当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

浅谈数码印刷机色彩与传统印刷机色彩的统一性(下)

时间:2010-12-14 17:12:38来源:科印传媒《数码印刷》作者:陈啸谷
  在本文上半部分(见本刊9期)中着重介绍了现有数码印刷机成色原理、数码印刷机的色彩特性、影响数码印刷品色彩的主要因素。由此我们对数码印刷有了最基本的认识。下面将介绍:色彩信息的准确传递、数码印刷色彩标准的建立与PDF X/2标准文件介绍、数码印刷流程中的正确设置、色彩偏差的修正、设备的标准化维护等内容。通过这些方面的介绍,我们对如何做到数码印刷色彩标准和传统印刷有效结合统一将有更深刻的认识。

  色彩信息的准确传递
  色彩信息如何在各种设备之间准确传递,一直以来都是印刷行业重要的研究课题。随着印刷技术的进步,色彩管理技术也日趋成熟。在很多前人的探索和实践基础上,我们看到了色彩管理技术给印刷业带来的实际效益。所见即所得,不再是纸上谈兵。目前越来越多的企业开始意识到建立标准化色彩管理流程的重要性。
  数码印刷品和传统印刷品要想在色彩复制上达到统一,就必须使用色彩管理技术,建立一整套标准化的色彩管理体系。按照客户的要求精确地还原客户的原文件是每个印刷厂应尽的义务。不管是传统印刷还是数码印刷,客户的要求是不会改变的。虽然两者的印刷方式大不相同,但是结果都是一样的。那么色彩信息是如何在两者之前进行准确的传递呢?如果客户拿来传统印刷的原稿,要求数码印刷厂印刷出同样的产品,我们应该怎么保证色彩的还原?
  回答这两个问题,首先要了解色彩管理是什么。下面进行简单介绍。首先色彩管理的目的是使各种彩色输入输出设备呈现的颜色保持一致,即保证颜色信息在传递的过程中真实准确;其次色彩管理的理论基础是印刷色彩学,离开色彩学的理论,色彩管理无从谈起;最后实施色彩管理的前提是数据化、规范化的生产管理,即建立起标准化的印刷工作流程。
  再来介绍与色彩管理相关的两个关键词。
  1.设备相关与设备无关颜色空间
  各种彩色设备具有各自的颜色再现空间,称为设备颜色空间;设备颜色空间依赖于设备的颜色特性,是与设备相关的颜色空间;CIE颜色系统是建立在人眼视觉基础上的颜色系统,颜色的表示方法与设备无关,是与设备无关颜色空间。色彩管理的基本原理是各种设备颜色空间向设备无关颜色空间(CIE)转换。换句话说就是用CIE颜色空间表示所有设备的颜色,用CIE颜色空间描述一切颜色,用CIE颜色空间作为设备颜色转换的标准和依据。设备颜色空间与CIE系统的关系是唯一的、固定的。
  2.色彩管理的三要素
  参考颜色空间PCS(Profile Connect Space):通常使用CIELAB或CIEXYZ颜色空间作为颜色标准。参考颜色空间独立于任何彩色设备,或者说与设备无关的颜色空间(不随设备变化,仅取决于人的颜色视觉,是用于描述各种彩色设备颜色的统一标准,通常采用CIEXYZ或CIELAB颜色空间)。彩色设备的颜色特征化:通过颜色测量建立设备颜色与CIE的关系。即建立彩色设备颜色空间与参考颜色空间的关系,即Profile文件,以色度的方法,用参考颜色空间描述彩色设备的颜色,彩色设备的颜色特征化是应用色彩管理的关键。色域映射:设备颜色空间与参考颜色空间的颜色转换。用于各种彩色设备之间进行颜色转换的方法,一般由系统或软件中的内置功能模块CMM完成。色域映射是颜色转换准确的保障,不同转换方法效果不同。几种色域映射方式(Rendering Intents):①感性的:所有颜色都会改变,但保持颜色间相对关系不变,用于图像的复制;②(相对/绝对)色度的:要求颜色尽量保持不变的复制,用于数字打样应用;③饱和度优先:在色调不变的前提下保持颜色的最大饱和度,用于专色或图表复制。
  介绍完色彩管理相关的两个关键词之后,我们对各种彩色设备之间的色彩传递有了最基本的了解。数码印刷机和传统印刷机属于不同的印刷设备,有各自的设备相关色彩空间。通过在特定的印刷纸张和油墨以及稳定的印刷坏境下印制IT8色标,如图1所示,经过测量LAB的数据,通过色彩管理软件制作ICC Profile。有了数码印刷机和传统印刷机的ICC Profile,我们便记录下了各自的颜色特性,以便完成两种设备之间的色彩传递,如图2、3所示。

图1 制作数码印刷机和传统印刷机特性文件的IT8色标
图2 色彩信息在各种彩色设备之间的传递
图3 颜色空间的平面显示


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏