当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷 前途光明

时间:2011-01-14 15:02:40来源:科印传媒《数码印刷》作者:蒲嘉陵

  印刷数字化和数字化印刷是当今印刷产业技术发展的两个主要方向,前者带来传统印刷技术的升级和换代,后者开拓了一个崭新的技术领域,使印刷生产和服务的按需化成为可能,开辟了印刷业发展的另一片蓝海
  经过近20年的发展和完善,数字印刷基本上形成静电照相和喷墨成像两项技术平分秋色的局面,而且在速度和质量上已经走过了被质疑和怀疑的阶段,完全可以达到与传统印刷媲美的程度,价格也达到能够被消费者接受的程度。数字印刷的按需功能是传统印刷不可能实现的一种专属功能,而按需本身又是人们最自然的一种需求。另外,数字印刷在短版特别是极短版上的效率和成本优势也是传统印刷望尘莫及的,使其自然迎合了当今数量不断减少但品种繁多的时代需求。正是因为这些有利因素,数字印刷在过去10多年一直保持两位数增长的高发展态势,逐渐成为了一种主要的印刷生产和服务方式。人们不但关心数字印刷本身的发展,而且更关心这项崭新的技术会不会取代传统的印刷技术,成为唯一的印刷方式。
  站在数字印刷的视角来看,这项技术完全迎合了数字时代的需求和特征,拥有传统印刷太多不可能的优势,而且在诸多关键指标上已经逼近甚至超过传统印刷,应该非常容易被市场接受,成为市场的主流。但从目前市场的重要程度来看,数字印刷的市场份额依然偏低,还远没有达到人们期望的水平。这在很大程度上表明按需生产和服务市场还不成熟,处在幼儿期,从另外一个角度来看,也预示着数字印刷今后一定会有更大的发展空间,前途光明。但值得注意的是,数字印刷需要构建一种完全不同于传统印刷的商业模式,满足“小溪汇大流”的特点,构建不受地域限制的24小时内交货的生产和服务体系,否则其优势和功效依然不能完全体现出来。
  如果将传统印刷与数字印刷做比对,不难发现两者根本区别主要表现在市场定位的不同,而且这种定位的不同完全是先天的,并不是我们主观刻意的结果。简单讲,传统印刷定位在大众化生产和服务市场,特点是印量大、成本低;数字印刷定位在短版甚至极短版的按需生产和服务市场,特点是印数小、成本低。从生产成本来看,前者只有通过增大印刷数量,才能够实现低成本;与此相反,后者只有通过减少数量,才能够体现出相对低廉的价格优势。因此,这两项技术不属于不可相容的一对竞争对手,而是更多地表现出很强的互补关系。实际上只有在数字印刷成为一种主要的生产和服务方式的时候,印刷才真正成为了一种能够覆盖从极短版到任意版长的满足任何市场需求的产业技术。
  2011年依然是数字印刷技术高速发展和市场不断扩展的一年,希望数字印刷企业能够在设备供应商和相关IT服务商的帮助下构建符合数字印刷特点的运行和管理平台,找到适合自身发展的商业模式,取得更大成功。

  蒲嘉陵
  工学博士,教授,现任北京印刷学院副院长、中国印刷技术协会数字印刷分会副理事长。
  1978~1982年毕业于北京印刷学院,获学士学位;1983~1989年赴 (日本)千叶大学和东京工业大学留学,获工学硕士和工学博士学位;1989~1990年在(日本)东京工业大学像情报工学研究设施从事博士后研究(准客员研究员);1990年4月学成回国后,一直在北京印刷学院从事教学和科研工作,曾任北京印刷学院印刷技术系副主任、院长助理兼教务处长等职务,自1997年开始担任学院副院长职务。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐