当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

如果能印 经营篇

时间:2011-03-16 14:58:39来源:科印传媒《数码印刷》作者:祁欣
  “亲爱的朋友们,一年忙到头,都累了吧?大多数人都看得出来,其实我也累,脑袋上又增加了一把乌黑亮丽的白发(众笑)。再有两天就大年三十了,于情于理公司该请大家吃一顿饭,以往公司活动从没像今天这样基本上全到齐了,我想主要原因是年终奖还没发,别急,等到饭后会发的,因为会计也来了(又笑)。今天,我不想说什么你们辛苦了、感谢你们为公司的付出之类无聊至极的套话,只是借这个机会和大家放松一下、休息一下,我也早就盼着放长假回家了(笑)。不过,我想告诉大家的是,来年开春,我们将会推行一系列的薪资改革,想必你们会用心听的。这几个月来,我一直在和这方面的专家及行业内的优秀企业接触,探讨对快印店这类的企业进行股权激励的可行性。现在,我负责任地告诉大家,完全可行!为什么要这样做?因为这个老板,我早就不想干了(笑)!我也是打工出身、一步步走到现在的,当你们抱怨工资低、强度大、经常委屈看别人脸色等的时候,我是完全理解的,因为你们不知道自己在做什么,不知道什么是这个岗位的责任与权利义务,因为我也不知道,就把你们当成打工的随意呼来唤去,既该做这个又该做那个,做不好做错了就像割我肉一般去处罚,从不知道工资给多了还是给少了,总觉得自己不在公司看着就不行,还唠叨着苦、像孙子一样团团转。好在,我知道这是错的,改正还不算晚。明年起,这两个店就开始实行股权激励了,钱是大家赚的,就该明明白白地给大家,店长、助理、主管、销售等都按照不同股份比例发工资,公司报表公开,实现利润就分配。记住,钱当然不是白给的,具体方案会公布的,现在就不说了,请大家端起这杯酒,我们需要的是相互的支持与尊重!人活在世上,除了生存的基本需求外,还怀有理想与信念。我们努力要做的是:让大家了解和认知这个社会,帮助你们除了挣钱外,还要能够获得自己的体面与尊严!希望新的一年,你我真心相待,携手与共,为你们开启真正亮丽的人生新篇!干杯!”
  这是笔者年前应邀参加的一个中小型快印店的年终晚餐上店老板所说的祝酒词,“体面与尊严”,颇有一番寻味。
  细细想来,人力资源发展的最大障碍就是老板!人,是企业所有至关因素中最重要的一个,所以说,一切发展的根源取决于经营者的素质与认识,尤其是中国的中小型企业。
  薪资奖金向来是老板和员工共同关心的问题。适逢开春,大家都有经验,我们就以这家快印店的改革模式来探讨一下吧。
  问及这位老板为什么在公司规模并不算太大的情况下却要搞股权激励?他的思路可谓敏捷清晰:
  一、堵漏
  刚开始几年业务开展的不错,没少挣钱,可年底公司账上资金却没增多少。后来发现公司员工只要超过10个人,老板一人根本看不过来,整个公司就像个筛子一样,到处都是漏洞,能剩下钱才怪。指望公司员工都是焦裕禄和雷锋,门儿都没有,哪怕提成给员工70%,他还会惦记剩下的30%,傻瓜才无私心。只有制度健全、按劳取酬、让心数不正的人无懈可击,才能管好公司。
  “下辈子再办公司,公司只要有4个人,一定是一个老板、一个会计、一个出纳、一个库管,打死再不省那点钱了”。这句话不知道是哪个著名企业家在回忆录中写的,其意深刻、深刻!
  二、稳定性
  每个公司搞股份制的方法不尽相同,但无一例外需要考虑公司固定资产、流动资金、年盈利能力、无形资产、市盈率、负债率等几方面。
  公司员工入股,而无形资产、市盈率等都未计算在内,等于老板让利,让员工实实在在得到实惠。我们只算公司的净资产,每年年底会计出张报表,列清楚公司的固定资产、流动资金、应收应付、待摊折旧、当年利润、费用税金等,明明白白,对于希望入股的骨干员工全部公开。因为平常员工对我十分信任,大部分人连报表都不看,只要明白公司净资产值多少钱、投资入股后每年大概的分红比例和增值比例就满意了。当然,正规的方法应该让第三方会计师事务所进行资产评估并出具报告,但员工都认为没必要我也就落得省事。员工入股后,公司给每个人一张收据,写清楚该员工出资金额,再与每个股东签订一份入股协议,写清楚员工实际出资金额、占公司总股份百分比、每年分红方案、双方权益责任、退股方法等,双方签字盖章,各留一份,一切OK。至于5年后员工如果想要退股,我们规定按当时公司净资产计算股价赎回,或者按员工实际投资额的3倍赎回。现在方案公布后,已经炸了锅,听到最多的一句话是:“我将也是这公司的老板之一!”
  三、积极性
  招股方案出台后,我发现一个现象:和业务有关系的印前几个主管入股最积极,财务的几个员工入股最消极。这大概与两个部门员工日常工作性质与看问题的方法有关。直接面对客户的销售人员做事总是比较积极冲动,容易只注意事情有利的一面,而忽视不利的一面。财务人员做事比较谨慎,看问题容易忽视积极的一面,只看到消极的一面。所以每当公司在做重大决定时我经常同时听取这两个部门的意见,进而在不同意见中权衡协调。
  蒙牛老板牛根生说的好:“财聚人散,财散人聚。”将公司股份分一部分给员工不仅留住了人才,更激励员工更好地为公司工作,因为给员工股份的同时也赋予了员工相应的责任,当老板将公司50%以上股份分给公司员工时他一定感觉到肩上的担子轻了不止50%,每年他就能踏踏实实地陪家人去度假放松了。其实公司老板控股并不一定要占到50%以上的股份,如果其他小股东每人所占公司股份比例均不及5%,那老板股份只要占到公司总股份的20%至30%就已经是公司绝对的大股东了,当老板总不至于当到公司所有小股东都团结起来反对你。
  还有一个例子。
  有个朋友是做纸张经销的,也搞股份制改革,主要就是依靠7、8个业务员入股跑市场。头些年他将公司当年盈利的30%用于分红,虽然总数不少,但对于小股东来说,有些不疼不痒。近两年他听取高人建议,一方面公司自有资金目前已足够支撑日常运转,另一方面最近通货膨胀率太高,索性将年底分红的比例提高到当年净利润的60%,消息一经公布,公司小股东乐得嘴都合不拢了,一些原本犹豫的其他部门的员工也纷纷跃跃欲试、打听入股的事了。最关键的是,他每年能有4个多月的时间去摄影、自驾游了。
  关于年终奖,估计90%以上的快印店一向采取老板亲自分配形式。
  现在公司人多了,做老板的不可能了解公司每个员工在这一年里的工作细节。西安有家公司的做法值得借鉴。大致流程是:根据当年效益定个年终奖总数,再根据年终奖总数及各部门贡献和部门人数按比例分配到各个部门,让各部门经理与人力资源经理参照考核标准分配到每个员工,最后老板只要根据每个部门这一年的工作业绩评定部门经理的年终奖即可。
  以前年底分红与年终奖财务上都是作为费用在第二年按月摊销,方法不甚科学,现改为当年按月计提,每月在利润中将这部分费用预留出来,这样年底发奖金时就能做到心中有数,各部门在计算年终奖总数时也有据可依。
  鉴于这位同行的要求,实际计算公式不便列出,但只要你对财务管理还有一丝了解或者仔细揣摩,也大差不差了。
  (高级的人力资源管理是一门学科,笔者不敢妄自菲薄,那些500强企业的HR是何等了得!所以,劳动者的篇幅就暂时告一段落,下一篇我们开始来谈谈劳动工具)。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐