+纸款1800元
  数字印刷价格:1.5元/A4
  平衡点印数=(300元+纸款1800元)/(1.5元/A4×4)=350份
  根据朱良平文中提供的测算参数,可将上述公式转化为一元一次方程式。设平衡点印数为X,则有(传统印刷的版费+印费)+(纸款+印后费)X=(数字印刷的单价+印后费)X
  将朱良平文中提供的测算参数,代入上述公式,即可得出准确的数字。
  (传统印刷的版费-胶片240元+印费-含PS版800元)+纸款0.32元×5×20+(纸款0.32元×5+印后费0.1元)X=(数字印刷的单价+印后费=)3.3元×X
  解题得:
  (240+800)+32(0.32×5+0.1)X= =3.3×X
  1072+1.7X=3.3X
  (3.3-1.7)X=1072
  1.6X=1072
  X=670
  所以,朱良平文中举例的准确结论应为:
  印量在670份以内,黑白数字印刷的价格要低于传统印刷,当印量在670份以上时,黑白传统印刷的价格要低于数字印刷。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏